如何做好一个新媒体商务?

2019-03-04 08:42 稿源:新榜公众号  0条评论

「今夜九零后」商务 小龙

切记自嗨,女孩子比较适合做商务

小龙是账号「今夜九零后」的商务负责人,自从「今夜九零后」团队建立以来,小龙就一直在负责该团队的商务对接。在此期间,「今夜九零后」打造出了多篇爆款文章,也曾受到了一定争议,但对于小龙而言,问题不大。

小龙向我们提到了一些会对商务工作产生影响的外在细节:年龄和性别。

他说,商务的基本要求是好说话、会说话。

会说话能拉近和客户的关系,促成成单;好说话可以在一定程度上决定客户在这次合作后,还会不会有后续合作,二次合作。而女性的性格较为温柔,外表亲和力更高,往往能轻松化解许多客户先天性的敌意和抗拒,让合作变得更加容易。

“一般情况下,女生做商务是比较占便宜的。”小龙说。

商务的主要工作在于对接客户资源,因此最重要的是能否拉来客户,其他的主要在于维护账号的对外形象。根据长期经验来说,能够与客户直接对接的就是商务,商务的形象与性格很容易成为客户心中账号的性格和形象,商务强横点,客户可能会认为这位商务手中的账号也不讲道理;商务过分柔弱,账号整体也容易被客户当成好欺负的傻白甜。

他坦言KOL和商务之间的相处模式很多样化,商务与KOL的关系也很复杂。如果KOL和的关系比较亲密,商务与KOL之间就可以进行更清晰的沟通,促成一些看似回报率不高,但长线很有价值的商业行动;但倘若双方只是简单的上下级关系,那么很多事就会变得很难促成。

他认为商务是相当于KOL的一种经纪人,KOL对内容的把控和网感高于商务,但对市场和客户的需求了解得并不多,这个时候很需要商务的把控,否则很容易陷入自嗨,发生KOL越写越开心,客户却不愿买单的尴尬。

「杜绍斐」商务 愫愫

性格、真诚、善良比聪明更重要

作为男性时尚领域内的头部账号商务,愫愫的工作量比大部分商务要更多一些,与客户和KOL的交流沟通也更频繁一些。但愫愫说,即使是初入江湖的小白商务,也能通过工作习惯分出优劣:

找来的客户有没有系统的分类?

有没有了解好对方的合作需求?

有没有更深入的挖掘客户?

有没有及时有效的回复?

关于一个好商务能够为品牌带来多大的助力,愫愫说:“我觉得好的商务除了在营收上有帮助以外,更重要的是建立和合作方之间的信任,为自己品牌打造更完整的,更具吸引力的品牌形象。当品牌形象达到了一定的高度,商务合作就相对轻松很多。”

愫愫觉得性格和真诚是商务工作成败的关键因素之一。对编辑是否足够了解,让编辑最有效的发挥创意,让客户满意本次的投放,都和性格和交流技巧有很大关系。在“自己人”和客户之间,好商务既不能完全偏向客户,也不能完全纵容内容放飞自我,要有自己的观点和坚持,并发自真心的和这两方交流。所以说,性格和真诚很重要。

良好的社交、表达、策划能力,鲜明的人物个性,以及善良,都是愫愫心中的加分项,与微信之父一样,愫愫也始终相信“善良比聪明更重要”;而如果一个商务不懂得拒绝,缺乏条理性,不能同时展开多线工作,很可能会成为成熟商务眼中的专业扣分项。

关于与KOL之间的关系,愫愫说:“我觉得和KOL之间最重要的是互相信任。和账号之间应该是亲密但克制,因为你要明白,你不仅仅代表这个账号,你也要平衡客户的需求,听取双方意见给出合理解决方案才更重要。”

小带「我走路带风」商务

如果说KOL是做自己,那商务其实是在做人

商务小伙伴们对自己的要求都很高,几乎每位受访人的第一句话都类似于:“我只是一个还不成熟的商务,我也还在学习。”

小带要更夸张一些:"首先必须严肃说明我是一个极其业余的商务,得罪过不少客户,生过自己不少气。这个问题并没有什么发言权,甚至可以当反面教材,所以只能说一下对自己未来的要求。"

我想这太夸张了。尽管并非专业商务出身,但如今的小带已经做了多年商务工作,有了一套自己的“入行心得”。更何况,作为KOL,小带自己做自己的商务,会收获比不少纯商务更直观的感受。

小带说,她觉得好商务需要有好脾气、好记忆力、对资源的收集整理能力。

“每天我都会对自己说‘不生气,不生气,生气赚不着钱的是自己’,而且很长一段时间里,我完全不知道微信里哪个媒介是哪家公关公司,最后只能含着泪翻着去年的聊天记录熬夜整理。如果不养成对资源的收集整理习惯,在想要做活动啊拉赞助啊等等类似情况的时候就会很懵逼,对接的时候也会让对方感觉你很不专业,谁想跟不专业的人玩啊。”

她还认为商务应该具备外向的性格特征,由于经常需要跟不同的人打交道,所以商务本身应该是一个热爱交际,喜欢拓展人际关系的人。如果商务性格内向,不享受庞大人脉关系所带来的快乐,那可能会很辛苦。

——所以如果想要入行的你,性格内向,喜欢安静独处,那么或许你要再谨慎思考一下啦。

好商务应该有灵敏的嗅觉和灵活的行事方式,入行三年来,小带说自己一直感觉品牌与KOL的合作方式在不断创新,不断变化。商务想要在这个圈子里生存,就需要有能想出不同玩法的能力,不要只是指望客户拿方案来找自己。

对品牌来说,一个好商务轻则让业绩上涨,重则开辟出新的变现方式。在市场内大部分账号竞争力都差不多的情况下,就要看商务的本领,看商务如何在同类型的账号中杀出一条血路,争取到客户的预算了。

“感谢客户爸爸多年来的忍耐与厚爱!!小带磕头了!”

小带特意强调了这句感谢,看来,商务和客户之间的本质,大概就是相爱相杀吧。

老妖 「好姑娘光芒万丈」主笔/商务 

做商务最忌讳不靠谱

和小带一样,老妖也是铁锅炖自己的案例:从建立账号到内容撰写,从版式设计到商务合作,全部一手包办。

所以老妖也特意强调了自己的半专业身份:“我也没有签其他的号,只负责自己的号,这样比较自由一些。我还在学习当中,希望自己能够做得更好。”

老妖的性格比较外向,她乐于与不同的人接触,觉得跟客户打交道是挺有意思的事。但尽管如此,她也坦言自己有些被动:“来合作的都是客户主动上门询价的,没有特别往外扩展资源。”所以老妖希望自己今年能更专业一些,多去拜访客户,更专业地满足客户需求。

“商务最忌讳的,大概是不靠谱吧。”

老妖吐槽了她心中的几种“不靠谱”行为:“找不到人啊,消息回复不及时,态度差,搞错排期,价格不统一之类的,或者比如客户跟KOL有冲突,商务不解决,只传达两方的意见,造成双方都不愉快,商务没有能起到缓和矛盾,反而两头煽风点火。”

老妖说,许多商务并不能意识到采访对KOL和自己事业的帮助:“有的商务目光比较短浅,很多商务都是根据成交量算提成的,而接受采访只对KOL有利,商务是拿不到提成的 。如果商务本身比较忙,可能就会把这些事放在list 比较靠后的部分,优先完成能够促成广告的工作。毕竟不是所有的商务都会把自己的利益跟KOL绑定在一起。但这也是人性的本能,没啥好苛责的,只能讲,大家都尽可能地和平相处,奔着共同的目标和利益去努力,促成双方的利益最大化,会更好一些。”

「新榜」媒介采购部

有个好记的昵称很重要

最后,我们还请来了我司媒介采购部的同仁。作为内容产业服务平台,新榜同仁们对“好商务”也有自己的定义,并且提供了一些概括性的总结:

1.  熟悉业务,能快速的解答大部分问题,包括商务合作、传播方案、文案内容等;

2.  对行业有一定的了解,每次项目能给到专业的建议;

3.  工作日能及时回复消息,休息日也能在一定时间内回复;

4.  思路清晰,信息传达准确不含糊;

5.  有责任心,能为自己说的每一句话负责;

6.  有耐心,能为客户妥善的解决问题,而不是一发生问题就争吵。

在具备了以上能力后,也有一些次要的加分项:

1.  说话温婉,声音好听

2.  性格活泼,具有亲和力

3.  有个容易记的昵称

***

你是否赞同这些同行们的观点?

“好商务“还应该有哪些特质?欢迎在评论区里补充哦~~

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多