沉迷、过滤气泡&数据泄露,内容产品如何应对数字时代三大风险?

2019-01-03 14:11 稿源:全媒派公众号  0条评论

程序员 代码 黑客

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:全媒派(微信号:quanmeipai)

作者:腾讯传媒

人们享受着数字时代带来的全方位便利,也开始质疑内容产品附加的不良作用,赞美科技造福人类也谴责算法麻痹思维。“反技术潮流”中的内容产品,就在这样的褒奖与批评中,迭代更新。

本期全媒派(ID:quanmeipai)集中梳理内容产品这些年面对的三大类风险及应对措施,看它们能否成功撕掉身上贴有的负面标签,让口碑逆袭。

阳光下的泡沫,能不能一触就破

美国人在搬家时都会考虑邻居与自己的意识形态是否接近,这个有趣的现象是新闻工作者比尔·毕肖普(Bill Bishop)在他的著作《大排序》(The Big Sort)中提出的。将这种考虑应用在媒体领域,则体现在美国大选网络上政治两极分化、点开新闻主页看到的都是自己感兴趣的话题……凡此种种,这样能分隔开人们意识形态的算法被称为“过滤气泡”。

气泡量身为你打造,它们把你包裹在属于你个人的信息世界。“过滤气泡”用高度同质化的信息流,过滤掉了与你观点相异或你不喜欢的信息。当然,你也看不到那些被剔除的信息。所以电影蜘蛛侠最近可能常出现在首页,蝙蝠侠却消失很久。

于是,连带责任般的,算法又一次被推上风口浪尖。如何“戳泡”呢?

兼听则明“RAA”

一款新闻app站出来宣战。“Read Across the Aisle(简称RAA)”希望能帮助用户把新闻选择习惯变得多元化,于是他们打造了一组“意识形态波谱”,根据媒体自带政治倾向,将《赫芬顿邮报》设为最左,福克斯新闻设为最右,中间包括了诸如《纽约客》、NPR(国家公共电台)、《基督教科学箴言报》等 20 家新闻媒体,通过这些媒体的属性来追踪和定位用户的阅读习惯。

你在渐变色光谱的哪一区?这个类似天平波谱位于页面底部,作为指示,指针所在的位置代表着文章意识形态倾向程度和用户阅读时长。

随着用户阅读某一倾向文章的时长增加,指针就会渐渐滑向极端。RAA作为一个非强制提醒,用光谱色条引导读者主动戳泡,试图让他们注意内容的均衡和多元。RAA的创始人尼克·鲁姆表示,“这款app就是给那些觉得自己的阅读内容并不均衡的人使用的。常年选择一个口味,发现了问题,想要换口味的人最适合它。”

“戳破你的泡泡”

《卫报》在戳泡运动上也有所行动,他们设置了一个“戳破你的气泡”专栏。《卫报》政治观点偏左,但他们坚持每周精选 5 篇保守派文章发布在专栏上,这虽然与报纸自身立场相悖,为了拓宽读者视野,他们表示愿意这样做。栏目负责人詹森·威尔森表示开设戳泡专栏的原因,是想给“那些想要了解保守派想法,但没时间整合的读者”提供信息。

信息从传者到受者是非线性流动,当选择信息时,不难理解受众会根据自己的认知地图选择并接触熟悉且对自己有吸引力的内容。为了避免观点极化,像“RAA”这样的努力可能并不能根除算法技术带来的问题。但作为观念上的引导、打破隔离墙的一股推力,很显然是有价值的。

新闻编辑部现在必须采取行动来了解这个计算时代,减少对新闻业的信任危机。平台对算法的规范和审查,加之读者自己主动跳出信息舒适圈,才能有效戳泡,顺利呼吸到新世界的空气。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多