产品逻辑太复杂?一个故事拆解极简产品建构模型

QQ截图20180831094526.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

什么样的产品有市场?如何构建一个成功的产品?几乎是每个产品经理在考虑的顶级问题。

文/桥帮主

婴儿恒温箱的发明与迭代是一个非常动人的故事,帮你拆解复杂的产品构建,抓住核心,给你一个极简的产品模型。

婴儿恒温箱有市场吗?

当然,他给孩子一个恒温的环境、让健康成长的环境,满足父母关爱孩子的需求。它是爱的产物?真的是这样吗?

重新还原到它发明的场景

19 世纪 70 年代后期,新生婴儿的死亡率高得惊人、体重过轻的新生儿死亡率高达66%, 10 个孩子有6、 7 个都坚持不了一个月。

吓人不?恐惧不?

斯蒂芬·塔尼是一个妇产科医生,在繁忙工作之后,给自己放了个假,去巴黎动物园散步。斯蒂芬看到了从小鸡孵化器中刚孵出的小鸡,在温暖适宜的环境中蹦蹦跳跳,他有了一个想法。他聘用了动物园的家禽饲养员奥迪尔·马丁,两个人合作用小鸡孵化器的模式,制作出了给人类的婴儿恒温箱。

斯蒂芬做了统计:使用了他做的婴儿恒温箱之后,体重过轻的新生儿死亡率从66%降低为38%。每一个数字,都是一个人的生命。第二次世界大战之后,婴儿恒温箱已经成为美国的每家医院的标配,让 1950 年到 1998 年,近 50 年间新生儿死亡率降低了75%。

抛开模糊的需求,洞察真实的情绪

抛开模糊需求概念,去细分需求的本源:生物性情绪恐惧、愉悦、不爽和人类的虚拟自我。恒温箱的存在价值是抵消人们对失去孩子生命的恐惧,即使外形不好看、操作复杂、价格昂贵,并不影响他的存在性。

最后的发明家

婴儿保温箱的发明者到底是谁?是斯蒂芬,还是动手做出了小鸡孵化器,又用同样的技术辅助斯蒂芬做了婴儿恒温箱的动物园家禽饲养员奥迪尔呢?

当然是斯蒂芬,因为起心动念的人是他,定义产品的人是他,完成产品化关键环节推动的人还是他。斯蒂芬还做了一个非常重要的工作,他知道法国的医疗机构对于统计数字的依赖,因此他在将婴儿恒温箱投入使用后,马上跟进数据调查。

“使用恒温箱后新生儿死亡率从66%降低为38%”,这个关键数据就是斯蒂芬给出的调研结果。这个统计结果,迅速撬动了所有的关键资源,从医疗机构、媒体,到投资大佬、慈善人士全面关注,推动了这一设备的普及。

斯蒂芬不仅完成了产品的定义,产品的实现,并且提供了产品市场化的关键动力。

所以,虽然动手实现婴儿恒温箱的人是家禽饲养员奥迪尔,但是我们仍然认为这个伟大产品的发明人是斯蒂芬。

恒温箱在发展中国家的失败-迭代

二战后,婴儿恒温箱等技术的广泛使用,已经提高了欧美国家的初生儿的存活率。但是在很多条件不好的发展中国家,比如:利比亚和埃塞俄比亚,初生儿死亡率依然很高。其实,这些婴儿中大多数都是可以存活下来的。

给这样的地方提供婴儿恒温箱的关键难点在哪里?

2005 年,就是印尼海啸发生后的第二年,一些国际救助组织捐给印尼一个城市八台婴儿恒温箱。 2008 年年末,也就是三年后,麻省理工学院的教授普赖斯蒂洛去访问这个城市时,发现这八台恒温箱全部出了故障,停止使用了。

原因当然是各种各样的,但是,当地的工作人员看不懂恒温箱上的英文维修手册、而且没有零配件供应,只能任由婴儿死去。

普赖斯蒂洛就起心动念,为发展中国家研发一种新的婴儿恒温箱。他出了迭代需求:

  • 更加可靠、造价便宜。

  • 最重要的事情是,一旦出现故障,这个设备不会完全瘫痪,稍加修理就可以再次投入使用。

罗森是波士顿的医生,他发现:任何一个发展中国家的小城、小镇就算缺少空调、笔记本电脑或者有线电视,也都能够确保让汽车在公路上跑。

于是,罗森就向普赖斯蒂洛提议:用汽车的零部件,来改良出一种简易的婴儿恒温箱呢?

三年后,普赖斯蒂洛团队,做出了新的婴儿恒温箱原型,功能和原来一样,但是:

育婴器由旧车的头灯的前聚光灯提供主要的供暖;用汽车仪表盘的风扇,用来保持空气流通,循环空气;用车门的蜂鸣器做报警系统,在供暖设备出现问题的时候,蜂鸣器会叫,用来提醒护理人员;它的动力主要是来自于标准的摩托车电瓶,或者一个改良的雪茄打火机。

这个育婴器有双重的好处:只要是汽车维修人员,就可以来修理这个育婴器,而且汽车零件当地都供货充足。

普赖斯蒂洛教授的汽车配件育婴器,造福了无数的孩子与家庭。

系统建构

在迭代的故事中,在欧洲发明的婴儿恒温箱,在发展中国家是失败的产品,因为提供保卫生命和抵消失去生命恐惧的不单是婴儿恒温箱,而是恒温箱连同周围系统(医护人员、修理师、配件供应)一起完成了它的确定性提供。

以当下共享单车为例:提供随处短途代步的功能,但是找车难、坏车多等问题阻碍了共享单车提供随处短途代步的确定性,小黄、膜拜等企业构建系统能力,采取主动调度、优化车身设计、提高报修效率等方案,优化确定性提供。

滴滴在发展的过程中也改抢单为派单、高峰期奖励等优化确定性,让用户70%的几率在 3 分钟内打到车。

极简产品建构模型

对复杂事物的认知,模型化是最有效的方法之一:

极简产品模型为:从具体场景中找到令人恐惧的、愉悦的和虚拟自我的东西,帮助抵消恐惧、满足痛点、痒点来提供存在价值,以存在价值为核心构建产品系统,保证确定性,并搭上一波趋势完成产品市场化。

例:共享单车,当下大城市交通中最后一公里无便捷的交通工具的场景下,人们对慢、拥堵、迟到、累的焦虑和恐惧是痛点,共享单车帮助用户抵消恐惧,提供随处便捷代步的存在价值,对应的核心能力和资源是提高共享单车的密度、可用性。

宏观层面,便随着中国城市化的加剧,对共享单车的需求将继续加大。

总结

婴儿恒温箱是一个伟大的发明,它的产生并非源于爱,而是源于失去生命的恐惧。作为产品经理,对用户的生物情绪有感知,起心动念去解决,创造产品抵消恐惧、让人愉悦。

在婴儿恒温箱的迭代中,我们看到产品系统对产品提供确定性十分重要,产品经理并非在打造一个产品,而是一个系统。

愿你也洞察人心,保持不满,起心动念。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多