陌陌和探探月用户留存高达60%背后的秘密

2018-08-10 09:44 稿源:三节课  0条评论

点点

另外,陌陌也发展了与探探相同的功能:点点。同样是右滑喜欢,左滑不喜欢。用户可以在这找是否有自己喜欢的人(脸),但这很像是一款防御性功能,留住对这一功能感兴趣、有热情的用户,避免他们流失到探探。

 探探:

严格来说,探探并不存在一个信息流的集合页面,换言之,内容只存在与个人的主页上,没有“内容广场”以地域、标签来二次整合内容。所以用户看“内容”的路径是:用户对另外一个用户产生好奇,点进ta的主页,就可以看到ta过去曾经发布过的所有内容。

在这个层面上来看,探探的信息流是以人为单位,是用户对人的外表产生一定的兴趣之后,才会想去了解这个人或者他生产的内容,逻辑是用户——用户——内容。

所以在内容上,团队并没有基于大数据的分发策略,仅仅是展示在个人主页上。从刺激ugc内容生产上,也主要是靠个人对自己账号的维护,背后的假设是,只要用户个人的照片能够充分和异性匹配,让更多的人看到,就足够提供充足的动力去刺激用户内容生产。

所以从这个角度看,探探是利用了异性之间互动大概率会引起的“形象管理”策略,内容本身的丰富度多样性和互动性都依赖于用户个体的主观能动性。

 soul

soul的内容逻辑和陌陌、探探都非常不相同。

在soul的内容feed流页面上,主要内容有关注、推荐、最新、音频、搜索五类内容。与陌陌、探探不同的是,用户对另一个用户的了解是基于产品对人的分类,即,这个用户是哪个星球上的人,或者用产品的话术来说,是基于所谓的灵魂。在内容上,尽量突出内容本身的特性,弱化个体色彩。

而在刺激用户内容生产上,运营团队能做的非常少:

  1. 由于用户对彼此的了解非常之少,印象管理驱动个人主页优化的动力不足

  2. 内容页面生成不是基于地理位置,而是基于兴趣,使线下见面成为一个小概率的事,进一步削减了互动的热情。

而唯一剩下的,就是基于人对另外一个陌生个体的好奇以及强烈的倾诉欲望。而中年人很难对他人保持着充沛的好奇心或很少有对着陌生人陈述自己的动力吧,所以soul 的用户群当中,有将近50%的用户在 24 岁以下,是三款软件中年龄最小的,这也就不足为奇了。

所以soul的核心动力是,人对另一个个体的强烈好奇或者是倾诉欲望所激发的社交动力。无论是哪一种,相比于基于地域的及时社交,都有更少的欲望卷入,可以说是陌生人社交界的一股清流了。但这也导致了,soul的内容太像一个树洞,内容的社交力弱,内容实现留存的效率低。

如何驱动内容生产或许是团队不得不面临的问题。

社交留存

 陌陌:

陌陌的内容丰富,但社交也是实现留存重要的一个方面。

直播间实时互动

直播间是用户和主播互动的地方,依靠主播的个人魅力,可以有效地留住一部分用户。另外,正如上文所说,很多陌陌的直播间已经成为民间的非诚勿扰,主播作为专业的主持人来hold住全场,介绍女嘉宾的情况,引导男性用户为女性投票,最终实现用户之间的配对。

但是陌陌直播间的互动和探探用户互动非常不同,探探是基于脸,而陌陌更多地基于条件,双方要对彼此的日常生活有一定的了解,比如,是否是离异,是否有娃,以及一些经济上的条件,并在此基础上决定,要不要展开长期的交往。

最近在线

陌陌提供了“最近在线”的入口,用户在“消息”页面可以看到附近有谁在线,对于那些想迅速找人聊天或者线下见面的人来说,可以迅速勾搭。

“聊天室”、“派对”实现多种互动

“聊天室”和“派对”可以缓解男女资源不均的问题,开展一些基于兴趣或者是小圈子的互动。

 探探:

建立严格防骚扰机制

由于探探是女性用户为主,为了保证女性用户的使用体验,探探曾经以壮士断腕的决绝自己封禁了几千万的用户,并且做出了大量针对女性防骚扰的机制,例如如果男性直接发送约吗等令女性不舒服的词汇很有可能会面临终身封禁等。

建立最短社交路径

三款产品中,探探的社交路径最短,社交效率最高。事实上,探探本身的产品功能设置,极大地提高了用户之间社交的效率:

  • 真实头像拉进了用户之间的距离

  • 基于“附近的人”、“刚刚活跃”的社交增加了社交的及时性,进一步提升互动的动力

  • 产品的功能“强迫”用户在最少的时间内必须的做一些社交向的动作,喜欢或者是不喜欢

  • 互相喜欢的自动配对,系统发送聊天内容帮助破冰

  • 超级喜欢的实时推送提升双方的配对可能性

这些功能上的设置提升了用户社交的效率。

愉悦的社交体验

可以说,在社交上,相比于陌陌和soul,探探的社交过程是愉悦的,右滑喜欢,左滑不喜欢,只有喜欢才会被通知,被不喜欢用户也不会受到通知,因此产品到用户不会有负面的反馈。正如探探创始人潘滢所说的那样:

用户右滑喜欢一个人的时候,对方是不知道的;如果对方不喜欢,另一个人也永远不知道。这样双方都没有心理压力,没有拒绝,也没有尴尬。

另外,探探社区内用户质量也一直较高,很多高颜值的年轻人,这让使用过程成为一个愉悦的、正向的过程。这种积极的情绪体验,也会增强用户的使用愿望。

系统自动引导聊天,帮助破冰

而在互相喜欢之后。系统会自动给双方发送消息,格式如下:谢谢你喜欢了我!咱们一起聊聊XX话题吧。通过这样的形式实现破冰,引导两个人开始聊天。

 soul

同样,soul的社交逻辑和其他两款产品有很大不同。

从链接用户的逻辑上来看,探探和陌陌是基于地理位置和个人的外在条件,如外貌、经济状况等,但是soul就如其产品名字一样,基于一种内在的类似于个性的特质。为了能够实现这样的社交逻辑,产品弱化了相貌等条件,同时通过“隐藏标签”这一功能更好地实现用户连接,例如选择“LGBT”等,如果你选择的对象和你有一样的隐藏标签,你们就可以互相看到对方这个特质。

利用星球实现连接

具体来讲,如何实现基于所谓灵魂的社交,主要是基于星球。根据答题情况,用户会被分配到各个星球上,同一星球上的人匹配度更强。

用户在星球页面上,可以任意点击任意一个人进入ta的主页,并且自主决定是否要聊天。在星球上,还会显示哪一个人是最匹配,哪一个人是最新的用户。

除此之外,星球还提供了机器自动匹配的功能,和语音聊天功能,利用这个功能,用户可以最高效、不费力和一个和自己在个性等各方面都匹配地人聊天或者倾诉。用户的登录时间越长,可以获得越多的语音聊天机会。

从社交上来讲,soul其实是很像一个树洞,它潜藏着一个人内心的一些情感性的东西,在人和人的链接上,它拒绝了哪些社会意义上认为更重要的东西,用户灵魂来代替。

所以如果一个人在社交上,希望能够找到一个可以倾诉的对象,soul会是一个很好的选择。从这往前倒推,用户的使用场景是,一个人有强烈的想和别人沟通的意愿。那么在这个逻辑之下,如果产品想要进一步刺激用户社交行为的发生,可以考虑链接有共同经历的人或是经历同样困境的人来沟通,增加这样的维度,满足用户需求。

目前来看,soul的产品提供了链接用户的方式,但是如何刺激用户的链接意愿,并且满足用户在“想要聊天”这个场景下的需求,也是一个需要思考的问题。

总结

从陌生人社交的角度来看,陌陌同时兼具了通过直播和视频内容链接用户和基于地理位置链接用户两种方式,用户可以基于地域实现及时性的互动,也可以消费娱乐性的内容;

而探探主要是基于地域和利用用户的颜值、年龄、星座、职业和标签等简单描述来实现用户连接;

而soul是基于双方相近的世界观或是为人处世的方式这种人格特质实现匹配和链接。

但是无论是哪款产品,要实现用户留存都需要能够持续地满足用户的某种需求。

在对比三款产品之后,我的一个观点是,soul的内容生态还不够成熟,如何刺激内容生产、如何提升用户对他人内容的感兴趣程度是一个问题,而相互匹配的人,在线下互动是小概率事件,那么如何利用线上打开局面,让双方能够有效、充分交流,在这个过程中满足情感性的需求也是一个需要回答的问题。

以上是针对三款产品在 30 日留存上的分析。你是否会使用陌生人社交类产品呢,如果使用,会选择哪一个呢?欢迎在留言区与我们讨论。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多