从写公众号到融资千万,我都经历了什么?

跳槽,金钱,赚钱,违约

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:陈维贤,授权站长之家转载发布。

大家好,我是小贤,很高兴我们又见面了。

今天是 4 月 1 日(但这篇文章不是愚人节产物,是正儿八经的干货),意味着 2019 年过去了四分之一,不知道小伙伴们年度规划完成得怎么样了?

2019 年,我突然发现运营研究社的成长速度在没有刻意推动的情况下,实现了大幅度提高。

估计很多小伙伴还不知道,包括我这个 91 年的创始人在内,运营研究社的团队平均年龄才 25 岁(94 年出生),但是运营社在最新一轮的估值已经过亿。

上周四,我受邀参加百家号的“自媒体商学院”直播讲座。因为需要跟很多自媒体同学交流,我决定剖析一遍运营社的成长过程,看能否提炼出一些可供借鉴的观点想法。

在剖析的过程中,我发现我从写下第一篇文章做到一个估值上亿的公司的过程中,确实有很多成长感悟。

今天这篇文章,我想跟小伙伴们分享我在这个过程中的一些思考,尤其是对于做内容创作的同学来说,希望能帮你们实现收入翻倍,甚至成为某个领域的优秀内容创作者。

运营研究社的成长经历

很多小伙伴可能是今年或者去年才关注运营社,为了让大家了解到一个更完整的我们,我用倒序的方式来说下,运营研究社的成长经历:

2019 年 2 月,《互联网界清明上河图——运营技能地图2.0》刷屏,有赞 CEO 白鸦发朋友圈称之为「爆款」。运营地图在 2 天内带来收入 100 万,截至目前已售出 4.2 万份。

2018 年 12 月,1000 位运营人从全国各地齐聚上海参加「第三届运营人年终聚会」、「丁香医生」抖音负责人@田太医 、「凯叔讲故事」运营总监@邹烨、「懂球帝」合伙人@肖轶等 10 位运营大咖现场进行技能分享。

2018 年 10 月,上线内容运营、活动策划、用户增长、用户运营等 7 门运营技能训练营,满足 80% 运营从业者的从「知道」到「做到」的需求。

2018 年 5 月,获前海母基金、源星资本、合力资本、分布式资本等机构千万级 Pre-A 轮投资。

2018 年 2 月,首创运营技能在线社群学习模式,累计帮助近 10000 名学员提升实战技能。

2018 年 2 月,运营研究社订阅号粉丝破 10 万,成立运营深度内容原创组织——套路编辑部。

2017 年 6 月,运营研究社获 100 万种子轮融资,91 年的小贤(我)带着 2 名学员开始全职创业。

2017 年 2 月,《跟小贤学运营》销售量超过 2 万册,成为互联网运营入门必读书籍。

2016 年 2 月,第一个运营从业者技能交流社群开始内测,会员名额在 30s 内被抢光。

2015 年 9 月,公众号发布第一篇文章《如何从零开始学运营》,在互联网行业引起广泛传播,获 36 氪、腾讯科技、梅花网等数十家媒体转载。

看完我们从 0 粉丝 0 影响力的公众号到融资千万的成长经历后,感觉怎么样?

你可能会发现,原来做内容创作还可以这么酷,甚至还可以帮助自己实现人生逆袭,因为我从普通一本院校毕业,内容创作让我被更多的「大佬」看到了。

在这些关键发展时间节点的背后,有 3 件事是我从 2015 年 9 月写下第一篇文章时就开始坚持的。

第一件事是坚持原创内容。我们一直在围绕运营方向做增量内容,并且争取做到一年一个爆款的节奏。

第二件事是坚持社群运营。我们一直在给运营从业者提供深度服务,并且争取做到覆盖他们的全部生命期周期。

第三件事是坚持品牌发声。我们一直在坚持做运营人年终聚会,并且争取让它成为行业性话题事件。

在坚持践行这 3 件事情的过程中,我想明白了一些或许内容创作者都应该想清楚的问题。

内容创作者适合怎样的挣钱方式?

首先,我们来看看内容创作有哪些挣钱方式。

除了公众号之外,内容平台最常见的收入来源是广告收入和平台补贴(公众号也有广告收入),想必大家应该都不陌生。百家号、今日头条、企鹅号上的自媒体同学大部分是靠这种方式产生收入的。

那么这种分平台利润、挣快钱的模式,可以持续多久呢?

这张图里的计算公式,是内容平台的产品价值计算公式,它可以帮助你理解大厂为何愿意拿出一小部分的广告费用补贴给到自媒体。

大厂们的产品价值=日活跃用户数*用户价值

这其中,用户价值=人均内容展现条数*广告单价

再拆解下来,人均内容展现条数=[1/(1-留存率)]*在线时长*启动次数*广告填充率

因此,这些分发平台想要获得高额的广告收入,就需要提高用户留存率、在线时长、启动次数等数据指标,落地到具体的手段上就需要让用户多阅读。

那么怎么让用户多阅读呢?一方面内容要更好地匹配用户的口味,这属于推荐算法层面的问题;另一方面需要有海量的内容供用户消费,这就需要自媒体同学为平台生产内容了。

从目前来看,这种广告分成和平台补贴的平台运营模式还不错,可以让自媒体和流量平台共荣共存,这种「挣快钱」的方式能够持续的时间大概有未来的 3-5 年。

如果想靠广告模式挣更多的钱,目前常见的路径是做让自己成为大 V ,然后接品牌广告,类似公众号大号「GQ 实验室」就是这样的挣钱模式。

下面我想介绍另外一种想象空间更大的挣钱方式:用运营思维建立用户池,然后提升用户池的商业价值。我把这种方式称为「挣慢钱」,它也是目前运营研究社在采用的挣钱模式。

我们产品价值=日活跃用户数*用户价值

这其中,用户价值=(1/(1-留存率))*ARPU

再拆解下来,ARPU=购买频率*客单价

你会发现在这种商业模式下,我们需要做的是用户池,用好的内容服务提升用户留存,用精细化的产品提升用户的购买频率和客单价,用好的服务交付效果提升口碑传播。

用这种方式挣钱,需要从流量思维变成用户思维,需要有运营来培养用户忠诚度,为用户提供精细化服务,并不轻松。但之后相应的市场会给到巨大的回报。

2018 年 5 月我们在获得千万级融资的时候,公众号粉丝和社群用户加在一起大概是 20 万,也就是说一个用户的 CLV(用户终身价值)可以达到 250 元左右。

什么样的挣钱方式,更适合内容创作者?

如果你只是想一个人靠内容快速地挣零花钱,那么可以走「挣快钱」模式,为一些内容平台创造大量的内容,获得高广告分成;为平台创造优质内容,获得高奖金补贴。

如果你也像我一样希望借助公众号创业,那么可以走「挣慢钱」模式,用运营的方式为自己建立用户池,为用户提供更深入的精细化服务产生回报。

无论采取什么样的模式,我们都需要面对的问题是,如何持续地生产内容。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭