在做产品设计的时候,预期和现实到底有多大的差别? - 站长之家

在做产品设计的时候,预期和现实到底有多大的差别?

2018-08-06 10:44 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180806104724.png

原文作者: Eugen Eşanu

原文链接:https://uxplanet.org/product-design-expectations-vs-reality-2e5b24473dc5

译者:陈子木

对我来说,产品设计的美妙之处在于它通常不会止步于你的第一个想法。产品设计的过程乍看起来有点凌乱,但是经过多次的迭代和调整,产品会逐渐进入理想的状态。在此过程中,我们会碰到很多问题,踩入陷阱,许多错误并不会预先知道。

因此,今天我总结了一些常见的预期和现实之间的区别和对比,帮你了解一下产品设计过程中的「卖家秀」和「买家秀」。

大家对于事物的看法并不一致

在马克吐温的名著《王子与贫儿》的结尾,王子发现那个和他长得很像的贫儿,正拿着大英帝国的印玺开核桃。

为什么?

因为对他而言,印玺不重要,相对而言更有意义是拿这个金属块砸开核桃吃里面的果肉。

那么为什么用户在使用产品的时候会偏离我们的预期呢?

对于用户而言,很多时候方式并没有那么重要,只要能用它来实现某个效果,做到某个事情,过程、属性和方式并不重要。

人类从来都不是富有逻辑的生物

人机交互的缺陷很多,有的可能来自于素材和资源本身的限制,但是更多的限制是我们自我施加上去的。我们虽然自诩为理性的生物,但是实际上本身并不是经常遵循逻辑来思考的。

但是在设计产品的时候,我们需要让它遵循人类的非理性,而不是遵循我们以为的某些逻辑,我们必须设计出遵循人们常见思维模式的产品。

当我们和人打交道的时候,请记住我们并不是在富有逻辑的生物打交道,我们是在同一种被情感所驱动的生物进行沟通,同时他们生活中还充满了偏见、骄傲以及虚荣。

——Dale Carnegie

我们正在用无用的信息压垮用户

互联网上已经拥有太多的信息和媒体——LinkedIn、Twitter、Facebook、Instagram、Snapchat、微博、微信、工作、生活,各种突如其来的意外,在这种局面之下,你觉得用户会仔细阅读你的网站和 APP 上的全部的文字么?

我们应该斟酌用户注意力到底有多久,在合适的时候,给用户合适数量的信息。为此,你反而需要更加清晰地知道你的核心用户是谁,并且专注地运营他们。

并不是每个人都关注创新

当我们想将架子固定在墙上的时候,用一个钉子就好了。在很多日常的使用场景下,有现成的、成熟的、约定俗成的解决方案,为此你并不需要创造一个完全创新的东西。

如果一切是成熟自恰运营良好的体系,为什么一定要重新发明轮子呢?

有时候,坚持使用成熟完善的现有方案,比使用完全创新的策略有更好的结果,这主要是让用户能够根据以往的经验更好地使用产品,而不是面对着从未见过的东西、无法理解,感到困惑。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多