聊聊支付宝打破记录的“锦鲤”营销

2018-10-08 15:30 稿源:三节课  0条评论

4、二次传播

事情发展到这已经结束了吗?还没。话题正热的昨晚,我发现,二次传播势头也很猛。

▌ 李现转发信小呆微博

还是再让我们回到当时的场景中。微博上数万人正在感叹这人真的好幸运时,是否还能让大家更加惊奇,进一步挑战他们的心理防线呢?

这种事还真的发生了:李现转发了信小呆的微博。

为什么李现的转发很重要呢?因为,信小呆的主页上有一个“李现超话”,她是李现的粉丝。如果她成为中国锦鲤之后再被偶像翻牌,岂不是锦鲤到没有天理?然而真的发生了。

巧的是,在各大娱乐明星中,只有李现转发了信小呆的微博。这种巧合很难说是偶然,所以极大可能又是支付宝团队的运作。在一个活动已经如此成功的情况下,还在寻找新的话题空间,不得不说,支付宝团队真的厉害。

而李现转发信小呆的微博,也迅速登上微博热搜榜的第一名。

  1700 万粉丝大V开了锦鲤话题

小野妹子学吐槽在微博上影响力巨大,常年开一些开放式的话题让大家讨论,然后展示出那些高赞的答案。而当晚,“讲讲你的锦鲤附体经历”成为了讨论的话题。当时,大家还充满着对整个事件的巨大热情,所以回复下边全部都是“没有”两个字,自嘲感满分。

事实上,这个话题本身也迅速登上热搜,并获得接近 1 亿的阅读量。有效地完成了此次营销活动的二次传播。

总结:

这次支付宝的营销活动,我们无从辨别各个阶段上的运营动作是支付宝有意操盘,还是伴随着各种偶然性。不过,不管是哪种情况,我们都可以总结出来一些可以复用的规律和手段:

  1. 在运营流程的每一个环节上都要充分形成话题,并用一切可能的手段放大话题性;
  2. 让营销活动最终达成一些远超出人们日常想象的效果;
  3. 让文案本身具有传播性和传播力,减少用户传播时的阻力,甚至文案可驱动传播;
  4. 利用话题+福利的方式,拓展传播的渠道和平台

......

当然,我们也可以看到,引爆社交网络的活动已经少有完全“颠覆式”的创新,大多是基于已有的形式做的微创新,例如此次支付宝的锦鲤活动,也只是基于微博抽奖活动的微创新。而这种模式也将是未来一段时间内活动玩法的主要趋势。

再说回来,这次的支付宝营销活动,你给几分?(完)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多