微信改版太垃圾?真香!

微信

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:运营研究社(微信号:U_quan)

作者:陈维贤

这个周末,微信改版的消息一时间炸了朋友圈,爆掉了微博,顶翻了知乎……想必大家都被这个突如其来消息刷屏了。

微博热搜“爆”

其中出现频率最高的是:

一朵土不拉叽的花。

一段颇有哲学意味的话。

还有一首之前被埋没了的神曲。

关于改了啥,你们肯定都知道,我就不过多赘述了。

在这个内容同质化极其严重、大众视觉极其疲劳的时代,每个人都在使出浑身解数展示自己的与众不同,包括“产品大神”张小龙。

尽管他这么努力,但还是被说新版微信图标丑,页面丑,QQ 既视感,模仿抖音……

在头条新闻发起的投票中,一大半用户表示#不会更新,感觉不好看,更完了后悔#

关于新版微信更新的功能,这次槽点中声音比较大的是“看一看”,看一看真的如微信所说那么好看吗?

看一看真的好看吗?

由于每个人的好友都越来越多,朋友圈消费的内容也越来越杂,很难刷到我们关心的朋友的动态,所以“好看-看一看”出现了。

我们不可否认该功能推出的初心,回归社交本质,让朋友之间变得更纯粹,但是目前来看很难实现其目的。我们从内容的 2 端来说:

首先,生产“好看”文章的用户并不会增加(好看文章来源:用户点赞)。

而对于一部分点赞的用户,增加了更多了心理负担。

原先他们认为内容优质,但是不想传播,通常点个赞就可以了。改版后,这些不想传播的用户也不能点赞了,因为会被其他朋友看见,影响人设。

还有一部分会点好看的潜在用户,是那些想要传播的朋友,但不管有无改版,目前传播的习惯仍然是“分享朋友圈”。

总之,目前来看点击“好看”的用户欲望不是很强烈,那么“看一看”的内容生产并不会有大规模增长。

其次,再来说说消费端,对于一些会去“看一看”消费内容的朋友来说,仍然没法真正看到自己喜欢的内容。

每个人通讯录里都会躺着几百个用户,很多人甚至由于工作原因不知不觉加了 1000 多个人。

也正是因此,「看一看」的文章大多数还是挺杂的。

你真正想要关心的那些朋友,依旧很难在「看一看」刷到他们喜欢看的文章,并且很有可能会刷到一堆营销号为了刷流量的文章。

这么一看,对于用户端来说,“好看-看一看”这个功能没什么作用。

另外,对于我们自媒体人来说,看上去文章流量有新入口了,实则并没多大用处。

一般文章点赞率 2% 算是不错了,改版后“点赞”变成好看,也就是说,好看能给 10000 阅读量增加 400,转化率有点低。

且事实证明确实如此,我们前几天发了一篇文章,200+点赞(算比较不错),但「看一看」带来的流量并不多,仅占阅读量来源 3.8%,远比不上几个流量大头来源。

「看一看」从内容运营角度来看,它其实是给每个用户开放了一个展示位,让人人都可以编辑,你在上边发布什么内容,以什么样的频率的发布,都有用户决定。

不过非常可惜并不是所有用户都可以经营好自己的广告,也并不是谁有能力做好编辑,所以这个「看一看」里的内容,我预测大概率是乱成一锅粥,然后加剧看一看功能使用率的下降。

对于微信来说,怎么样让用户在「好看」真的可以快速的看到好内容,是一个大挑战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多