从千播大战到上市 ,我对映客的产品逻辑进行了简单梳理

QQ截图20181008103847.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

一、产品背景

1.产品简介

短短 3 年多的时间里,映客成功从 0 到上市,曾一度让YY等巨头紧张,映客的产品到底经历了什么。

2.产品定位

一款主打秀场的移动在线直播应用。

场景1.

用户:某宅男宅女

需求:在周末晚上躺在床上,不知道干什么

痛点:电视和电脑的美女帅哥都不能互动

场景2.

用户:某上班族女B

需求:平常没事喜欢网上直播赚点外快

痛点:没有直播设备,不想花钱买设备浪费太多钱

场景3.

用户:喜欢唱歌,跳舞的人

需求:喜欢唱歌,没地方表演,没人欣赏 ,围观

痛点:希望像开演唱会一样,有粉丝围观,可以和粉丝互动

基于以上场景,我们来看映客的产品逻辑和产品架构。

3.产品的核心业务逻辑

从功能结构上来看,其实映客直播和其他直播平台的模式差别不大,核心差别是在移动端和PC端的差别。

4.产品功能结构图

从功能结构图来看,映客从移动直播出发,到现在变成一个平台,做起了短视频等新的玩法,也算算是正常的发展路径。

5.产品发展大事记

2015 年 5 月,映客app上线。

2015 年 8 月,映客直播打赏功能上线。

2015 年 11 月,映客直播获得A轮千万级融资。

2015 年 12 月,映客直播完成A+轮融资,昆仑万维领投

2016 年 2 月,映客直播完成A++轮融资百万级投资,宣亚投资

2016 年 5 月,映客直播用户数突破一亿。

2016 年 9 月,映客直播完成B轮融资,公司完成B轮融资协议签署,投资方是A轮投资者紫辉聚鑫、腾讯等 7 家投资机构,估值 70 亿人民币

2017 年 6 月,宣亚国际发布的公告显示,宣亚拟收购映客创始人奉佑生、廖洁鸣、侯广凌、映客常青、映客远达和映客欢众共同持有的蜜来坞48.2478%的股权

2017 年 9 月,宣亚国际近 29 亿收购映客 48% 股份,后者估值由 70 亿降为 60 亿。

2017 年 12 月,宣亚国际宣布终止 29 亿收购映客交易,各方均不承担违约责任。

2018 年 3 月,映客在香港申请上市。

2018 年 7 月,映客登陆港交所挂牌上市:开盘价4. 32 港元 上涨12.2%。

映客一开始的高歌猛进,到后面面临被收购,到最终成功上市,一路历程艰辛,映客直播可以说是在钱播血场中杀出来的上市一款移动直播产品。

6.竞品

YY直播:yy是PC端直播的老大,通过直接从PC端往移动端导流的方式,yy很快做到行业第二。

花椒直播:花椒直播正式上线,致力于以强硬的技术实力和优质的内容,打造一个具有强明星属性的直播平台,吸引了大量优质用户。

一直播:一下科技旗下的直播平台,后与微博 达成直播合作。

二、发展历程

1. 产品数据

安卓市场下载与版本变化图

从上图可以看出,在 2015 年. 5 月到 2016 年 3 月之前,映客直播的增长都是比较平缓,我把它称为探索期。

在 2016 年 3 月到 2018 年 1 月之前,增长的趋势很明显,把它称为增长期。

在 2018 年 1 月之后到 2018 年 7 月,增长速度下降,把它称稳定期,产品进入一段稳定的时期,市场的竞争,直播玩法的疲劳,映客直播的数据在下滑,这时虽然在增长,映客也在这个阶段选择了上市,选择了正确的策略。

app store评分变化

在app store的评分上可以看到 ,映客从开始至终的评分都很不错,这源于映客直播的创始人奉佑生之前在多米音乐从事创业 积累下来对泛娱乐内容产品的积淀和对产品的把控。

三、阶段分析

第一阶段:探索期(2015.5-2016.3)

1.产品迭代

映客在这个阶段,主要是做功能的完善,不断提升用户体验,完成美颜,打赏,充值等功能。其次是在产品的BUG上的一些修复,和完善产品的设计和用户体验。

早期的映客主要还是借鉴了以往的平台的功能,更多把YY和其他pc上的一些直播功能搬到移动端上来。

在这个阶段映客还是很多技术上的不足,导致产品卡顿,bug等现象出现。

2.用户评论

在这个阶段用户的评论相对来说较好,绝大多数是好评,早期用户对于映客这款产品的还是比较认可的。

评分变化

当然也会有些差评,这些产品出现的部分主要还是产品卡顿,存在Bug等问题,这个其实不是产品层面的问题,更多是技术层面的事情。还有一些是功能层面上的问题,这说明,映客这款产品在用户需求和产品的把握上还是没有问题。

用户评论

3.用户运营

1.内容资源:已签约主播上百人,并还在大力招募时尚达人,邀请他们入驻“映客”平台,沉淀内容。

2.主播运营:主播的内容质量提升改善的,主播内容更精细、更具观赏性才能提升用户体验,更好的引导、带动粉丝实时播放自己的生活,增强用户粘性。

在这个阶段更多是在主播资源的内容和功能层面上的建设,更少在产品的活动和事件上,虽然创始人是前多米的联合创始人出身,自带网红效应,但是却在早期没有做过度用户拉新,还是平静让产品迭代,内容的沉淀。

4.阶段总结

在这个阶段,映客直播已经有了自己的商业模式,通过购买钻石支持喜爱的主播,主播会收到礼物价值30%的分成,分成可在微信中提现,这就又鼓励生产出更多优质内容,同时实现平台盈利。所以映客在开始之初就借鉴了很多直播产品的过去经验。映客直播可以说在有商业模式和产品模式的基础下,后面考虑规模的扩张。

第二阶段:增长期(2016.3-2017.12)

1.产品迭代

功能迭代

在这个阶段可以看到,迭代很密集,产品的功能不断完善,映客也出了很多新的功能玩法去吸引用户。这些功能的核心逻辑还是为了提升用户体验,增加功能的玩法,增加美颜等,吸引用户的留存。所以还是在围绕着直播类软件的几大核心需求在做升级和改版,并没有多大的战略偏移。

2.用户评论

在这个阶段的用户评分也没有上个阶段好看,在这个阶段的用户评论呈现两极分化。

在探索期时,产品的负面评论主要在产品的BUG和卡顿问题上。在这个阶段更多集中在内容和主播层面上的竞争。可以看到这个阶段的映客面临在内容层面上的建设。

在 2017 年出现了千播大战,YY等巨头参与竞争,导致映客直播在移动直播战场上出现强劲对手。

用户评分

用户评论

3.用户运营

  • 赞助与合作:映客与奇葩说马东团队的直播,吸引了一波用户眼球,其次是通过与综艺的合作上拉新。
  • 线下广告:分众楼宇和电影院线,也投了不少的钱做滴滴出行开屏广告。
  • 主播的合作:映客会去谈比如华谊旗下的明星艺人。

在这个阶段映客做了大量的拉新和增长动作,其实大量的砸钱,特别是拿到昆仑万维的钱之后,大量投广告,迅速占领市场。

4.阶段总结

在这个阶段,映客的目标是要快速的增长,迅速拿下市场,YY等传统的直播老大打出ME直播直接开战,同时王思聪也投资花椒,花椒、一直播与其他直播平台,形成千播大战的局面。

映客在这个阶段很多手段快,准,狠,该打广告打广告,直接对各大直播平台开战。映客也顺利走到了移动直播的第一名。

映客直播融资最多,最风光的时期也是这个时期。但是映客没有看到自身背后的危机,映客主要特色为秀场直播,高人气主播多为俊男靓女,观众在内容同质化的秀场平台上容易出现审美疲劳。再加上资本的催促,这也是后面映客急于上市的原因之一。

第三阶段:稳定期(2018. 1 以后)

1.产品迭代:

功能改版图

1.从产品迭代上来看,这个阶段的迭代放慢了,更多是在功能的优化,以及配合运营活动,对于用户的活跃促进和用户的转化。

2.同时映客直播也开始在游戏直播,小游戏等,其他方面进行尝试,更多的玩法是想降低用户疲劳,与上个阶段的预测相同。直播就是一个不断考验创意的产品,通过不断丰富玩法,来达到对用户的活跃和留存的目的。

2.用户评论:

在这个阶段,用户的评论还是集中在对功能的不满意,和对内容的不满意,这是直播平台一定会遇到的问题,,一方面是内容和主播的增长,一边是怎么管控。

1.映客还是需要加强自己的技术和数据积累,利用技术对产品创新。

2.保证对用户体验的基础上,进行更多商业上的探索。

3.对于内容和主播的运营与监控。

app store评论

3.用户运营

在这个阶段映客更多是在直播内部做运营。

  • 直播答题活动。对产品外的用户进行拉新,对产品内的用户进行活跃。直播答题也成为当年一个风口,巨头纷纷涌入,本质还是流量的焦虑。
  • 小游戏、狼人杀等社交游戏的玩法,促进用户的活跃。

该阶段的做法也符合一款产品生命周期的演变,产品的后期,通过运营在促活和留存中发力。

4.阶段总结

在这个阶段,映客也顺利上市,得到资本的青睐,映客有更多的资金去开拓直播的未来,映客的技术和用户疲劳的等问题也会慢慢解决。上市后的映客,在CEO奉佑生的规划中也会有更清晰的未来,强调“直播+”的奉佑生讲的仍然是直播生活化的商业故事。

四、总结及建议

映客直播一路坎坷的过来,从风光无限到差点卖身,到成功上市。映客直播从千播大战中生存下来,并取得最终的成功,归结起来:

  1. 当时行业的红利,移动互联网起来,移动直播平台还没有兴起。
  2. 传统的pc直播,像yy这样的公司没有反应过来。
  3. 敢于大量投入广告。直接凶猛砸钱达到行业第一的位置。
  4. 极致的用户体验,一开始完整的商业闭环。
  5. 映客通过直播社交化,打擦边球,土豪可以通过直播约妹子,映客切中了人的底层需求。

对于未来的映客,更多应该探索是直播在泛娱乐行业的深入,像映客CEO所说的直播+,更多把直播和其他领域的跨界融合;

直播玩法的创新,利用AI等新技术对直播进行赋能,把创意和技术的结合,打造出新的直播互动玩法,可以延缓衰退期。

本文由 @冯义运 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多