一个简单的设计,帮这个产品提升了10%的用户转化

云服务.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:Ariel Verber

原文链接:https://medium.com/joytunes/a-b-test-case-study-ios-app-purchase-screen-7137a3f65df4

翻译:即能,公众号:「即能学习」

2018 年 3 月,我担任 JoyTunes 的产品设计师,JoyTunes 是一家提供音乐教学服务的公司,主打以轻松、愉快的方式教人们学习演奏乐器。

受 Spotify(瑞典声田流媒体音乐公司)的“分队”(Squad)组织架构启发,JoyTunes 也将团队分为众多全面自治的分队,每个分队都有不同的KPI 指标。

我被分配到了转化率分队,显而易见,这个分队的KPI就是 App 的转化率。

作为一个一直以来都把用户体验和用户满意度放在第一位的产品设计师,我一开始是不太乐意的。

我认为转化率这种指标更多的是跟市场营销有关,而不是关注如何通过更完善的产品设计来解决实际问题。

我的志向就是做更深思熟虑、更有“用户同理心”的产品,来改变这个世界,而不是帮一家公司卖出更多的产品。

然而,这些想法在几天后就发生了转变,最主要的原因是:我发现我们公司的主推应用 Simply Piano 成长迅速,并且饱受用户群的喜爱。

我开始意识到:我是在为一家结合音乐与教育的科技公司而工作,而这正是我实现价值所需的。

之后我接到了第一份任务,负责重新设计 App 的定价页面。从我开始调研阶段起,我发现了这项工作同样具有创造价值的潜力,同产品设计的其他部分一样让我感到兴奋。

令人欣慰的是,这项工作最终取得了很不错的效果。

下面就是我们所做的一些事:

第一步:向同行学习

按照我个人的习惯,在开始进行设计之前,我都会花些时间来研究这项任务。

“重新设计购买界面”实际上是一个非常宽泛的任务,我也没有对接的产品经理来告诉我要怎么做。

我最喜欢用的一个方法就是先参考其他公司的做法,看看他们是怎么解决这样的问题。

我研究了很多其他公司推销产品的思路,这给了我许多启发,也帮助我在之后能够做出更好的决断。

第二步:找出现有方案的潜在缺陷

首先,我需要确认现有的购买界面存在什么样的问题,之后才能检验“改良版”是否有所改进。

有时候对于潜在问题的设定可以是基于数据来决定的,但不做适当的A/B测试的话,通常会比较困难。

我最主要的假定问题有以下这些:

  • CTA 按钮不在界面的显眼位置;

  • 白色的图标不够吸引眼球,难以向用户有效地传递信息;

  • 横向的版面阅读起来比较费劲。

第三步:快速地将不同的构想记录下来

接下来的工作就是打开 Sketch,尽快地把我所想到的点子记录下来。

我在设计方面不会投入太多的精力,而是专注于把能够解决问题的灵感具象化。

我最关注的是:

  • 社交背书:展示一些忠实用户的评价,可以是一段视频也可以只是文字引用,我发现这个套路在大多数营销网站上很常见;

  • 减少阻碍:设计“一键订购”。我看见很多 App 会将服务与订购方案放在同一个界面上,所以我觉得这一点同样值得我们思考。

在看过之前的一些 A/B 测试和其他研究后,我发现一些“阻碍”在用户体验中不见得会是一个大问题,只要这能够为用户带来价值并且不占用他们过多的时间就可以了。

通常来说,消费者只会面对购买界面一次,他们在购买一项服务之前不会很匆忙——他们会在购买之前阅读条款并认真思考,直到最终作出决定。

第四步:选择一个解决方案进行测试

演示视频链接:https://vimeo.com/276694617

为了给其他任务留下充足的时间和精力,我们决定把大多数想法留待以后做迭代,目前只需专注于检验我们最有信心的一个方案即可。

我们最终选定的购买界面包括了两个操作步骤:第一个是以更为直观的视觉效果向用户介绍成为高级会员的好处,第二个则是让用户选择一个订购套餐。页面以深色背景衬托闪亮的字体,使之具有一定的科幻色彩,因此我们最初就以“科幻版”为这个设计方案命名。

当然,我并不是单枪匹马完成了这项任务,我的同事们贡献极大。在我做设计的时候,他们协助我完成了细分定位和 KPI 指标的设定,编写了页面文案并翻译成多种语言,并持续进行开发以使其在所有 iOS 设备上均能完好运行。我们对原页面和新的购买界面做了A/B测试,主要测试对象均来自我们的新用户(50/50)。

结论

从第一天起,我们就密切地关注着数据的变动,但我们一直没有作出任何猜想,直到统计数据足够大为止。

最终,我们检验得到了较为可靠的结论:新的购买界面相对于原来的老版本,增加了将近 10% 的订购量。这对于一个小小的视觉效果改动来说,已经是一个很大的数字了,这也超出了我们的预期。

这对我来说也是一个很好的经历,我成功地领导自己,并对JoyTunes的发展作出了相当的贡献。从第一天起,公司越来越信任我及我所拥有的技能,这也让我愿意全身心为公司而投入。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多