《流浪地球》变身“流量地球”,这些套路换来近百篇10万+

刁钻、独特的角度(可与产品相关)

如果没有及时追到热点,很难从事件本身的描写实现突破,对事件相关人物也没有足够深入的了解,那么可以想办法寻找独特的角度,如果能找到跟自身产品相关的角度就完美了。

比如说,《流浪地球》的相关热搜中,有一个问题是“《流浪地球》里为什么大家都吃「蚯蚓干」?营养价值高吗?”这个问题食品行业可以回答一波,就算行业不相关,该问题也非常适合抖机灵。

再比如说,影片中最火的梗之一,“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪”,就被苏州交警等安排上了交通提示牌,还被人民日报、央视新闻等大号宣传。

运营社曾经在《延禧攻略》火爆之时推过一篇文章:《富察皇后下线后去哪儿了,扒扒小红书的 KOL 运营策略》,从运营角度完美的蹭了一波热点,可以说非常机智了。

找角度并非易事,可以在日常涉猎更广泛的知识,记录那些让人拍手叫绝的角度,观察事件时有意识地锻炼自身“另辟蹊径”的思考能力,长此以往可以手到擒来了。

对已有观点的合理diss

除了以上三点,还有一种相对简单粗暴的追热点方式,就是对已有观点的 diss,这种方式比较适合事件已经发酵到一定程度,现有观点比较单一的局面。

比如《流浪地球》上映后的第二天晚上,广大用户交口称赞之时,“《流浪地球》是否被过誉了?”这个相对负面的话题冲上了知乎热搜。

比如《延禧攻略》早期被很多媒体视为职场攻略,公众号 LinkedIn 就反其道而行,Diss 那些将其视为职场攻略的媒体,写了文章《我掐指一算,拿宫斗剧当职场攻略的人,活不过片头曲》,既蹭了《延禧攻略》的热度,又蹭了同期自媒体圈将其解读为职场攻略的热度,还避免内容同质化。

一千个观众心中有一千个哈姆雷特,当现有舆论不能满足所有人的口味之时,相反的评论就能获得一部分人的支持。

值得注意的是,即使是 diss 也要观点合理,盲目的为了流量、为了黑而黑并不可取。

整个事件的盘点

当热点发酵至尾声,能写的都被写了怎么办?如果事件的发展很精彩的话,其实可以“躺赚”一个角度:盘点整个事件。

比如说,《流浪地球》这次就经历了不被看好→点映好评→上映好评→民族大片→刘慈欣被指责→豆瓣评分降低→大V带节奏→豆瓣黑幕→豆瓣被围攻→豆瓣回应(不完全整理)等一波三折的话题讨论,简直成了春节最大的瓜。

虎嗅的一篇文章《给 < 流浪地球 > 打一星者,虽远必诛》就盘点了影片粉丝跟黑粉撕逼的部分内容,也有文章写了《流浪地球,迷乱人间 | 舆论纷争全景记录》,整理了几个备受争议的观点。

再比如说,运营社春节放假追不到正月初一的红包热点,但是在开工后盘点了互联网公司的红包大混战,效果也不错。

包括春晚也是,今年的梗不够精彩怎么办?可以盘点历年的春晚亮点、槽点,能唤起用户共鸣就是成功。

事件盘点的关键在于,事件本身跌宕起伏、内容丰富,而大部分观众其实都是想吃瓜但是只吃了部分瓜,这时候如果给用户提供一个完整的瓜,帮用户省了时间和精力,效果自然不差。

对事件疑点或错误的纠正

随着《流浪地球》相关话题的争议越来越大,许多眼尖的人关注到《流浪地球》中的物理 bug 及其他知识错误,一番正经的科普和纠正也巧妙地蹭了热度。

比如网易科技的文章《<流浪地球>的生育政策,犯了方向性错误》及《说<流浪地球>设定有问题就是杠精?那说他们是bug的刘慈欣呢》。在知乎上,类似话题有 # 《流浪地球》从物理上来说有哪些地方是很「bug」的?# 角度真的非常出奇了。

当然,对事件的疑点或错误进行科普和纠正并非易事,需要很深厚的知识储备,但倘若真的蹭好了,真的显得很有逼格。

比如,去年薛之谦发布微博庆祝宝宝降生时,错误的操作被丁香园关注到了,简明扼要的科普让丁香医登上热门微博榜单,转发量和评论量均是平时的千倍左右。

同样的案例还有《知否知否应是绿肥红瘦》热播时,自媒体圈掀起的关于台词中语病的广泛讨论。

有渠道,扒背后的策划等

还有一种追热点的角度,自带热搜体质,最容易重新引爆热点:扒事件的内幕。

《流浪地球》的豆瓣评分从 8.5 降到 7.9 的时候,有好事的网友就去扒暗箱操作的行为:据说是有大V涉嫌下场带节奏,并爆料有传媒公司制定了一整套抹黑这部电影的计划。

其实这些“内幕”的真假没有人去证实,对于真正好的电影不会有太多影响。然而有网友竟拿出实锤:豆瓣权威影评人涉嫌收钱改好评为差评的黑产!并晒出截图。这件事让很多人产生报复行为,给豆瓣 App 打一星,知乎上的相关话题也进了热搜榜。

如果你有渠道或认识相关知情人士,可以扒一扒事件背后的猛料,掌握独家资讯。

但扒内幕要注意的是要掌握分寸,有足够的证据。不能为了追热点而去拼凑、编造内幕,捕风捉影有失媒体人行业道德,严重的还有吃官司的风险。

总结

《流浪地球》从大年初一火到现在,除了观众们的爱国情怀,亲情至上,还离不开媒体和网友们对事件的多角度发酵。

纵观整个事件,《流浪地球》的火爆绝不是巧合,我们也从中总结出了 7 大追热点的正确姿势:

1)快速对事件做出描述

2)蹭事件主人公热度

3)刁钻、独特的角度

4)对已有观点的合理diss

5)整个事件的盘点

6)对事件疑点或错误的纠正

7)有渠道,扒背后的策划等

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多