先有需求还是先有产品?

先有鸡还是先有蛋的问题同样可以应用于产品,需求和产品到底哪个先产生是值得思考的问题,比如:先有网络叫车的需求还是先有网络叫车的产品呢?先有用电需求还是先有发电设备的产生呢?本文将简单谈论这个话题。

题目所提的问题一眼看来貌似根本不用想就可以回答,当然是先有需求了,没有需求哪家公司会愿意将自己的资金投入到产品之中进行开发呢。当然这个逻辑是对的,产品开发之前肯定是需要进行相关调查的,如果没有市场那么产品从开发之前就已经失败了,不需要进行尝试。

但是市场哪有这么简单,要是这么简单,为何能有那么多的企业黑马杀出,不鸣则已一名惊人让大厂都措手不及。所以虽然先出现需求的情况比较主流,但是先出现产品的例子也不是没有。

一、先有产品后带动需求的例子

一个典型的例子就是电,发现并利用电完全奠定了科技发展的基石。如果没有电,我们所见到的几乎所有事情都难以正常运转。但是电并不是在需要它的时候,才被发现以及改良的。

事实上电的发现比用电要早一些,人们是先发现并得到电力的产生方法而后才发明了许许多多的用电器。作为信号载体的电磁波也是一样的,即先发现了这种现象然后再对其进行利用让其成为了信号的载体。

当然上面的例子和产品本身有一定的距离,完全不是一个领域,说服力有限,那么让我们想想产品领域是否是所有产品都是应需求而生的呢?

显然也不是的,不少产品诞生时其实没有需求,是产品诞生后让用户来习惯它,告诉用户我可以给你更加好的生活方式。这些产品会去教会用户换一种方式来生活,且这种产品一般对于用户都是具有跨时代意义的,毕竟它们往往能够重新定义用户的生活方式。

一个人尽皆知的例子就是马云创立电商,这个故事的版本很多,且互联网人喜欢讲故事也是不争的事实。

所以我们只从结果来推测其情况,事情大致为分为以下几个阶段:

  1. 有了创意决定来做不同的事情,改变人们的生活方式;

  2. 没有钱,没有保障,没有需求,没人知道电商到底会如何发展,筹资困难;

  3. 坚持筹资,最后在各种因素的影响下成功拿到了钱开始了电商创业;

  4. 电商成功了,重新定义了购物,创业者功成名就,投资者获利颇丰,用户有了新的生活方式。

为何将这个事例列举为先有产品后有需求呢?

  • 首先是因为如果当初已经有了需求那么应该不至于处处碰壁筹资困难,资本的反应都是很快的,不会放过这么大的市场。

  • 其次在对于网络十分陌生的年代用户很难自发产生我要网络购物的想法。

因为需求的基础是想得到以及觉得做的到,就好像人体冷冻机技术,这个需求很难由用户提出。因为用户想不到还可以这样做,只有在这个技术被推出之后,用户才会根据自己的想法来选择是否去使用这种技术。

产品带动需求的例子还有很多,其实大多数能够引起人们生活发生巨大变革的跨时代产品,都是产品带动需求的,否则也不会说他们改变了人类的生活方式。

二、需求带动产品的例子

相比较上面,这种情况要普遍多了,绝大多数产品都是通过这种方式诞生的,虽然也不乏有优秀的产品,但大部分都是水到渠成的产物。

任何非该类型第一个的产品几乎都是需求带动的。比如:视频类非第一个的产品就是看到前面的产品做出来之后,用户很多,然后总结之前产品的不足,或以差异化为卖点或以更加廉价为卖点推出新的产品。

这样的产品需求是明确的,即大量用户观看视频的需求,然后针对这个需求进行产品设计,最后得到能够满足用户看视频需求的产品。

另外就是技术革新导致某个以前想到做不到的产品,突然能够实现了,然后推出的产品。这样的产品也是先有需求的,只不过需求一直难以被实现而已。

比如:全网络覆盖,当用户使用网络之后,该需求几乎同时出现,但是因为资金技术方面的问题导致全网络覆盖并不是那么容易做到。当然现在国内大多数地区应该已经是网络覆盖范围了,但如果是偏僻的地区,没有网络的情况还是很常见的。

另一个例子就是各种免流量卡,用户随时观看视频的需求是有的,但是流量价格太高,导致该需求难以实现。在网络资源有限的情况下,如果推出免流量服务网络将会面临更大的压力。而现在网络资源比较富足,各个APP也纷纷推出了自己的免流量卡,只要购买该服务,使用移动数据观看该应用的内容是不计入流量消耗的。

另外直到现在依然没有实现的需求也很多,比如:高度自由的VR游戏,非人工智障的人工智能服务,便宜方便的无人机电商服务。

三、两者是相互关联且不断变化的

需求和产品是相互促进的,需求可以让产品诞生。同样,诞生的产品也能够刺激需求的产生,且两者并非静止的而是不断发生变化的。比如:打车服务是由产品诞生的需求,但诞生之后发生了安全问题,这个时候希望能够安全打车的需求又会刺激安全相关的产品功能诞生。

电商也是同理,产品完成人们生活方式变革之后人们有了新的需求,比如:负责任的售后服务,足够低的产品价格,快速准确的配送服务。这些需求诞生了客服,快递等产品。

将两者剥离开看待是不准确的,两者是彼此促进的关系,是一个循环,产品到需求,需求促进产品改变,改变后的产品又会让用户有新的需求。否则产品经理大概就失业了,正是无止境的需求调整以及产品版本迭代才促使了这个职位的诞生。

总结

从上文不难发现,产品诞生不一定是以明确的需求为基础,也正是这样才导致了互联网创业的扑朔迷离,导致很多产品被看好,结果最后发现追逐的是伪需求饮恨而终。

相反的,不少之前不起眼的产品,在没有需求的方向,却培养了用户的生活习惯,硬生生给自己开辟出来一条通天大道,且这种需求往往没有其它人注意到,导致有一步登天的可能性。

做产品实力很重要,运气以及机遇或许更加重要,记得曾经有这样一个段子:

金融工作者有的看人投资,有的看项目投资,那么哪种成功率更高呢?当然是运气好的了。

这对互联网也同样适用。

关于作者

马璐,关注产品设计以及用户体验,力求在技术一定的情况下将产品做到极致,充分发挥技术的潜能。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多