如何打造让用户更投入的“心流式体验”?

1l0aiay56u4iy1dg.jpeg

图片版权所属:站长之家

注:当你全神贯注的沉浸在某一个事物是,完全忽视时间、空间,甚至自己的存在,这种状态在心理学上就称之为心流。文章从心流理论的角度出发,通过分析心流体验产生的条件、过程、结果,探索心流理论在产品设计中的应用,提炼出有利于用户产生心流体验的产品设计要素。

作者:许琴,网易UEDC视觉设计师,曾做过手机ROM、IM产品、云存储类产品等,现支持运维与账号中心设计工作,相信设计可以改变生活。

大家在生活中一定都会有类似这种体验:下班回家刷抖音刷到忘记时间,废寝忘食地看一本自己很喜欢的小说、周末在家打游戏感觉很快就到天黑……你会全神贯注沉浸在眼前的事物中,完全忽视了时间、空间,甚至自己的存在,而且从这种状态中出来的时候,有恍如隔世的感觉。

这种状态在心理学上就称之为心流(Flow Experience)。

本文从心流理论的角度出发,通过分析心流体验产生的条件、过程、结果,探索心流理论在产品设计中的应用,提炼出有利于用户产生心流体验的产品设计要素。

一、心流体验理论

“ 心流 ”,是过去几十年最伟大的心理学概念之一,它是由心理学家米哈里·齐克森米哈里 (Mihaly Csikszentmihalyi)在 1960 年代所提出的一种积极心理学概念。

米哈里教授把心流体验(Flow Experience)定义为 :

“一种将个人精神力完全投入到某项活动中的感觉,达到一种忘我的状态,而且伴随着心流产生的同时,会有高度的兴奋感和充实感。”

关于心流的概念,在中国古代就已有案例,米哈里在他的书中提到了关于庄周写的一篇《庖丁解牛》的故事。文惠帝盛赞庖丁解牛的神技,但庖丁认为那不是技巧,他描述自己达到这种境界的历程,是一种对解剖牛体时发乎直觉的体悟,最后牛肉经他一碰就好像会自动分开似的。

庖丁在解牛的过程中已经进入到心流的状态,当他注意力高度集中,技巧渐趋完美,动作也合乎自然,最终呈现的技艺也出神入化。心流状态中,做事会呈现事半功倍的效果。

二、心流产生的条件

心流体验的过程主要分为三个步骤:条件因素—体验因素—结果因素。

进入心流状态首先要具备 3 个条件因素:

  • 明确的目标:目标会让人专注其中,是激发心流产生的首要条件;

  • 即时的反馈:反馈告诉我们是否在接近目标,能减少不确定性带来的焦虑感;

  • 挑战与技能的匹配:技能和面临的挑战要能够匹配才能激发用户的兴趣。

上图中的两张心流模型图,可以看到早期的心流模型图,X轴和Y轴分别代表了技能和挑战。很多人容易沉迷于打游戏,是因为游戏设计的核心就是准确的平衡了挑战性和技能;当二者达到很好的平衡,玩家会达到一种心流的状态。

当然,这里的平衡并不是说二者的程度完全一致,科学研究显示:挑战略高于技能5%-10%的时候,更容易激发心流的产生。

后期的模型图,按照挑战和技能的中高低进行了分了 8 个区间,与早期模型图相比,最大的区别是:心流的区域是当技能和挑战达到一定的高度时,才会达到“心流通道”,而且当技能和挑战都递增的时候,心流感受会越来越强。

在具备 3 个条件的情况下,会发展到体验阶段,最后到达结果阶段(如下图)。

三、如何为用户打造心流式体验

好的产品,往往能激发用户的心流体验,用户会为了持续的获得这种体验,会对产品产生依赖。因此,我们根据心流体验的三大因素,从中提取 5 个设计要点:

  1. 明确目标;
  2. 适时有价值的反馈;
  3. 游戏化设计;
  4. 抓住注意力;
  5. 提升控制感。

1. 明确目标

根据目标设置理论,目标本身就具备激励作用。明确的目标是为了告诉用户这个产品或是界面能够完成什么任务,一般来说,大部分用户并不会去关心产品的架构是怎样的,他们更在乎这个产品或界面能帮他们完成怎样的任务。

在设计过程中不应让用户有困惑的感受,所以我们在设计过程中,应该要保证用户操作每个步骤都有清晰明确的目标,并且为用户提供满意的操作条件和引导,帮助他们理解如何使用并激励他们去实现所要进行的操作。用户一旦很清晰的看到自己通过产品能达到怎样的目的,就会为实现目标而去努力,从而慢慢进入心流状态。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多