抖音Out了!今年春节娱乐会被这款爆红App承包吗?

来源:运营研究社(微信号:U_quan) 

昨天,套路编辑部@小松果 在群里发了一条这样的消息:

音遇?不就是去年 11 月爆火的 K 歌接龙 App 吗?

同时期的网红捏脸软件 ZEPETO 都已经没人玩了,怎么它还如此活跃?

我打开 App Store 一搜,发现它已经登上免费社交榜第一,总榜第三,此前连续 30 多天维持在总榜 top30,社交榜 top5,超越了微信、小红书和抖音等国民级应用。

这个从去年火到今年的黑马 App,到底有什么魔力?

音遇为何会让用户上瘾?

单从音遇的功能角度来说,它属于一款简洁易上手的软件,主页上只有三种玩法功能:一种是劲歌抢唱;一种是热歌接唱;一种是创建房间。

劲歌抢唱和热歌接唱这两种玩法中,用户将进入音乐专场(如杰迷、星星等),如果选择“快速开始”模式,则系统会随机匹配其他玩家一起组队玩。如果选择“邀请好友”模式,则可将邀请码发给好友,邀请好友一起来玩。

其实,“创建房间”这种玩法,打开后也是劲歌抢唱或是热歌接唱模式,只不过在这种玩法中,需要用户邀请好友来玩(最少 1 人,最多 5 人),系统不会匹配玩家。

无论选择三种模式的哪一种,用户需要根据“领唱”(后文介绍“领唱”的来源)的内容,与同一组的玩家抢夺“接唱”机会,由 AI 来识别是否成功。

如果同一小组的人都不会唱“领唱”给出的内容,系统会在计时结束后给出“全军覆没”的反馈。当 12 首歌都结束后,系统会立即给出战绩排名。

那么,玩法中的“领唱”是哪里来的呢?这里涉及这款产品的另一个功能:全民领唱。

用户可以点击主页的“我要领唱”功能,搜索想唱的歌曲,录制自己唱的内容;或是“上传题卡”(相当于出一份试卷),创建新的内容提交到“题库”。

如此一来,有了“领唱”(出卷人),有了用户(答卷者),有了 AI(阅卷人),这个产品就流转起来了。

逆势而上的增长套路有哪些?

今年业内对于“人口红利消失,流量获取困难”的呼声一直不断,音遇在这样的大环境逆势而上,毫无疑问是 2018 年社交榜单最大的“黑马”。

数据来源:ASO 100

音遇的快速增长套路都有哪些呢?

1)圈层效应

音遇的社交圈层非常明显,从年龄角度说主要是 00 后群体,从兴趣爱好角度说主要是明星粉丝群体。

在“劲歌抢唱”模式里,有一个专场叫“天秀 00”,可想而知 00 后在这个产品里,受到比其他年代的人更多的优待。00 后本就是一个热衷表达的群体,加之产品给的这种专属感、独特性,会更愿意使用产品来表达自己。

而在“热歌接唱”模式中,专场的分类除了中华小曲库、抖抖专场,便是热门明星的专场,比如杰迷(周杰伦专场)、谦迷(薛之谦专场)等。运营团队在推广 App 时,也直言不讳将“脑残粉”作为一个卖点。

相较于受众广泛且想老幼通吃的产品,聚焦于某一个圈层的人群,能让产品在短期内迅速扩散传播,快速渗透到这个圈层的个体产生引爆的效果。

当然,聚焦于一个圈层的模式,也会产生割裂其他圈层的障碍,想要打破一个圈层渗透到其他圈层会变得更难。

2)荣誉驱动

前文我们提到一个“领唱”功能,这个功能对于已经在使用音遇的用户来说,就是可以在平台展现自我的机会,因为一旦被选为“领唱”,你的歌声就可以被展示。

然而,用户想要获得这个展示自我的机会,就要参加“全民领唱”的竞选。如何在竞选中脱颖而出呢?靠别人给你投票。

那些想要获得“领唱”资格的用户就会去拉票,投票周期为一周,且票数排行榜会时时更新,以刺激用户不断为产品拉来新“人头”(下载 App 每天有 10 票)。

3)竞争性思维

音遇在产品推广时还有一个宣传点,即“一起抢唱竞技,拼热爱值!拼手速!”,我们能看到,它在向用户灌输“抢、竞、拼”的思维,让用户去竞争比较。

也许你会觉得,这不过就是几句宣传语,有必要讲得如此悬乎吗?

那我举几个例子,微信读书的读书时长排行榜、《英雄联盟》里的“黑铁、青铜、白银、黄金、铂金、砖石、王者”段位、淘宝“双 11”付款前三有奖励等,都有一个共同点,那就是让用户比较。

这些东西是不是非常有用?人性的深处就是喜欢比较,喜欢不甘落后,天然存在鄙视链,比如王者就是比黑铁了不起。

对于音遇的运营来说,谁得到第一,谁手速最快,谁唱得最好,其实没有本质的区别,在推广产品时强调“竞争意识”,不是为了比较而比较,而是要让用户感知到有人在和自己“比较”,在和自己争夺排名。

作为一一款主打 00 后(也面向 90 后)的产品,“拼、抢、竞”完全复合血气方刚群体,非要争出高低贵贱的特征。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多