盒马产品分析报告:凭什么它可以成为生鲜电商网红?

身为一个热爱生活(吃吃吃,买买买)的运营人,我在深度体验了盒马APP之后,尝试对盒马进行产品分析,并提出一些自己的思考和想法。其中肯定存在很多疏漏之处,烦请大家帮忙指正,非常感谢!

盒马鲜生,新零售.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作为炙手可热的新零售标杆,盒马鲜生凭什么可以成为网红呢?除了创新的商业模式,光是从盒马APP的产品体验和运营策略来说,盒马就有足够抢眼的地方。

一、市场分析

经过 2016 年- 2017 年的重新洗牌,以及阿里和腾讯等巨头加入之后,生鲜电商市场已逐渐进入增长稳定期。生鲜电商行业还是一片蓝海,但淘汰仍在继续。

1. 行业分析

(1)生鲜市场规模

虽然生鲜电商市场增速放缓,但 2018 年的生鲜电商市场仍然可达到 2000 亿左右的规模。

2018 年 8 月,在季节因素和促销活动的共同作用下,生鲜电商延续上月的增长态势,月度活跃人数达到1920. 2 万,环比增长7.2%。

(2)发展趋势

在早期,整个市场是以垂直类生鲜电商平台为主的。近几年,随着巨头的加入,综合型电商平台逐渐占领了第一梯队。模式更加多元化,线上线下结合越来越紧,市场竞争也越来越激烈。

(3)商业模式

目前来看:多种模式并存、巨头多方位布局、综合电商表现抢眼、新兴模式后来居上。

2. 用户分析

(1)用户属性分析

地域分布

由于C端冷链物流目前覆盖区域主要集中在一二线城市,且一二线城市消费水平较高。中国生鲜网购消费者中,一线城市用户占比41.4%,二线城市用户占比40.4%。

年龄分布

收入分布

中高等收入的人群是生鲜商品的消费主力,月收入 8000 元以上的用占比43.6%。同时,已婚的家庭用户是消费生鲜电商的主体,占比79%左右,且这个比重在不断变大。

(2)用户行为分析

购买渠道

综合电商平台为用户网购生鲜最常用的渠道,平台流量优势明显。外卖平台、整合线下超市的平台、创新模式(“餐饮+超市”模式)三个渠道用户相对较少,但消费频次更高。

品类偏好

水果是最受欢迎的品类,其次是牛奶乳品和蔬菜。

消费频次

尽管用户最常购买的生鲜产品品类是水果、牛奶乳品和蔬菜,但牛奶乳品不是每周都会购买的高频次品类。可能是相对其他生鲜产品来说,牛奶乳品不算是快速消耗品。

(3)用户态度分析

用户网购生鲜食品的主要原因

用户选择网购生鲜食品最主要的原因是方便,直接配送到家和品类丰富也是用户选择网购生鲜食品的重要原因。

影响用户决策的因素

近年来,消费者对食品安全的意识越来越高,对生鲜商品质量的重视更为明显:57.0%的用户表示在选择生鲜电商平台时最看重食品安全,价格为第二考虑因素,占比约为11.8%。

影响用户满意度的因素

生鲜网购用户对整体生鲜网购各个要素的满意度均在 7 分以上,对品类丰富程度的满意度最高。另外,配送速度慢和商品品质差是用户不确定或不会继续网购生鲜食品的主要原因,比例分别为39.3%和38.5%。

随着中产消费者的不断增加,消费者已经从“价格敏感”转向“注重体验服务”,购物已经从“需要”向“想要”方向发展。消费者开始注重品质,强调效率,要求体验。

也就是说:消费者已经学会提需求,而需求往往主导市场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多