榜单类产品如何设计

9b2qitkmnw3cfdav.jpeg

图片版权所属:站长之家

作者:浅夏秋晴,微信公众号:复盘运营之路,负责过多款知名互联网产品的运营工作,擅长用户运营、产品运营,喜爱文字,热爱折腾。

榜单产品相信大家都不陌生,大众点评的必吃榜,淘宝的畅销榜,中国城市综合实力排行榜,应用商店的热门APP下载榜等等,均是根据某种或某几种维度的指标值大小排序所得。榜单的作用是给人们提供参考,那么,今天就来聊聊榜单类产品设计。

一、榜单类产品目标

前面说到榜单的作用是给人们提供参考,这里聚焦消费类产品是为用户消费决策提供参考,提升用户在产品使用过程中的体验,更快更好的找到心仪的东西。

二、榜单类产品类型

1、排序指标

根据不同指标排序可以生成不同主题和类别的榜单,指标可以是单一的,也可以是多个指标的加权排序;指标排序产生的方式可以是投票产生的,也可以是与用户交互产生的。

2、场景

场景是指榜单的时间、地点维度,如今日榜单、本周榜单、附近榜单、同城榜单、全国排行榜等;针对不同的时间段和人群也会有不同的榜单,如人气早餐榜单、人气午餐榜单、学生热门旅游榜,家庭旅游十佳胜地榜。

三、榜单类产品设计

1、产品设计思考

首先,在设计产品之前,思考用户为什么需要这个榜单(why),这个榜单可以帮用户解决什么问题?产品需要有哪些功能才能满足用户的需(what)?,具体如何设计这款产品(how)?

用户认知模型基于传统的消费者决策模型简化而来,通过让用户认知、考虑、行动三个步骤完成产品的使用,如果是电商类产品,则是完成购买行为。榜单产品在其中的作用依然是为用户的消费决策做参考,提供信息。

(1)用户认知模型

  • 认知:我们要思考的是如果吸引用户了解产品,他得知道这是个啥,能提供啥价值;认知层面我们在产品设计上可以做啥,列表样式上让用户知道这是个排行榜,文案层面要够吸引人,“日日爆单”、“全城人都订过”等夸张文案吸引用户关注,也可以加上数字来表达榜单上商户的热度,或者用一些用户熟悉的词语,位置,让周围用户可以很快get这是与自己平常的生活息息相关。
  • 考虑:通过了解了这些信息价值后,用户需要考虑要不要相信这些信息,看看评价,是不是好友推进,是否符合他的心理预期,该不该下手。
  • 行动:下单购买或到店消费

(2)用户体验五要素

  • 战略层:分为两方面,商业目标和用户需求。至于赚他一个亿的目标还不敢想,最多也就是完成团队的KPI,即用户流量或订单交易;用户需求方面就是契合产品的特性,完成一个工具平台的使命,充当工具,为用户提供参考信息。
  • 范围层:范围层要考虑的是做什么产品和内容,这里我们要做的是信息型产品,即连接人,内容,引导人去消费内容。
  • 结构层:结构层主要是“交互设计”和“信息架构”,交互设计考虑的是用户使用产品的路径如何走,信息架构要考虑信息组织方式,展示哪些内容给用户,展示的顺序是如何排列。例如饿了么打造外卖美食排行榜,交互设计层面要考虑到排行榜的展示方式,排名靠后的下拉查看更多,距离用户的远近,排名标签和依据。信息层面需要考虑消费场景,餐品品类,人气热度值、时令主题等
  • 框架层:该层主要是交互层面各级页面元件如何布局,按钮、控件、头图如何放置,优化页面设计布局,可与交互设计师讨论制定。
  • 表现层:图文和文案的设计,图片,文案如何做到适应场景,随着时间天气的变化而变化。饿了么首页皮肤会展示天气信息,雨天榜单可以露出同城/附近雨天用户热度高的外卖餐品,如雨天配送价格高且时间长,用户倾向点附近且方便的快餐类,头图和文案即可随之变化,需要设计个图片和文案出,对应好露出逻辑,给用户更加贴心的产品体验。

2、产品如何设计

这里可以从 3 部分考虑,榜单基础元素构成(范围层、结构层、框架层)、榜单的数据能力(范围层)、榜单展示样式(表现层)

(1)榜单基础元素构成

1)基础元素

主题:品类、场景、时间、地理范围、优惠,榜单的主题可根据产品类型,从这些维度考虑给用户提供什么样的榜单,如三里屯火锅人气榜、成都七夕人气爆满的 10 家店,多主题聚合的榜单,可根据固定的命名规则展示不同榜单的作用,如时令节日榜单,节日名称+地理位置+场景词(晚餐/夜宵)+最热/火爆/Top 10+好去处/好店/榜

元素:商户、商品、产品或服务、人气值、评价、单均价、其他标签信息(问候语、关系链、明星来过)

2)构成

上面想好了榜单该有哪些元素,则需要考虑榜单上各如何排列,各元素的数据来源于哪里,交互方式如何。最常见的是上下排列名次,根据人气值排序,人气值可根据平台的搜索热度或订单量,菜单点击量,如果是商品的排行榜,则需要展示商品的图片,商品来源于哪些商户,推荐理由,目标群里最关心的哪些指标突出展示,展示的图片要够美丽,文案要具有吸睛力,数据要够有说服力,如,成都排队到凌晨四点的夜宵餐厅,人气值10. 3 万

(2)榜单的数据能力

1)数据统计

  • 排序规则:即根据一定的标准筛选数据,如XX商圈附近最受欢迎美食商户,可根据附近(<3KM)、订单量(交易流水或外卖订单)、商户详情页访问(点击UV>1w)、评价好(> 100 条)等条件筛选出你想要展示的商户,然后根据加权值倒序排列,如果只展示top 10,则截取前 10 即可。还有一种是实时提前某个品类的榜单,即根据平台内搜索的关键词热度,展示相关榜单,如某天“脏脏包”成了网红面包,则现有的榜单产品可提取平台内热搜的关键词,展示所有售卖脏脏包的商户。
  • 数据刷新:实时榜单页面展示的人气值需有刷新逻辑,按固定时间间隔刷新,或当用户再次进入页面时刷新(省资源),根据统计规则拉取实时的数据。
  • 场景加权:同 1 个商品或服务,再不同的场景可以用不同的加权值,如A餐厅同时经营早餐、中餐、晚餐和夜宵,但主打晚餐,则A餐厅在晚餐时段的场景加权值高,排序更靠前。

2)兜底策略

  • 榜单主题:根据某个主题和展示规则筛选出的商户或服务数量小于展示阀值时,则该榜单不展示,或者在某个偏远的位置,如根据LBS定位筛选不满足,则展示兜底页面
  • 兜底主题:如实时提取的榜单不满足展示规则,则调用通用的兜底主题,保证榜单有内容可展示。

3)人工干预:支持运营可配置,配合热点运营使用,如节假日期间,可根据各维度标准或关键词筛选平台上符合节日主题的活动商品或服务。

4)用户标签:如果做得更精细化一些,聚合生成多个榜单,根据用户在平台上的历史行为归类,给不同的用户展示符合其偏好的榜单,提升转化率。

(3)榜单展示样式

1)图片:榜单的头图、某类商品的图可在图片库里配置多套,如实时榜单,可实时获取该时段的榜单信息是否有更新,如非实时榜单,则从图片库里轮流刷新图片展示,保证用户审美不会疲劳。如果某个商户或商品的图片获取不到,则读取图片库里的兜底图片,以免影响页面。

2)文案:如图片刷新和兜底图片库,文案也需要配置多套,保证文案不过分重复,且文案可根据场景出现不同的问候语,给用户亲切感。

3)分享方式:图片分享、链接分享、小程序卡片分享

以上是我对榜单产品的思考,因不同产品和业务的特性不同,这里只是写了笼统的思路,具体问题还是要具体分析,以便提升榜单产品的吸引力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多