产品经理眼中,微信的那些“反人类”的设计

201809030945343238.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/AI产品小白菜

微信今年 7 岁了, 7 岁的小朋友可以上小学了,而微信,也承载着无数责任与希望躺到了近 10 亿人的手机里,成为一种全新的生活方式。就在“七年之痒”到来之际,我们也看到,伴随微信成长的这 7 年时光里,或许有许多问题一直困扰着用户,接下来我们就一起来探讨一下微信那些“反人类”的设计?

拉群不需要验证

1. 用户心声

可见,一部分用户对于被拉群不堪其扰,而他们抱怨的主要原因主要集中在以下几点:

  1. 用户感觉作为上帝的主权被侵犯。大部分情况下,用户对于自己点击确认做出选择有执念,认为更有安全感,因此对不验证直接进群的操作感到愤懑不满,即使本身他的意愿也是同意加入群的,但他就需要确认过自己的权威心里才爽,不可否认这种用户心理是存在的,占比还不低。

  2. 信息轰炸的困扰。莫名奇妙被拉入一个群,而且如果一天到晚信息不断,还全都是垃圾无用的信息,又没有办法彻底屏蔽,那可能会给用户造成很大的困扰。那就有人会问了,为什么不直接退出呢?当然可以,但是你退出了,他也可以再次把你重新拉进去,虽然最后可能以删除好友为结局,但总归过程是够让人郁闷的,要是当初让我确认一下,不就免去这种不愉快的体验了吗?这也是用户思考的一个维度。

  3. 人情世故的唐突。知乎上有一个故事,说一个研究生被导师拉到一个群里,帮群里的另外一个人解决一个问题,但是成本比较高,由于不需验证就加入了,所以无法拒绝。要是需要验证,就可以提前和导师沟通,委婉拒绝,免去后续的困扰。如果微信可以在设计上可以实现确认后才可以拉群,就可以帮助这部分避免这种人情往来上的唐突。

这些用户的抱怨也许有自己的道理,但是也有冷静且客观的分析的用户,主要的角度有以下几个:

  1. 微信是熟人社交,这个锅自己背着。微信中的朋友关系,无论是出于主动还是被动,都是我们自己的选择。有的人说质疑说,有的朋友是熟人的朋友,或者是工作里的上司等,但是有的时候确实不想加入这些群。这种观点是理性的,作为一个成年人,要对自己的交友负责,面对一些你无法拒绝鼻血要维护的关系,其实验证了之后也是多此一举,你还是要同意进群。如果不胜其扰,大可以狠下心清理自己的圈子关系,否则就顶着锅过吧。

  2. 拉群免验证是大概率发生事件。对大部分用户甚至可以说是全部用户来说,能进入我们的熟人圈子,并且发生建群行为, 10 次有 9 次我们都是赞同的,也就是从整体上看这个设计是满足了大部分用户的需求的!

  3. 保证沟通的高效性:生活里有还有一个场景是需要拉群免验证的,比如:我们一伙人需要建群说一些事,但是此时你没能马上回应,不需验证直接进群,这样当你打开微信看到消息时,也可以直接接收到之前所有的讯息,而不需要其他成员向你再解释一遍,保证了双向沟通的有效性。还有另一种说法是,微信一开始并没有群的概念,只有讨论组的概念,所以临时性比较强,自然也就不需要用户一一确认。

用户有千千万万种,除了前两种纯抱怨的、理性分析的,还有热心观众直接提出改革建议,可以说是相当“贴心”了。

  • 与时俱进:他们认为微信的熟人社交关系已经发生变革,建议直接加入拉群需要验证功能,和QQ一样;

  • 用户说了算:添加设置功能,但是用户可以选择自由开启,给上帝们足够的决策权;

  • 黑白分明:让用户自己建立拉群验证的黑白名单,则发生拉群动作时,如果是黑名单中朋友,则需要用户验证再进群,如果是白名单里的人,则直接进群。

2. 产品狗你怎么看

其实就这个问题,我相信确实存在一部分用户有拉群验证的需求,但我们还是要回归到微信的本质来看。

站在产品的角度来看待,主要的思考如下:

(1)微信的定位

微信从最开始以免费短信为起点,走入大家的视野,后来逐渐加入语音、朋友圈、公众号以及后来的小程序,一直都十分克制地想要表达克制而简洁的路线。且虽然用户的需求一直在变,但是微信首先想要服务和沉淀的一直都是熟人关系,后来的战略和需求也应当是为这条主线服务的。

所以一句话概括微信的定位:围绕交友生活,为用户打造最简单、最自然的生活方式。基于这样的定位,微信会选择采用最简单的操作方式。

从人的本性来看,当有人吆喝你的时候,大部分情况下,无论我们当下的心情是怎么样?

我们也会先参和一脚,一来是不好拒绝,二来如果加入之后发现自己不喜欢,也还可以退出或者不参与讨论。所以就拉群这个需求,最简单的也是最自然的处理方式,先进去再说,这和产品的定位是吻合的。

(2)微信的用户

微信服务的用户是没有进行细分的,面对的是全部的用户,事实也证明,微信用极致的体验,最原始的处理方式赢得了近 10 亿用户的心,用户群是十分庞大的。

  • 一方面,其需求层次、种类都十分复杂,无法准确预测或者是尽善尽美,所以只能小步快跑,不断地进行迭代和优化。这么多年我们看到微信的付出和进步,作为一个七岁的产品,它为用户做出的考量恰恰就体现在这些细节的地方。

  • 另一方面,用户的需求是处于一直变化中的。互联网时代,最大的特点就是,用户和产品都一直在变,用户想要的越来越多、选择越来越多,产品的迭代就越来越快、面临的竞争压力越来越大。

基于这一点,大部分情况下,任何一款产品都无法做到让每一个人喜欢、满意,所以只能基于大量的事实和数据及用户调研、反馈,遵循二八原则去做出让大多数人舒服的一个决定。

群/好友不分组

1. 用户心声

  • 在知乎、微博上搜索,微信群/好友分组,可以看到也有一部分用户在吐槽,因为他们的好友数量都是 500 起以千为单位的,群聊数量也是“百群争鸣”,所以每次要查找群或者好友都比较痛苦;

  • 另一部分用户更多地是受到QQ的影响,认为QQ都有分组,为什么微信却没有,这很不科学;

  • 还有一些用户觉得标签功能分起来较痛苦,没有分组罗列来的直接。

从这部分用户的吐槽中,我们看到似乎他们真的很需要一个群分类/好友分组的功能,并且如果微信提供了这项功能,他们就可以把微信的群聊/好友们都通通安顿好,你信了吗?

2. 产品狗来拆穿你

(1)群聊/好友数量多到需要分组管理的用户是少数

我给微信上的 227 位好友群发消息,麻烦他们帮我统计一下自己的微信好友数量,最后收到回信 83 个,去掉了最高的1273(做微商的活跃分子),还有一个 31 个( 80 多岁高龄的我奶奶),所以最终得出的平均值是 123 个。

然后我从回信的人里面选出了人数最高的前 30 人,咨询他们统计一下自己常联系的人有几个?

最后得出的平均值约为 10 个,基本都是家人(3-5)、对象( 1 个 1 个 1 个,朋友们还是比较专一的)、还有3- 5 个密友或交流较多的同事。所以可见,对于大部分人而言,找群聊、找朋友的困难度没有这么高,分组的需求不高。

(2)社交中的分组本身不是刚需

微信的“爸爸”张小龙大大曾说过:

“其实我们每个人的通讯录里什么人都有,你不会要说要去键一个强关系组,或者是弱关系组,况且关系是可以转化的,微信的通讯录不会做分组,所有人以一种平等的方式平淡地处于一条线上”。

就好比,我们今天把这个人放在好友组,明天她就变成对象了,再加上人越多。其实分组的过程也是一个相当痛苦的过程,所以大家通常不会强制性地把所有的朋友都要分到某个组中,这个需求不够刚;

(3)人性都是懒惰的

人都是懒惰的,所以相信吧,即使有了分组功能,也是个摆设。因为大部分用户不会用的,我活了 20 多年,从幼儿园到研究生,看到会对QQ好友进行分组管理的人还是极少数极少数,就拿生活中的电话通讯录而言,也没见过几个会对联系人分组的,说明这是最贴近生活的一种选择。

(4)真的有需求,试试标签吧

其实微信已经相当贴心了,不仅提供了打标签的功能,而且对于微信好友/群聊数量实在很多的好友,提供了搜索框、字母排列,而且字母的排列是相当有小心机的,注意体验就感受到它的用心了,即使真的有这个需求,我也劝你不要贪,哈哈哈……..

虽然微信和QQ是兄弟,在QQ上能做到的,在微信上从技术上也全部都能做到。但是微信就是微信,它有自己的定位,它永远都不会像谁,只会坚持做它自己!

群消息屏蔽不彻底

1. 用户心声

  • 微信的群消息设置了免打扰之后,还是会有小红点提示,所以每次都会激起强迫症,这样的免打扰意义何在?

  • 如果想要彻底屏蔽群消息,只能退出这个该群,但是有的群消息偶尔又还想看,所以一直很困扰。

  • 微信这个流氓,就不能像QQ一样让我不想看到的群彻底打入冷宫吗?

你看有的用户真的已经是咬牙切齿,所以微信会从了他们吗?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多