揭秘百万粉丝大号卖课的那些套路……

2018-09-14 10:06 稿源:三节课  0条评论

创意策划 云服务 移动互联.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:三节课(ID:sanjieke01)

作者:晓玲

提起写文案,我最怕写的一类就是卖课的文案,因为我往往会写得不知所云而耽误一门好课。

老板说,不如你去研究下别人怎么写的吧。

于是,我找来了三个百万粉丝的大号,认真研读了它们的几十篇卖课文案。然后,我发现原来写卖课文案这么规范了。大家好像是手挽着手肩并着肩,去学习了同一个文章框架。

这个说服逻辑简化下来,大概是这样的——

▲ 灵魂的手绘

这个套路基本上能覆盖三个大号60%以上的文案。不仅如此,在写作手法和遣词造句上,三个大号也是惊人的相似。

如何写文案的开头?

我发现,三个大号在开头都不会着急推课程,他们开启文案的手段主要有两种:发出叩击灵魂的问题;讲诉引人入胜的故事。

听起来好像有点复杂,别担心,我们来看看三个大号怎么写的。

▌ 发出叩击灵魂的问题

  • 有一种开头叫做“你有没有过……”

三个大号喜欢一上来就向用户发问,而且特别喜欢一股脑列出一系列问题,想必是希望凭借着数量优势,总有一条能击中用户,让用户有“哇,我就是这样,好想知道怎么办啊?”的感觉。

比如——

▲ 来自x堂

▲ 来自x课

不过,同样是列问题,有的文案写得就更有代入感,故事的要素很完整,冲突感很鲜明。

▲ 来自x库

是不是,你也会想跟它一起喊“我一定瘦下来!”

  • 还有一种开头叫“你赚到 100 万了吗?”

100 万真是个魔性的数字,这好像是个分界线,一边是没有赚到 100 万的你,一边是年纪轻轻赚到 100 万的成功人士。

说来,作为月光族的一代,谈钱还是很戳心,每击必中,来感受下这令人战栗的一问——

▲ 来自x讲

▲ 来自x课

▲ 来自x堂

以后我要是写文案再写不下去,也可以扪心自问下——“你赚到 100 万了吗?”。

这是“发问”系列,你学会了吗?我们再来看看“讲故事”的系列。

▌ 讲诉引人入胜的故事

  • 明星的故事

明星总是自带流量,特别是话题明星,无论卖什么课程,只要有心都跟明星挂上钩。

比如卖养生的课,x库就能敏锐捕捉到鹿晗的“保温杯”,成功的把这个课程的用户群体扩展到了年轻人。

▲ 来自x讲

除了娱乐圈,科技圈的明星们也可以引起注意——

▲ 来自x堂

实在找不到,还可以去扒一扒最近火的电视剧——

▲ 来自x课

  • “朋友”的故事

实在没有明星的案例,那么杜撰一个“朋友”的故事也是可以的,而且显得更贴近生活。

比如,x库最喜欢讲的“闺蜜”系列——

▲ 来自x讲

取个名字可能会加强事情的可信度——

▲ 来自x课

还有一个人的故事特别好使,就是大家生活中都熟悉的人——老板。

▲ 来自x堂

看到大家写作风格是如此的规范,我非常开心,终于掌握了如何写文章的开头。

虽然看起来很简单,但是也不能随意堆砌。比如,有篇文章标题《董卿:世界上最不能走的路,就是捷径!》,想必文章开头会先讲董卿是如何靠着踏实做事情从而成功的故事。然而,点开文章却发现是“你有没有过……”的发问开头——

最关键是,为什么这几个问题会引出“你不是运气不好,你是说话太快”的结论,完全无法引起共鸣,谁写的出来解释下好吗?

如何引出课程?

用户被开头吸引住了,我们就向成功迈出了一大步。

毕竟写文案的目的是为了卖课,无论是发问还是讲故事,都应该为引出课程做准备。怎么干脆利落的引出课程,三个大号来告诉你——调动用户情绪。

想要用户付费,最有效的是先激起用户内心某种情绪,比如:我怎么这么胖,不行,我要快速瘦身!我怎么这么差,不行,我要快速变强!总之,就要让用户产生想立刻改变的渴望。

看他们是怎么写的——

教逻辑术的课,就会写:你是做事没逻辑,再累也是白忙活!情商培养的课,就会写:你能不能成为人生赢家,终归结底还是情商的问题!教化妆的课程,就会写:一个成功的形象不一定让你成功,但一个失败的形象一定会让你很失败。这种手法是最常见的,调动起用户“焦虑”的情绪。

还会有“无奈”的情感,比如——

婚姻指导课,会写:这就是婚姻,忍一忍就过去了。瑜伽课,会写:难道就没有简单有效又没那么痛苦的瘦腿方法吗?!英语课,会写:因为说不好英语,那些在别人看来触手可及的美好,你可能一辈子也触碰不到。

再有“骄傲”的情感,比如——

文学音乐课,跟古典音乐相伴的人,总是很有魅力,在各个领域都表现优秀。摄影课,你会发现,世界上最美的语言,也说不出一幅画面在你眼前的波澜壮阔。

除了“焦虑”、“无奈”、“骄傲”的情绪,还可以有“恐惧”、“感动”、“忧伤”等等。

字里行间中感受到了强烈的情绪了吗?抓住大家心里哪些没有表露的、特别微妙的情感,然后发聋振聩的写出来,加粗,上色,放感叹号!

如何介绍课程?

当用户的痛点被戳中,想要改变的欲望被激发,那么接下来就是给用户提供解决方案的时候了。

三个大号都一致选用了:直截了当介绍老师,并且都非常默契的用了一摸一样的排版:“照片展示+文字介绍”,“文字居中+橙色加粗”。

▲ 来自x课

▲ 来自x讲

▲ 来自x堂

我开始怀疑这三个号或许是用了同一个编辑。

介绍老师的套路也基本都是“老师之前也跟你一样挣扎在失败的泥潭,但是现在老师拥有着成功人生,工作顺利,家庭美满”。接下来,对老师的包装也如出一辙,基本上就是放老师各地演讲的照片、几张与名人明星的合影……

在连着看了好几篇文案之后,我都分不清楚现在看得是谁家的。

讲完牛气哄哄的老师,就到了顺势引出老师课程得部分了,这一部分有几个模块可供组合使用。

课程大纲课程特色大咖推荐适合人群课程评价订阅须知学员福利

其中还有一些小技巧,比如——

课程大纲一定要做个长长长的图才能显得很有份量,上面字要密密麻麻,要看上去有很多内容,这样价格看起来就很值,反正用户是不会细看的;

适合人群一定要写得既做了分类,又能覆盖住全部人,比如“爱美的人”,你说妙不妙;

课程评价要放对比图,多放几张,谁让用户喜欢“素人被改造”的戏码呢……

如何引导买课?

最后,临门一脚,就要引导用户去买课了。

在这里三个号又达成了一致,用暖色调、圆形按钮、超大字体提醒用户,一定要让用户感受到就是现在,立刻马上就要采取行动。再次提醒一遍那就在眼前的美好,用“限时特价”、“可永久回听”来勾引。

至此,一篇卖课的文案就可以诞生了。

虽然我不知不觉间看了几十篇文案,却感觉好像只看了一篇怎么回事,这让我陷入了森森的困惑中:每一篇文章都这么写到底是偷懒还是真的有效啊谁来告诉我。

正在我困惑时,老板发来一条信息——

我不知道该怎么回复啊,大家快来帮帮我,在线等着急。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多