如何系统性评估一个产品用户体验? - 站长之家

如何系统性评估一个产品用户体验?

QQ截图20180806103001.png

作为专业设计师,我们在做竞品分析时候,也会经常去评估一个产品的优缺点,那么如何更加系统性去评估,今天我们的任务就是来了解一个评估体系。

评估一个产品体验的好坏是我们作为设计师经常会遇到的事情,日常生活中不管是设计师朋友还是非设计师朋友,有时都会互相推荐一些有趣的app,比如:设计感很好或者内容很丰富等等,那么这些都是我们在日常生活中所用的口语化评估一个产品好坏。

作为专业设计师,我们在做竞品分析时候,也会经常去评估一个产品的优缺点,那么如何更加系统性去评估,今天我们的任务就是来了解一个评估体系。

为什么要学习它

作为设计师,我们需要有一套系统性方法来评测一个产品的好坏,为什么?

能在同事之间探讨过程中建立专业影响力,同时能更深层次的对产品的了解。

如何做?

那么下面下面我们从四个维度去了解下:

视觉系统

视觉作为一个产品最基础的层面,即我们常说的表现层,视觉感官层,它是一个产品的基础设施,如果第一眼看的不入眼,有多少人愿意去使用这个产品,这里排出一些需求超强的app(如铁路12306)

作为设计师,如何更专业的评估一个产品的视觉好坏,这里有几个方法:

  1. 产品界面整体是否简洁干净;

  2. 信息层级是否清晰(如字体层级,功能优先级,是否采用网格布局);

  3. 视觉流是否顺畅,比如:常用的 F-pattern 和 Z-pattern;

  4. 也可通过 形/色/字/质/构 五个维度来评估。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多