在抖音发“干货”有没有“钱”途?

2018-09-04 09:00 稿源:三节课  0条评论

抖音.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:三节课(公众号ID:sanjieke01)

作者:晓玲

这两天,我只做了一件事儿——刷抖音,坐在办公室里翘着二郎腿光明正大地刷抖音。

因为我实在好奇,都说抖音是kill time的产品,那是否只有轻松的内容才被接受,发干货会有人看吗?既然抖音上卖货可以卖得这么火热,那是否也能卖课程呢?

如果在抖音上靠干货来售卖课程能成立的话,那将会解决很多教育公司流量增长的问题吧。毕竟,抖音的流量很大,今年 6 月份它的日活已达到1. 5 亿,官方称,用户正在从年轻人走向普世,平台的内容也越来越多元。

怀揣着好奇心,我从早到晚专心致志地刷着抖音。现在,挂着熊猫眼、喝着黑咖啡的我,把所找到的答案都分享给你们。

是否有大号卖课?

抖音更鼓励用户在平台上消费内容,所以产品设计上涉及售卖的功能是非常不明显的。加上我之前不怎么看抖音,故而较难找到卖课的抖音号,为了快速找到它们,我采用了三个方式。

第一,依次把榜单前 100 个号快速浏览了一遍,找出了几个看起来有卖课潜质的号。比如有1567. 2 万粉丝,讲人生感悟的“杜子建”;有599. 6 万粉丝,教健身的“仲昭金Adam”;以及有513. 3 万粉丝,讲大学生日常的“张雪峰老师”……

第二,搜索一些在公众号上有课程售卖的大号,比如十点课堂、荔枝微课、唯库、得到、千聊等等,发现大部分叱咤微信平台的大号基本上都没有怎么运营抖音号,仅是占了个坑。只找到97. 2 万粉丝的“混沌大学”和31. 7 万粉丝的“喜马拉雅”。(不排除有遗漏。)

第三,设想了几个应该有课程的标签,比如英语、创业、育儿、考试、舞蹈等等, 试了好几个标签,最终找到了几个内容做得有点意思的抖音号。比如,271. 9 万粉丝的“潘多拉英语by轻课”;262. 8 万粉丝的“单色舞蹈”;213. 8 万粉丝的年糕妈妈;94. 7 万粉丝的“蒋晖讲电商创业”等。

这几个抖音号,是我刷出来相对有代表性的,我们来看下它们整体的数据(排名以粉丝数排序)。

1.jpg

如何根据以上的数据,来评估出一个抖音号受欢迎程度呢?

有个做抖音号的朋友分享,对于一个抖音号,除了粉丝数,“评论数、点赞数、分享数”这三个数据也都很重要,都占一定权重,至于各占多少,抖音的算法会做较为频繁的调整。

故,有些抖音主会主动提示抖友点赞,有些抖音主会挨个回复抖友的留言,这应该与账号的内容类型有关,比如是一个信息类的内容,比较具备收藏的价值,提升转发量会更有利;而创意类的内容,抖音主应该多与抖友互动,引导他们点赞和评论。

从上图来看,粉丝数的体量对后三个数据有较大影响,但是不并是绝对性的影响,比如只有94. 7 万的“蒋晖讲电商创业”点赞数和分享数都高于 200 多万粉丝的号,说明它的内容是很受抖友欢迎的。

怎么获取流量?

这些抖音号是靠什么内容来吸引到用户呢?

在分析之前,先来回顾下抖音的产品特点和使用场景。

一个抖音新号只能发 15 秒短视频,粉丝达到 1000 以上才能发 1 分钟, 1 分钟时间极大限制了内容的容量。加上用户使用抖音可能是在如厕、坐车等碎片化时间,或者是睡前躺在床上的时候,那些不需要深度思考的内容会更合适。

所以,在抖音中比较热门的是“搞笑段子、才艺表演、励志鸡汤、模仿秀、特效炫技”等短小、易被消费的内容。

3.jpg

短时间、轻阅读,还需要保证持续的产出,在这样的背景下,其实留给卖课抖音号发挥的空间较小。而且,制作成本也比较高,比起截取课程的一小段,用户会更喜欢专门录制的内容。

在上面图表中我找出的这些抖音号,可以简单把它们的内容生产分为三类。

 据一个话题输出自己的观点 

代表有“杜子建”、”张雪峰老师”、“蒋晖讲电商创业”,他们吸引粉丝不靠颜值,全靠观点。

“杜子建”是抖音的一个大IP,他谈的话题范围比较广泛,涉及情感困惑、日常生活、工作迷茫等人生中普遍出现的问题。他曾说,他的内容就是给女性看的,这跟抖音用户女性偏多有关。在每段视频里,他以长者的姿态,态度和蔼,言辞犀利,强输出自己的价值观。

杜子建的特点是,他的大部分选题来自抖友,这保证了选题的来源,而且非常有利于与抖友的互动。从数据中看出,他的分享数非常高,比 2000 万+的抖音大号都要高。

4.jpg

“张雪峰”也是个网红,不过与杜子建不同的是,他针对的抖友更垂直,就是在校大学生,因为他卖的课程是“考研”。他的内容会取自校园的一些话题,恋爱、性格、学业、未来等大学生关注的话题,他总是信手拈来,而且他身上带着一点痞气,这或许有助于收获大学生粉丝。

要注意的是,在抖音里,张雪峰基本上不讲考研,只是跟你唠唠学习、鼓励你追妹纸,更像是在做自我的品牌打造。

5.jpg

还有一个体量不算大的号“蒋晖讲电商创业”,每次他会分享一个互联网行业相关的知识点,或者他的行业看法。选题都是围绕互联网,相互间没有什么强关联。

我搜了运营的其他关键词“社群、活动、用户、新媒体”等,都没有发现太成气候的抖音号,但蒋晖的这个号看起来运作的还不错。他的内容看起来并没有什么特别之处,之所以能做起来,一是蒋晖本身的专业度,二是“电商”类选题跟抖音平台的用户离得更近,“开个淘宝店”这个看似没有什么门槛的赚钱方式,还是很令人心动的。

如果说前两个人满足了用户需求,那蒋晖则是挖掘了抖友的需求。

6.jpg

统一来看,此类内容最主要就是主讲人,一个人一张嘴,没有其他设计,滤镜、音乐、特效等抖音提供的授法通通不需要,“IP”的观点影响力直接决定了这个号的生死存亡。

他们的选题目前看起来还是很随意,有了大热点也会跟进,但是更多是自己想说什么就说什么,也许是话题还相对比较少,所以没有发现背后的设计。

针对一个问题提出解决方案

代表有“潘多拉英语by轻课”、“轻松学韩语”、“仲昭金Adam”、“年糕妈妈”,这些号的内容会更活泼有趣些。

他们在回答问题之前,常会加入一些“场景再现”来做问题的引入。

“潘多拉英语by轻课”里,主讲人小姐姐会一个人饰两角,先表演一段对话,比如面试,再来针对面试中的错误给予正确的姿势;“轻松学韩语”里也会先带用户进入一个具体场景,比如路上遇到韩国欧巴,给出相对应的搭讪方案;“仲昭金Adam”则更极致,他会设计一个真人小剧场,实际表演出生活中的场景,展示出冲突,教练再冒出来讲道理给方案。

7.jpg

而且,他们给解决方案的形式也具有多样性。

比如,有图片、漫画、ppt等形式,搭配上旁白和音乐,就可以低成本完成一个小视频,但更多是真人讲解。

数据表明,真人出镜的效果会更好,比如“轻松学韩语”前期是图片,后期由小姐姐出镜讲解,点赞量就暴涨。这是因为抖音平台会更倾向于推荐有真人出镜的视频,还有用户也更容易接受有“交流感”的真人。榜单前 100 个号里只有 1 个号是漫画号,其他都是真人出镜。

真人出镜不仅可以靠语言,也可以通过动作来表达,这就保证了,在这短短 1 分钟内,用户所接受的信息层次非常丰富。

8.jpg

准确来说,此类内容的呈现上更符合抖音平台的调性,但这些号在数据上的表现却整体不如第一类观点输出的内容。究其原因,也许是因为用户在抖音上是来闲逛的,对于解决问题并没有预期,较难恰好遇到一个很感兴趣的问题,反倒不如接受一个明确的观点来得痛快。

从分享数上也能看出,除非有一个共同群体的圈子,像”年糕妈妈“,大概因为有妈妈群,所以分享数就会高一些。其他语言、健身类内容,用户愿意分享的意愿并不会太高。

▌无规律截取课程的一个片段

代表有”单色舞蹈“、”混沌大学“、”喜马拉雅“。这些内容的数据更惨,毕竟是没花大心思运营的。

有 200 万粉丝的”单色舞蹈“是企业号,也算是蓝v大号了。它的内容基本上就是舞蹈视频的片段,在留言区也没有做互动,其实还是较可惜的,它本身有丰富的舞蹈资源,而且舞蹈类内容本身是很适合抖音平台的,如果精细化运营,数据可能会非常好。

比如,培养出特定的IP,抖友更喜欢有具体人设的号,这样他们有交流感。比如同样是舞团,“不齐舞团”就有近 600 万的粉丝。

9.jpg

“混沌大学”的内容也是非常丰富,而且老师的知名度也不算低,但是因为仅仅是针对既有视频做了分段的裁剪,所以无论评论还是点赞都很低,而且没有分享数。

10.jpg

“喜马拉雅”的运营相对更精细一些,采用了根据语音出字幕的形式,往期点赞数和评论数还算不错,但是粉丝量却不见长,至今只有32. 9 万,可能是因为内容太杂,定位不清晰,无法激起用户对这个号的认知吧。

11.jpg

相比之下,第一类观点输出的内容胜在人设清晰;第二类回答问题的内容定位清晰;这一类内容虽然质量是ok的,就少了鲜明的特色,而在抖音没有特色,就一切白费。

刷完这些号的内容,我认为,在抖音是没有干货的,或者说这里的用户并不接受干货。在这个平台上,用户们只想获得情绪的释放,不想学习和思考,然而,看干货就意味着需要集中精力,注定不符合抖音产品所营造的场景。

比如,在“潘多拉英语by轻课”里,很多人留言小姐姐真好看,但是真正学习英语的人却甚少。

12.jpg


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多