干货+案例 | 深度解析,打卡签到怎样做才有效?

2018-07-04 15:15 稿源:人人都是产品经理  0条评论

今天分享的是“打卡签到”,简单地说,一些APP上的打卡签到的目的就是用来提升用户粘性。然而其实打卡是一个万能的运营方式,因为你可以通过打卡的设计,来引导用户完成任何你期望他们做的事情。

文章较长,结构如下:

  • 首先,通过小程序“小打卡”总结了内容打卡的玩法;

  • 然后,通过一些APP的案例,总结了按钮打卡的玩法;

  • 最后,总结一个可以引导用户完成很多目标的“万能打卡”玩法。

内容打卡怎么玩?

首先参考一下小程序“小打卡”,小打卡属于一个工具类产品,提供了各种打卡的玩法。感兴趣的小伙伴,可以在小程序中搜索“小打卡”。

在小打卡中,可以创建自己的打卡圈子,我进入到一个首页推荐的圈子中。如图所示:可以看到小打卡提供了如下几个打卡相关的功能:打卡、打卡契约、打卡日历、排行&勋章、提醒小伙伴打卡。

接下来,我们一一拆解每个打卡功能。看看有哪些值得我们学习借鉴的营销玩法。

1. 核心功能

(1)打卡

小打卡中的打卡并不是像很多APP中的打卡,点一下打卡按钮,就完成了打卡。而是类似于发表日记的方式来完成打卡,即让用户产生内容,来活跃该打卡圈子。打卡的方式提供了图片、视频、语音、文本等输入方式。说是打卡,这更像是一个论坛,一个社区。

这种以产生内容的方式进行打卡,可谓和点打卡按钮有很大区别。产生内容的打卡方式本身可以进一步活跃用户,让用户在这个圈子里产生互动,产出内容。而点打卡按钮的方式,是很多APP现在所采用的。这种方式是非常简单,通过一定的奖励机制,可以起到拉升APP打开率的作用。

这种以产生内容的方式进行打卡的,目前运动APP,keep也在这么做。如下图所示:有加餐打卡、跑步打卡等。

所以,这种产生内容的打卡方式,需要将用户圈定在同一个圈子里。更适用于一些社群,教育类产品,需要企业进行用户细分分群。而像淘宝这样的电商平台,就很难做这样的内容打卡,因为你买的零食,我买的电子产品,做内容的打卡则不具备提升用户互动的效果。

(2)打卡契约

这个活动需要用户付一定金额的契约金,我参加这个打卡活动是 20 元,但是完成连续天数的打卡后,可以大家一起平分总奖金。

这个活动的本质和点打卡按钮,连续点击多少天,可以获得某奖励没有本质的区别。

都是通过奖励用户,来让用户持续打卡。但是也有不同,点击打卡按钮,如果有漏打,用户会有损失感,而这种损失感还和连续打卡的的奖励大小有关。如果连续打卡 10 天,奖励 1000 元,那有一天没打,用户会感觉非常难受,因为损失了 1000 元。

但如果连续打卡 10 天,奖励 1 元,我想很多人都会忘记来打卡,这就是这种点击按钮打卡的弊端。但是契约打卡不同,他利用了人的承诺心理。交了 20 块的契约金,如果不来打卡,那么就不是损失多少钱的心理了。而是你承诺给别人的事情,你违约了,这就成了信用的问题了。

所以,总结一下:点击按钮打卡,和契约打卡都是刺激用户的损失感,但前者损失的是身外之物的奖励,后者损失的是内心的诚信。这种感知是完全不同的,越痛的,越能刺激用户。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多