以 Apple Music 为例,为你解读格式塔7大法则

QQ截图20180809114004.png

图片版权所属:站长之家

作者:王晗陵,微信公众号:从你的视界路过(ID:wanghlnj1)

笔者之前的文章中以 Youtube 为例,为大家解读了交互 7 大定律(详情见:以YouTube产品为例:为你解读交互 7 大定律),本文将是交互设计基本法则系列文章的最后一篇。

下面简单说一下本文的选题理由:

(1)为什么选格式塔原理

格式塔原理是设计心理学里具备纲领性和指导性的设计法则,我们非常熟悉的设计 4 原则“对齐、重复、对比、亲密”其实就是格式塔原理的另一种总结。从某种程度上说,自从图形用户界面的计算机问世以来,格式塔原理一直被广泛运用在设计领域,并且已经深入人心。

所以,笔者有必要在系列文章里分享一下格式塔原理。

(2)为什么选Apple Music

有朋友问我为什么你的交互设计基础法则系列文章找的案例都是国外的产品?

我想说,答案很简单,因为这些产品“很设计”,说白了它们都流露出一股很浓的简约设计风格,并且对各家的设计语言执行的比较到位。坦白讲,国内很多产品做的也很Nice,但相对来说那种很“纯粹”的产品设计,可以更好的帮助我们理解和认知设计法则。

本文,为你推荐的是Apple Music,一个可以满足“我只想好好听音乐”的产品。

一、什么是格式塔心理学

格式塔心理学诞生于 1912 年,是由德国心理学家组成的研究小组试图解释人类视觉的工作原理,他们观察了许多重要的视觉现象并对它们编订了目录。

其中最基础的发现是人类视觉是整体的:我们的视觉系统自动对视觉输入构建结构,并在神经系统层面上感知整体和统一的形状、图形和物体,而不是只看到互不相连的边、线和区域

“形状”和“图形”在德语中是Gestalt,因此这些理论也称做视觉感知的格式塔原理。

(PS:互联网上有很多解读格式塔心理学的图例,感兴趣的朋友可以自行搜索,笔者在这里不再过多描述)

二、格式塔 7 大法则在Apple Music的应用

1. 相似性

相似性:如果元素彼此相似,则元素倾向于被感知为一组。这也意味着如果具有相同功能、含义和层次结构级别的元素,则应在视觉上应保持统一匹配。

我们倾向于将彼此相似的元素视为同一个分组,相似性可以帮助我们组织和分类页面里的元素对象,并将它们与特定的含义或功能相关联。有不同的方法可以使元素被认为是相似的,这些方法包括颜色、大小、形状、纹理、尺寸和方向的相似性。

——Interaction Design Foundation

Apple Music:歌曲列表、播放列表内的元素,拥有相同的功能、含义和逻辑层次结构,所以视觉形式上满足相似性法则并高度统一。

2. 接近性

当物体彼此靠近时,它们倾向于被默认感知在同一个组织中。 具体来说,物体之间的相对距离会影响我们感知它们是否或者以何种规则组织在一起。互相靠近(相对于其它物体)的物体看起来属于一组,而那些距离较远的则自动被划分到组外。

Apple Music(iPad端):在专辑页面,专辑基本信息、播放按钮、添加剂更多按钮在内部空间上保持接近,方便用户熟悉同类功能并完成交互动作。

3. 连续性

视觉倾向于感知连续的形式而不是分散的碎片。

我们的思想更喜欢阻力最小的道路,连续性帮助我们通过构图来解释方向和运动。它在对齐元素时发生,它可以帮助我们的眼睛顺利地穿过页面,有助于提高易读性。连续性原则加强了对分组信息的感知,创建了秩序并引导用户通过不同的内容细分。

——Interaction Design Foundation

Apple Music:在排行榜页面,与榜单歌曲或专辑相关的操作按钮统一出现在屏幕右侧,自上而下排列,不仅视觉上保持连续性,在点击热区上也保持了连续。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多