精简型内容产品崛起元年,如何真正做“减法”,击中焦虑的用户

2019-01-21 13:47 稿源:全媒派公众号  0条评论

主编背书,“高精简”内容请收下

走出聚合资讯这一步实现了高效的目标,但用户不会轻易给机器分发的内容打高质量分。为了突破对机器筛选缺乏信任这一瓶颈,平台们纷纷请出主编背书,为内容产品贴上“主编领读”、“顶级团队”的护身符,希望凭借人工编辑的选稿能力促生出口碑依赖的效果。

从不断添加附属功能打造一站式服务拉拢用户,到现在围绕核心属性精雕细琢,平台们开始明白横向功能的堆砌会消耗宝贵的用户资源,简单不是无所作为,纵向挖掘才能更好贴合用户所需。

36 氪除了有《7x24h快讯》主打精简资讯外,还推出了《 36 氪每日商业精选》这一栏目,每日推送 10 篇由内容团队精编的商业要闻,阅读时长控制在 15 分钟左右,不同于以往简单粗暴地内容呈现,每一篇资讯末尾它都会附上 36 氪的主编点评,以期触发与读者沟通的场景互动。

财经类资讯有一定的阅读门槛,创作者在撰写报道时通常会选择降维表述,转化经济语言使其通俗易懂,减少用户的排斥心理。普通编辑解读还不够,平台相继放大招请业界专家出马,将主编知名度与内容“捆绑出售”。像吴晓波频道的《财经日日评》,洞察每日财经要闻并配上吴晓波独家评论,让读者产生收获双倍信息的阅读体验。

耗时的任务交给主编团队,读者方可“坐享其成”。“高精简”内容的目的是引导读者高质消费新闻,让内容真正触达信息接收器,使其消费行为更加流畅。从体量上来看,增加主编评论这部分相当于在给精简内容的操作加码——文章整体篇幅变长。但一味地做“减法”可能会适得其反,读十句口号般的资讯可能会让用户对自己汲取的信息感到无所适从,毕竟标题能带来的信息量十分有限。有时候尝试逆向操作,说不定就能走出一条让用户体验感翻倍的花路。

轻文化支配下的文艺生活

网文主导的阅读时代,大部分人的阅读理念都变成了“要么一目十行。要么弃之一边”,于是,以简短著称的迷说、快点阅读等对话式小说平台应运而生。减去小说中过多的场景描述与心理活动,将情节通过短信消息的形式呈现。有的小说甚至五分钟左右就可以看完。

其实这场阅读变革最先由去年美国爆红的Hooked发起,它将游戏中文字沟通、悬疑剧情推进的套路转变为故事的形式。据报道显示“Hooked当时一经推出就在欧美积累了超过 2000 万的青少年用户,在App store排行榜中甚至已经超过了YouTube,Instagram和Snapchat等视频社交应用。”

可参与编辑的UGC模式重塑了读者与作家和平台之间的关系,气泡般的新型互动阅读节省用户的时间。但过度依赖与读者的互动反而会丧失平台的主导权,有些低素质读者可能会恶意修改作品,出现粗制滥造的情况,这对原作者和平台来说都是一种损失。不遗余力地做内容减法抢占用户碎片化阅读场景,也必须面临难以孵化IP、作品质量良莠不齐的痛点问题。

没时间攻读大部头,也不能丧失对文学艺术修养的追求。日课Rike帮助人们“每天 5 分钟,读点好文章。”散文、诗歌、小说、随笔……作为一个极简主义的每日阅读,它每天推荐一篇经典文字,通过文字重温经典,透过经典发现美好,借由美好认识世界。

每日一篇优质内容还结合了黄历,给用户一种“看到黄历就想打卡阅读”的承接联想,同时“宜XX”的标语方便用户查找往期内容,强化打卡概念模型。

与之类似的主打文学的内容产品在界面布局上无一不凸显“小而美”的精髓,插画、杂志质感般的设计都赋予了产品独到的品味。给内容产品做减法的过程中平台们也是一步一思量,当内容和设计都到位,才能与用户的兴趣和需求点无缝对接,擦出火花。

ONE·一个更是告诉用户——“复杂世界里,一个就够了”。每天只为读者准备一张图片、一篇文字和一个问答。平台开始主动传递出精简内容的讯息,读者也纷纷应和表示愿意接受这种“对阅读的爱也是克制”的理念。固定时点推送更像是与用户签下了私人订制的约定,一天一个,简单不无味。

与一整套丛书、一系列课程相比,轻文化的存在为无处安放文学需求的文艺青年们找到了恰当的出口。当“捧书一卷至天明”的闲适无法实现,这些玩转减法规则的内容产品纷至沓来,分发出最简化却也最让读者受用的内容,用至简纯粹击退信息焦虑、充盈他们的精神世界。

来源:全媒派

image.png

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多