3天裂变1.5万付费用户,群勾搭用小程序社群裂变拯救微信“死群”

2019-01-02 17:18 稿源:猎云网  0条评论

新媒体 开会 合作 创业

图片来源图虫:已授站长之家使用

“大浪淘沙之后,留下的一定是有实际应用场景而非一波流或单纯消耗微信流量的小程序。”

【猎云网(微信:ilieyun)上海】 1 月 2 日报道 (文/周佳丽)

在《社群营销实战手册》一书中,秋叶大叔说到,社群的价值在于可以帮助弱关系的人形成强关系链接,从而让大家彼此建立信任,创造巨大价值。由事件驱动而组建的群生命周期很短,多为3- 7 天;由关系驱动组建的群生命周期更长,至少有一个月。

在互联网技术推动下,社群品类也呈爆发式增长,如今,微信每天新增 200 万个群,用户纷纷把自己的自然关系链——家庭、同学、同行等,都移植到了微信群。用户所得到的大部分信息,也都来源于微信社群和朋友圈。

然而不得不承认的是,随着微信的发展路径,每个用户的微信社群也越来越多,其中大多数都是以陌生关系为主的群体,已大大超出了自己的熟人圈。从社群刚刚建立时一腔热血的自我介绍,到后来的慢慢沉寂,久而久之,这些社群变成了“死群”。

如何拯救微信“死群”,创造更大的社群价值?近日,猎云网(微信:ilieyun)接触到的“群勾搭”就是一款新兴社群工具,通过提供社群用户裂变增长、变现、运营、管理、数据分析等一整套解决方案,帮助品牌和个人深度挖掘粉丝价值,打造优质社群,形成自己的流量池。

据了解,群勾搭有群友自我介绍接龙、个人名片、收藏夹、群友私聊、超级群、群发通知、会员功能、积分体系等基础功能。上线运营 3 个月,群勾搭小程序就已积累超过 3 万个群主,用户每日人均停留时长在150~ 220 秒左右,活跃用户的次周留存率为16%~21%。

基于微信生态的社群裂变

“大浪淘沙之后,留下的一定是有实际应用场景而非一波流或单纯消耗微信流量的小程序”,在群勾搭创始人张守君看来,微信群是小程序最重要的应用场景,不论出于何种目的,大家天然有互相了解的需求,而针对这个需求的解决方案市面上只有群名片,又因过于死板而局限了它的广泛使用。

从社群运营的角度看,群员之间的熟识程度也会影响社群本身的活跃度。一般而言,用户加入社群的诉求可以大概分为五种,分别是感情联络、学习提升、宣传推广、社交/人脉资源以及工作需要。而在用户寻求社交/人脉资源这一块,大部分微信群是基于泛社交关系建立的社群,群成员之间的感情根基并不稳健,很难保持持久生命力。

除此之外,传统接龙、复制、粘贴式的“自我介绍”等功能并没有解决群成员的信息沉淀问题,千篇一律的自我介绍也增加了群主二次查找的时间成本。

基于此,在最初的时候,群勾搭围绕快速收集群友自我介绍这个需求点进行开发。在得到高频率的好评反馈后,团队后期又在此基础上延伸了一些其他功能,比如超级群。通将多个群合并成超级群,让群友可以跨群沟通、创建自个性IP名片、独有的红包名片等功能,方便群友彼此之间的链接,后续群勾搭还会围绕着如何帮助群友提高微信群人脉资源对接的效率、如何帮助群主进行社群快速变现等需求进行深挖,用小程序提高微信群的链接效率。

33_meitu_1.jpg

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多