玩转多元化主播打法,扶持达人红出圈,火山小视频的运营方法论

短视频

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:娱乐资本论(ID:yulezibenlun)

12 月 20 日,在京郊的时尚联盟摄影棚里,《嘉人》杂志的团队正在为即将上封面的几位主角化妆换装,并进行拍摄,一切看起来都一如既往。在这间常有大牌艺人出没的摄影棚外面,挂着许多一线明星的照片,但和往常不同的是,这一天拍摄的主角,并非那些家喻户晓的明星,也不是单纯的素人。

与此同时,这些主角们所擅长的领域也各不相同,他们其中有人以唱歌走红,有人以武戏闻名,还有人以乐器为招牌,而他们身上唯一的共同身份是:火山小视频平台上的多元化头部主播。而组织他们登上《嘉人》杂志封面的推手,也正是他们背后的平台。

对关注短视频和直播行业的人士来说,火山小视频毋庸置疑是跑在一线的平台,在 2018 年 10 月份中商研究院发布的短视频排行榜中,它以 4700 万日活排在了第四名。然而却很少有人知道,一向低调的火山小视频是如何成长到今天的生态的。

在小娱看来,一个平台的成长和它的运营策略以及内容生态定位有着密不可分的关系,而这些策略将会集中体现在平台和内容生产者的关系上。因此,小娱采访了《嘉人》杂志拍摄现场的八组主播,试图从内容生产者这个切口,来为大家解析火山迅速成长背后的方法论。

从素人到拥有百万粉丝的头部主播

走进化妆间的孟想显得很娇小,私底下的她话并不是很多,甚至有些腼腆,一身白T恤加牛仔裤,就像是一个邻家小女生。

但在火山小视频的直播间里,她是拥有 150 万粉丝,被用户们称作女神的头部主播,每天晚上,她会在直播间里直播三四个小时,一面给粉丝们唱歌,一面还会和他们闲聊。

虽然是以唱歌为才艺的头部主播,但孟想告诉小娱,她并非声乐科班出身,而是新闻专业毕业,在做直播以前也没有接触过这方面的培训。而之所以会接触到直播,也是因为大学毕业之后,她筹划着要去做自己的服装品牌,而开店势必需要宣传。于是新闻专业出身,对媒介比较敏感的孟想,把目光放到了当时方兴未艾的直播行业,就此开启了自己的主播事业。

“实际上最初我的直播内容是和粉丝们聊天为主,但到了后面,粉丝们和我说想看我唱歌,所以我就把这一项加到了直播内容里。”孟想告诉小娱,为了能够提升直播内容质量,让粉丝满意,她还专门去报了声乐培训,定期去上课。

而在火山小视频众多以唱歌为内容的主播中,孟想也在尝试以差异化的内容来吸引粉丝。“我会去专门学一些和我的外形反差比较大的歌,就不一定要去唱那种可爱的萌萌的歌,反而这种反差大的歌曲,更能够吸引到粉丝。”

专业的态度,以及差异化的内容,让孟想在一年半时间里收获了百万粉丝。不过孟想告诉小娱,除了自己在这条道路上的努力,平台的扶持,也是她能够积累这么多粉丝的原因。

孟想向小娱透露,由于来平台比较早,她成为了火山的第一批官方主播,那时候平台上甚至还没有公会,所以他们当时参与了所有的试运营,并且直接对接火山。

作为官方主播,在她还是一个新人的时候,平台就会给她首页上的推荐位,而当她逐渐成长之后,火山小视频还会请孟想去参加线下的演出,送她上杂志的封面,让她的影响力不断放大。

像孟想这样的主播,在火山小视频上还有很多。另一位红人秋秋的王炸现在很年轻,最初做主播只是出于试一试的心态,但现在她在火山上已经积累了十几万粉丝。学播音主持的她,将专长用到了和粉丝的聊天上,而在她的主播成长之路上,火山小视频不仅为她量身定制了单曲,还邀请她上年度盛典,和明星同台演出。尽管还是初入社会的新人,但目前秋秋的王炸已经可以依靠直播的收入经济独立,并有了自己的代表作。

可以看的出来,无论是拥有上百万粉丝的孟想,还是拥有十几万粉丝的秋秋的王炸,他们都通过直播改变了自己的人生轨迹。而仔细探究其中的原因,除了自身的天赋和努力之外,平台的扶持也在其中起着贯穿式推动的作用:在她们还是新主播时,平台为她们增加站内曝光,让她们得以有迅速积累粉丝的机会,而在她们逐步成为头部之后,平台则为她们和外界资源牵线搭桥,让她们的影响力不仅仅局限于平台内部。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多