网易云音乐改版“视频化”,能否成为下一个增长点?

2018-07-05 17:20 稿源:人人都是产品经理  0条评论

今年 3 月 9 日,网易云音乐迎来时隔一年来的5. 0 大版本更新,此次更新最大的变化当属视频页,本来放在发现页的一个子菜单中,移到了首页的一级Tab栏,取代“我的”位置,入口优先级提高。而且,“视频”也不再是单独的一个页面,下面分了 7 个子界面,对应 7 种不同的视频类目。

5. 0 版本以前,左滑会进入“我的”界面,这里有本地音乐,个人歌单,收藏等高频使用功能。此次改版之后,用户会习惯性的操作,导致犯这样的错误误进入视频界面。

使用习惯的突然改变,加上过去视频功能并不是大部分用户的高频行为,在改版后几天内产生了大量差评和负面消息。

根据酷传的数据,在Apple Store中总榜和应用榜的排名均有不同程度的下降,用户评论也是一样, 10 日以后同样出现了大量的负面评论。

甚至知乎上专门出现了话题讨论,共有 565 个回答,1200+人关注了这个问题,共80w次浏览,高票答案多为负面回答。

如此大动作的更新版本,虽然遭遇了一些负面影响,但是从中可以看出视频功能之于云音乐的重要性,版权之争稍稍平息下来,“视频化”很可能将是其下一个阶段的发力点。

作为一款音乐流媒体产品,为什么要做试水短视频?一直以来,云音乐以强大的UGC优势和情感化为特点,视频功能又能否承载这些优势,成为下一个增长点?今天,我就着这几个问题出发,对网易云音乐做“视频化”这个事进行分析和讨论。

网易云音乐的增长困局

自 2015 年国家大力扶持正版音乐以来,数字音乐产品进入了相对稳定的成熟期。 2013 年网易云音乐上线进入市场,相比于老大哥QQ音乐,酷狗音乐差不多晚了 10 年,但是凭借着强大的UGC运营能力和独有的情感品牌调性,迅速俘获一大批忠实用户, 2015 年 7 月用户数破 1 亿,不到两年时间增长到 3 亿用户, 2018 年 2 月活跃用户1. 5 亿。

从增量空间转为存量空间意味着市场格局进入了相对稳定的阶段,通过 2018 年Q1 的数据报告可以看出,虽然网易云音乐发展十分迅猛,但相对于第一梯队的QQ音乐,酷狗音乐,无论是在用户数,月活,日活都有不少的差距。

在一个相对存量市场,用户在各个产品之间流通,如何吸引其他产品的用户使用自己产品以及如何增加已有用户的粘性,将会是需要重点考虑两个方面,视频化也许是一个差异点。

作为第一梯队两强的QQ音乐和酷狗音乐,早已经不是单纯的音乐播放软件。QQ音乐背靠着腾讯强大线上线下资源和用户规模,凭借丰富的曲库资源,以粉丝为切入点,已经构建起一个听看玩唱音乐生态圈。

独创的“音乐号栏目”,作为音乐产品一种全新的内容展现形式,放大了歌曲和乐评的中间价值,通过优质内容将音乐价值全面释放,据相关数据,用户在阅读文章时听歌转化率高达50%。

趣味的音乐社交和场景互动,QQ音乐x系列就是通过与不同行业品牌进行联合营销,将粉丝体验经济玩到新高度。除此之外还有各种直播频道,O2O票务,粉丝圈等服务,让用户沉浸其中,满足全方位需求。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多