「年度报告」套路盘点:为何它们能攻占你的朋友圈?

2019-01-23 09:05 稿源:全媒派公众号  0条评论

印象管理的又一利器

如果说用户在生成的年度报告中,完成了另一种视角的“自我认同”,那么轻轻一点“分享到朋友圈”则拓展了与他人对话的途径,随后在此基础上进行印象管理。

支付宝推出的年度账单毫无意外地刷屏了。截图转发时,一面哀叹着“今年又是败家的一年”,一面又悄悄流露出一点物质上富足的优越感。如果支付宝不幸暴露了你“囊中羞涩”的真相,没关系,音乐类、电影类、知识类、健身类APP齐上阵,用这一年数据总结堆砌出一个个性而不流俗、自我管理时刻在线的精英形象。

渴望被了解、被认同始终是人们在社交平台分享时的初衷,然而在众声喧哗时代,想要被别人用心地听见,似乎也越来越难。

真相总是如此扎心……

2018 年的网易云年度报告,比以往来得更迟一点。然而迟到中又带着点新意。为了能让我们的“人设”得到回应,它在今年的年度回顾中引入陌生人社交的模式。

人作为一种社会性动物,必须依赖他人才能更好地认识自己、定位自我。巴赫金的“对话理论”提到,在对话中,我们也在尝试从他人的视阈出发,在自己的话语中听见其他人的理解,获取有关自我的反馈。

而通过引入陌生人社交的匹配模式,用所谓最相似的灵魂加以应和,则是通过他人认同的路径对APP与自我联合定制的这一人设予以肯定。在自我和APP之外,寻找到第三者加固其合理性。而网友们在年度报告中的“自嗨”也能寻找到一个看似客观的认同港湾,由此实现人设的进一步包裹。

群体狂欢中的私人诉求

建立在这三重对话之上的,是群体之间的互相识别,以及由此引发的朋友圈狂欢。

年度总结就这样成为社交场中更迭速度极快的“社交货币”之一,人们不同的分享行为描画了进入这场仪式的不同身份。网友也透过这场狂欢对他人所属的群体进行判断,同时共建着自己的社群。例如,在分享音乐APP年度报告的过程中,人们就实现了一次“站队”:QQ音乐、网易云、虾米的用户自然固守各自钟爱的产品;在朋友圈展示自己“ 2018 年度歌手”截图,也成了网民证明自身粉籍的方式。

而这种群体的狂欢,内里包裹着的是每个个体对仪式感的共同需求。

今年,网易云年度报告、支付宝年度账单的姗姗来迟,一度引发人们对“仪式感”缺失的恐慌,而微信迟迟不出个人回顾,也让大家有些空落落。缺少了年度报告提供的特定场景,我们该怎样郑重地同过去的自己道一声再见?

也许,这份仪式感背后更是一份对生活的掌控感。毕竟在风流云转、难以把握的时空,有APP为你记着那些时光没有虚度,总是令人温暖的。而人们内心深处对仪式感的需求,恰恰是在充满不确定性的现实世界中寻找可以暂时去停靠的避难所。它又像一个小小的里程碑记录这一年的艰辛与努力,矗在那里让人安心。

人生代代无穷已,江月年年望相似。在人们每一年对年度报告的跟风中,其实并无新事。不管是在多重对话中映射出的自我认同,还是社交场的群体共建,更好地在这个世界存在始终是人们内心深处永恒的诉求。

参考文献:

[1]彭兰.网络传播概论[M].北京.中国人民大学出版社.2017. 

[2]刘海龙.大众传播理论:范式与流派[M].北京.中国人民大学出版社.2008. 

来源:全媒派

image.png

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多