大众点评,为什么不需要用户完成服务就可以评价?

201808081456463788.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

上周在脉脉上看到美团大众点评产品总监方志远先生,发了一条动态:

“一道开放式的思考题:淘宝、拼多多、美团、滴滴等app里给用户写评价设置了门槛,即用户要收到货后或完成服务后才能写。大众点评网/App的用户不需要有这样的门槛,随时可以写评价。为什么?”

周末这个问题一直来敲我的门,所以就静下来想了一下,把想到的分享给大家。

一、“评论”是什么?

百度百科给出的解释:

评论,针对于事物进行主观或客观的自我印象阐述。

评论易让人听到不利于自己的一面,因此评论的话语容易产生对方的逆反心理。但由于可以较快的表达自己的想法及感受,广为被大众所使用,实则是说者过瘾,听者闹心。

其英文Comment,有评论、注释、意见、说明、谈论等意思。

显然我们互联网产品中所用到的评论,更接近comment所表达的意思。

二、“评论”在互联网产品中有什么价值?

1.判断内容的好坏;(这里的内容是泛指,例如电商平台的内容就是商品)

在这个信息爆炸的时代如何甄别内容的好坏,对于所有类型的产品都不是那么容易,需要综合很多个维度,而评论就是这些维度的其中之一,例如淘宝如何判断一个商品质量的好坏,销量、好评数,主图质量,停留时间,底部到达率等等预计至少几十个维度。

2.活跃气氛,提高留存;

这里主要是指社区or社交性质的评论,最简单的例子就是朋友圈里的评论;

3.补充内容,完善内容;

这种评论已经成为了内容的一部分,例如豆瓣评分,很多人看过一场电影,然后再看豆瓣评分,才发现原来电影还有这一层意思啊;或者是网易云音乐,很多歌曲下的评论更好的烘托出了歌曲氛围;

三、“评论”对双方的影响有多大?

这里的双方在不同的产品总有代表不同的人,例如,电商平台就是商家和顾客,音乐平台就是音乐发布者和音乐消费者。

一件商品,如果你买了它,但是它和评论中说的并不一致,你会不会生气?记住你这时的生气指数;

一个餐厅,你去吃了,但是它并没有评论中说的那么好吃,你会不会生气?记住你这时的生气指数;

一首歌,你听了,但是它并没有评论中说的那么好听,你会不会生气?记住你这时的生气指数;

这是从用户这一方去判断评论对你的影响有多大,我自己的答案,听歌无所谓,餐厅可能会抱怨两句,商品会骂街,之所以会有不同的情绪,和自己的付出,以及带来的后果,以及要挽回这种后果的成本都有关系;

对于商家这一方,主要就是差评了,商家的某商品得到差评,餐厅得到差评,歌曲得到差评,对商家的影响有多大?大家可以各自评判。

所以,对双方影响大的评论,就需要提高评论门槛,保证评论质量,以免带来更严重的后果;

四、大众点评为什么不设评论门槛?

我在这里分两个阶段去讨论,这两个阶段没有明确的时间分割点,因为如果再去查大众点评的每个历史版本确实需要一些时间和精力,所以我们暂且把这个时间点定位大众点评被美团并购前,和并购后;

1. 前期阶段

我这边能找到的最老版本是Android版的v6.2,发布与 2014 年 12 月,通过这个版本的产品结构,我们不难看出以下原因;

第一个底部导航-查找

第二个底部导航-团购

第二个底部导航-团购

商户详情页

原因1:产品初期获得更多的商家内容是主要目标,其它都要为这个目标让路;

从该版本的产品结构不难看出,大众点评放足够大的入口,来获得更多的商家信息,例如第三个底部导航直接就是让用户去添加商户的。评论作为商家信息内容的一部分,当然也是要的。如果当时就去限制用户必须去过才能评价,那就意味着评价要从这一刻开始积累,我之前去过的感受就不能写,而且商户也不全,层层筛选过后,可能一年没积累几条评论;

原因2:很难确定用户是否去过这家餐厅;

文章要阅读之后才知道好坏,商品要买过才知道好坏,音乐要听过才知道好坏,菜谱要做过才知道好坏,餐厅要吃过才知道好坏。判断用户是否买过商品不难,判断用户是否听过这首歌也不难,但是判断这个菜谱用户是否做过,餐厅是否吃过,有点难,为什么?因为照着菜谱做饭,和去餐厅吃饭,这是线下行文,即使我们可以用一些手段去判断,但准确度要差多了。所以去限制用户是否吃过意义并不大;

原因3:提供商家信息的平台完全没有必要让用户购买再评论;

注意,我们是就要前期这个版本去说的,不要用现在的版本去看。从上面版本截图可以看出,大众点评内容分为两大块,第一,商家信息服务,提供地址、电话等服务;第二,团购,可以直接在线购买;大家仔细看“团购详情页”和“商户详情页”,商户详情页可直接评论,而团购详情页并没有,说明什么?定位很清晰,不同的内容对于评论的门槛完全不同,这是理所当然的事情,所以我猜想这个时期其实并没有什么太大争论点矛盾;

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多