如何做好一个新媒体商务?

2019-03-04 08:42 稿源:新榜公众号  0条评论

阅读,新媒体,上网,合作 打字

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:糖三角,站长之家经授权转载。

新媒体这个圈子究竟有多大?有多少种职业?

今年年初,我们在 2019 新榜大会上隆重发布了《 2019 内容创业年度报告》,并在报告中提到:相比分散机动的散兵游勇,各大内容平台更倾向于跟专业内容机构合作。

数据表明, 2018 年专业内容机构数量达到 4500 家,同样面临行业洗牌。不具备IP孵化、内容量产能力的松散组织,将被淘汰出局。

在内容电商高速增长,品类更下沉,模式更前端的大范围下,据新榜统计,内容电商公众号数量已经连续两年保持 65% 以上的增长率。更多中小公众号发力内容电商,内容带货不仅对快消、美妆、文化等热门商品有效,还为农副产品等低触网品类提供新销路。头部内容生产者已经从买手导购模式向联合生产、联名产品发展,甚至推出自有品牌。

KOL开店,是 2018 年的热议话题,业内头部开始将价值从线上延伸至线下,满足用户对内容、对商品的双重升级需求。

这一切发展的核心,都离不开两个字:专业。

创立四年来,新榜一直与各大平台、KOL、MCN机构、内容创业公司等专业团队有着密切的合作,与此同时,我们也一直在与新入局的小伙伴交流与分享。在大量的接触后,我们逐渐发现:专业与非专业的差别往往不在于内容精度,而是商务运作。

在很多时候,一次合作的成败未必与内容的优劣直接相关,反而与商务的优劣直接相关。

一个足够专业的商务或商务团队能够为KOL/品牌带来多大的助力?商务的作用到底是什么?商务和KOL/品牌之间的关系是怎样的?

总体来说,商务的工作不仅要日常维护客户关系,还需要不断拓展客户资源,和其他KOL保持良好的交流,做整合营销全案等许多工作,绝非许多人想象中的,每天打打电话,和客户吃吃饭那么简单。

今天就让我们把目光从KOL和品牌的光环上移开,投向幕后,见一见这些幕后英雄。

「震惊文化」商务团队

「今夜九零后」商务 小龙

「杜绍斐」商务 愫愫

「我走路带风」商务 小带

「好姑娘光芒万丈」主笔/商务 老妖

「新榜」媒介采购部

「震惊文化」商务团队

一个好商务应该有五大特质

在手握「当时我就震惊了」「猪小屁」「黄一刀有毒」等内容品牌及IP的震惊文化看来,商务与KOL的关系是密不可分的。

KOL面向粉丝,通过施展个人魅力与才华展示来吸引更多关注,而商务则负责与广告主沟通,帮助KOL将辛苦收获的流量结成果实。因此在他们看来,一个好的商务及商务团队是十分重要的。

震惊文化告诉我们,一个好的商务通常需要具备五大特质:

1. 耐心

“沟通”一切商务合作的核心,但沟通并不容易,反而是一种非常消耗精力的事情。对于一个好商务而言,不仅需要能时刻保持耐心,积极地沟通对接,把对方的问题解答清楚,还要了解清楚对方的需求,遇到任何情况一定要保持稳定的心态,积极正面回应。

2. 同理心

作为商务,不能只站在达人的角度思考问题,也要考虑对方的难处。尽量争取能让双方获得共赢,各取所需的局面。过分贪图利益,不进行换位思考,很可能带来反效果。

3. 沟通和解决问题的能力

如果“沟通”是商务合作的核心,那“情商”就是商务人员的核心。这一点非常重要,沟通要顺畅、愉快,才能更好地推进合作关系,让双方长期保持良好的合作。

解决问题的能力在于是否能找出平衡点,让KOL和广告主同时认为合理且可以完成。广告不同于KOL的日常内容,有必须展现的内容,在这种时候,很多时候创作者会坚持自己的想法或风格,与广告主的需求产生矛盾,这种时候就需要商务从中协调,充当润滑剂,同时为双方争取皆大欢喜的结果。

4. 了解市场和内容

做商务必须时时紧跟市场变化,不能和大环境脱节。要充分了解自家KOL和品牌的风格特点与基本数据,才能在收到广告需求时结合KOL和品牌自身的优势,迅速进行匹配,以求发挥出最好的宣传和转化效果。如果只懂市场,不了解KOL的内容,那就很难和KOL进行积极配合,无法达到效益最大化。

5. 安排好时间节点。

任何一个合作开始的时候,最重要的都是要安排好各个环节的时间节点,并且监督KOL在规定时间内完成自己的工作,以配合合作的顺利进行。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多