半年563万粉丝,“丁香医生”如何从公号玩到抖音?

2018-11-20 10:00 稿源:新榜  0条评论

新榜:目前丁香医生的抖音视频发布频率怎么样?

田太医:我们现在发布频率和数量已经降下来了,从这周( 11 月中旬)开始,我们一周只更新三个,曾经最多的时候,我们是一天更新三个。

新榜:是什么造成了产量的下降?

田太医:之所以降下来,是因为我们感觉(猜测)抖音算法做了很大调整。抖音最近出了DOU+,对于带货链做了一些调整,所以我们猜测抖音也许会对购买DOU+的一些流量进行集体管控,这样的话,真正给到流量池里的流量就会比较少。

另外,对于我们这样有 500 多万粉丝,却没有和抖音签MCN合作的大号,其实是完全靠自己去跑的。在这种情况下,我们要想得到流量,就相对难一些。

在这样的情况下,我们再去硬投那么多资源,性价比就很低了。所以我们宁可再去开几个号,从零开始做到 300 万粉丝,也比从 500 万做到 800 万划得来。所以原来的号可能就可以放慢更新速度,只是维持着就好了。

新榜:流量下降的推测有比较直观的数据佐证吗?有没有可能是你们遭遇了限流,或者是粉丝的热情减退?

田太医:没有,我们会看一些数据,比如在抖音红人榜上就可以看出很多红人的波动情况,通过这些情况,我们推断这应该是全平台性的行为。

新榜:你觉得这个平台性的热度下降是什么导致的?

田太医:我猜应该是抖音内部策略的缘故,就是说他们可能会有商业变现这方面的考虑,比如说在算法上的调整。

新榜:你觉得抖音的红利期还在吗?

田太医:红利期是相对的,你一个新号从 0 到 1 去做的话,我认为这个红利期应该还是有的。只不过它现在可能在调自己的算法,所以红利的天花板可能变低了。比如之前你可以从 0 开始做到500~ 800 万,但现在可能只能到100~ 300 万 。

为了视频“搞笑”去学脱口秀

为了让视频更活泼,提高视频的“笑果”,田太医还特意去李诞、池子等人所在的笑果文化学习脱口秀。在“毕业”之后,丁香医生甚至联合笑果文化做了一次“汇报演出”——喜剧养生夜。

因为田太医相信教育是反人性的,没有人愿意被教育。所以才出现了这样的碰撞。

“尽量不用居高临下的传播姿态去做(科普),把内容做得轻松活泼一点。这是市场部和笑果文化的一个合作,我们团队当时还没有做视频,也没有视频团队,只是在做图文。我们当时的考虑是,整个团队所欠缺的是轻松幽默搞笑这方面,正好有这么一个机会,我们就跟笑果做了一个深度合作,然后我们派人到他们训练营去封闭训练。”他说。

 

田太医的招牌动作

此外,因为抖音的推荐机制依赖算法。因此很多人说“在抖音能不能红全看运气”,甚至开发出了不少真伪难测的“玄学”——发布时间、封面设计、文案细节、定位地点、标签贴法……

新榜:脱口秀学习主要是什么内容?

田太医:当时训练了三天,什么都不干,就是做培训——听课、做实践等等。培训完了之后,丁香医生去笑果做了线下的脱口秀,后续在我们做内容的时候,他们也会给我们提供相应的辅导。后来我们把脱口秀这套东西学会之后,就都是自己独立操作了

新榜:抖音的商业上你们有哪些尝试?

田太医:现在我们还在摸索盈利的方式,主要是To B和电商。收益是有一些的,但是也都是在尝试,比如说带货链接,也会谈一些合作,试探对方的心理接受价位等等。但其实一切都还在探索阶段,毕竟DOU+也是从 9 月底 10 月初才开始做灰度测试的。

 丁香医生的抖音商品橱窗

新榜:抖音在春季曾经发布过用户活跃时间,你们有遵守这个时间表吗? 

田太医:抖音发布的活跃时间是从中午 12 点、 1 点开始往上走,然后有两个小高峰,最后到凌晨一点、两点开始往下走。这主要是一个时间段的问题,未必需要卡得那么死。

新榜:音乐方面你们有特意研究过吗?

田太医:音乐其实一开始我们是想选的,但我们当时团队里没有女的,全是男的,而且大家都没有学过音乐,对音乐完全没有感知。所以这些方面其实是我们的弱势,所以我们就干脆就不在音乐上下功夫了。

最早我们选择了《拳击舞》,但只是因为这个音乐能够给你一个预期,就是你当你听到这个音乐的时候,预料到后面会有反转。我们假设抖音平台上的用户都会有这样的预期,所以我们用了这个音乐。事实上如果真要做抖音的话,有音乐方面的基础是更有帮助的,因为抖音毕竟是一个音乐视频平台。

新榜:封面有设计过吗?

田太医:至于封面,其实影响并不大,我们用的是丁香医生画风的封面——因为丁香医生图文的影响力基础在,所以抖音用户看到这个封面会预期我们的视频也可能像图文一样做得好—— 我们之所以放这个封面的目的是诱导关注。

新榜:最后,请问田太医能给我们自媒体人一些健康方面的建议吗?

田太医:这个……吃好喝好吧。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多