为什么10万+自媒体人今天想给张小龙送锦旗?

2018-12-04 08:45 稿源:新榜  0条评论

微信

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:新榜(ID:newrankcn)  

作者:张恒

终于!终于!终于!终于,微信开始打击洗稿了!

到底发生了什么事?让榜哥平复一下激动的心情给你娓娓道来。

今天下午,榜哥正在两眼发直,眉头紧锁,苦苦思考 2019 年新榜大会怎么让新媒体人嗨起来,却听到身边的小伙伴先嗨起来了!一声“我屮艸芔茻”,榜哥从两眼发直变成两眼放光:微信开始打击洗稿了!

以上图片让朋友圈和各个微信群瞬间爆炸。继率先发明原创保护制度之后,微信公众平台又极具创造性地把合议机制引入到洗稿判定中来。

简单来说,就是找几个没有前科、能力杠杠滴优秀原创者担任陪审员,一旦有稿件被投诉洗稿之后,就把有争议的稿件发给陪审员,让他们来判断是否是洗稿,如果超过70%的陪审员做出肯定判断,那么这篇稿子就会被认定为是洗稿,平台将做出处理,洗稿者受到应有的惩罚。

久旱逢甘霖,这就是饱受洗稿之苦的原创者的甘霖啊。

今天肯定有 10 万+自媒体人想给张小龙送锦旗!为什么?因为正义男神的身影,终于出现了。

为什么“洗稿”让人恨到切齿?

自媒体人格十三说人生有五大喜事:久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时,微信抓洗稿!亲者快,仇者痛!

为什么格十三这么激动?那都是被此前洗稿维权憋出来的。今年 5 月 31 日,格十三发文《家长吼娃关系图刷屏,我必须正儿八经发个声明》手撕「东方网」; 6 月 22 日,格十三推文《十三姐手撕吴大主编:你抄没事,但低调点》,手撕公号「红唇霹雳妈」。

能让一个顽强的自媒体人眼含泪水濒临崩溃的事情只有两件:第一,金主爸爸上周就说好的广告投放,突然跟你说预算调整不做了;第二,眼睁睁看着熬夜到凌晨三点憋出来的稿子被人洗稿,然后投诉维权,审核结果显示对方没洗稿。What The…

洗稿,这是只有上辈子没有拯救地球的自媒体人才能领悟到的痛。

作为小号的「猫姐正能量圈」简直委屈到想哭给榜哥看:

作为小号的原创作者,更加头疼,原创文章曝光度不高,有些大号开了白名单也不转载,宁愿再重新把文章洗洗加工,以他们的名义发出来,我们也不能像六神磊磊那样公开撕,因为小号撕不出来气候,根本没人理。

为什么洗稿让自媒体人深恶痛绝?打个比方:

自媒体人想写一篇能走上人生巅峰的稿子,虽然不用怀胎 10 月,但也要灌下三杯咖啡,煎熬五杯枸杞,抓掉七缕秀发。文章推出去就像孩子呱呱坠地。

但是,想一想,你还在对着不断上涨的阅读数合不拢腿,却收到朋友转给你的一条链接,打开一看,怎么这么眼熟?而且可能阅读还不低!什么感受?

你辛辛苦苦生的孩子被别人抱走,打扮一番之后就敢声称是自己的,到处嘚瑟还收获一片夸赞:谁家孩子啊,怎么这么可爱,一定像麻麻吧……亲妈作何感想?

只有勤勤恳恳耕种自己公号二亩地的自媒体人,才能体会到微信今天的举动多么感人肺腑!

为什么微信让人爱到深沉?

微信今天到底干了什么事儿呢?第一,终于有一个平台公开向洗稿宣战!第二,终于有一个平台创造性地提出了解决洗稿维权难题的有效方案。

自古以来洗稿维权有一大难:法律管不着,平台没法管。抄袭,机器就能通过相似度对比给出结论,上法院打官司也有法可依。但是洗稿维权难办,到底什么叫洗稿?谁说了算?怎么处理?平台也一言难尽。

之所以要送锦旗给张小龙,就在于合议机制创造性地解决了洗稿认定的难题。既然机器无法判定,就求助于人工。法律管不到的地方,还有道德,还有同行。

洗稿之恶,也许不在法律管辖范围内,但作为平台方,为了平台的风气,生态的健康,可以对平台上的玩家提出更高的要求。微信公众平台再次快人一步,其它平台何时跟上,所有的原创者都拭目以待。

公道自在人心,正义永不缺席。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多