生死“神棍局”:一个风水公众号的内容突围与毁灭

2019-04-05 15:02 稿源:三节课公众号  0条评论

 04 

动图直观说理,一图胜千言

要说文章最大的特点,肯定离不开每一篇文章都配有自制的“神动图”。

“拟物+坐标定点”的动图贯穿了公号的所有风水文章,使用户能迅速理解抽象的专业风水话术。

通过标注三座山的位置,

借助白虎、青龙、玄武、朱雀,

解释玄学术语“紫薇来龙和有情四象”  

采用实体照片+动图文字的方式,将静态的建筑拟人化。图片除了做注释,还增加了文章的故事感。

另一银行的态度

无论是“拟物+坐标定点”,还是“实体照片+动图文字”,都是在严格遵循“一图胜千言”的传播规律。

利用“神动图”将复杂的理论简单化,减少晦涩的语句,这就直观地提升了文章可读性。

 05 

打造IP矩阵,拉近心理距离

神棍局还打造了很多IP,每个IP都有自己专门负责写作的领域,从整体上提升了文章的专业度,形成个人影响力。

像在神棍局中出现频率最高的禽暴科长,主攻风水学,日常狂拽,有点幼稚,暗恋陆薇薇。

神棍局的女性陆薇薇,主攻业务是五行性格,拥有一颗“二百五的脑袋和林黛玉的心”。

有IP就意味着用户不再是跟一个陌生的公众号互动,而是与一群有血有肉的人产生连接,无形中增加了对公号的亲切感,并形成阅读黏性。

黏性增加的背后是什么?变现能力。

他们随后开通承载变现功能的服务号“神棍局军事策”,用户可根据价位选择命理师咨询,单次服务为1200- 10000 元, 10 分钟公众号变现60W。一年下来仅通过咨询变现,就可以达到2800W,数目实在惊人。

因此,当公号拥有了自己的IP属性,文章带上了作者本人的气质,作者与读者之间的距离就在无形中被拉近了。

神棍局对于公号IP矩阵的执着确有回报,一方面阅读黏性不断增强,另一方面也在加速变现的路上越走越稳。

总结

写到这里,我们要回到开头,郑重地与大家聊聊神棍局的“封号事件”。

神棍局利用风水迷信来作为内容传播,违背社会主义价值观,这是其一;

利用“色情”等字眼来抓住用户的眼球,涉黄,这是其二;

利用“风水”诋毁知名企业,侵犯企业名誉权,这是其三。

从这个角度看神棍局的大起大落,其起是必然,其落也是必然,只是时间早晚的问题。

最后回顾一下神棍局在内容层面制胜的法宝:

1、精准定位,切入最有消费力的人群;

2、爆款选题系列化,形成流量闭环;

3、文字有情绪,煽动用户传播;

4、动图直观说理,一图胜千言;

5、打造IP矩阵,拉近心理距离。

所以说,神棍局的突围,不仅仅靠强大的内容功底,同时也归功于手术刀一样精准的定位和选题策略。

事实上,能写的从业者不在少数,但能从商业、策略角度看待内容运营的新媒体少之又少,“策略”将成为未来新媒体行业的胜负手。

所谓策略,不仅仅是如何写爆文,如何搞裂变,还有以下这些问题:

如何找到独特的账号定位以突围

如何通过数据分析优化内容策略

如何设计完整的新媒体转化链路

如何合作/投放并获得资源

如何拆解老板给你的KPI

...

这是市面上那些“我是如何写出10W+ 的”、“我是如何刷屏的”等课程没办法回答的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭