外卖天天满25减21,商家们都是怎么挣钱的?

201808081456463788.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

  文/木公子

  是的 ,今天中午又点外卖了,依旧是我最爱的 33 元烤肉双拼饭,半肥瘦叉烧搭配煎炸过的火腿,犹如鳗鱼汁的拌饭酱浸入软糯的米饭中,酥脆的花生米作为点睛之笔,妙哉妙哉!

  猜猜看,这顿饭我花了多少钱?

  菜品价格 38 元,店铺有满 30 减 25 的优惠,再加上 2 元包装费和 3 元配送费,总计 18 元。

  比起自己下厨和外出就餐,外卖是现代人快节奏生活下的最好选择,不仅可选择品类多、方便、节约时间,关键是便宜啊!

  比起外出就餐人均50+的北上广物价,外卖拯救了穷鬼、懒癌、还有单身狗(一个人去吃饭很尴尬的,好嘛)

  如果你也经常点外卖,难免会和我有同样的疑问:外卖天天满 25 减21,商家们都是怎么挣钱的?

  一、满减金额多≠满减折扣力度大

  在各个外卖平台上,满减优惠都是平台排名规则的一个重要计算因子,往往商家折扣力度越大,排名靠前的可能性越大。

  那么问题来了:满减金额多=满减折扣力度大吗?

  比如某A外卖商家和某B外卖商家:

  多人多会觉得 35 减 15 力度更大些,但笔者咨询了在美团和饿了么两个开商铺的朋友,得到确切回复如下:

  折扣力度大小=满减金额/满减门槛,所以上图两个商家的折扣力度分别是0.5(10/20)和0.42(15/35),前者折扣力度更大。

  A、B商家如果在销量、评价、客单价等影响排名因素上差不多的前提下,商铺A在外卖平台上的排名会高于B。

  二、单档满减VS多档满减

  在外卖App(这里以大众点评为例),我们会看到有的商家只有 1 个满减活动,而有的商家有好几个,前者称为“单档满减”,后者即为“多档满减”。

  单档满减 VS 多档满减:

  可能有人要问了,这两个设计的依据是什么?哪个设计看上去更划算呢?

  根据我多年点外卖的经验,发现了如下规律:

  单档满减商铺特点:客单价比较集中。

  和合谷单人商务套餐集中在40- 50 元。

  品牌具有粘性:

  KFC的死忠,价格往往不是问题

  多档满减商铺特点:菜品种类多,且价格分散。

  秦门外卖菜品多达 50 几种,价格从9. 9 肉夹馍到 68 大盘鸡不等

  只做外卖,品牌识别度不高。

  如二十五块半、优粮生活、台资味等外卖品牌

  总结一句话,单档满减和多档满减设计没有哪个更精明,根据商家情况而定才是王道。

  三、满减会设档,利润少不了

  在多档满减的外卖商铺中,我们会看到呈现递增态势的满减门槛和满减金额,比如:满 20 减10,满 40 减17,满 70 减29,满 100 减40……这些折扣档位可不是商家拍脑袋决定的,每个档位设置的背后都有着深刻的“消费心理洞察”。

  第 1 档位:引流档位

  在外卖筛选“满减优惠”条件后,会发现大多数商铺的第 1 个档位最为吸引人,比如:“满 25 减12,满 25 减13”,顾客稍微看一眼,就会很容易被吸引,这个档位起到的是引流,并刺激用户快速下单的作用。

  但站在商家角度看,如果按“满 25 减12,满 25 减13”销售的话,毛利只有 13 和12,虽然成本价可以继续压缩,但盈利空间非常小。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多