腾讯、阿里、百度公号风格是什么样子的?

2018-07-02 09:04 稿源:三节课  0条评论

来源:三节课

本文作:晓玲


自从微信公众号改版后,刷公众号跟刷朋友圈一样总也刷不到底,才发现原来我关注了这么多号啊。搜了下“腾讯”,光腾讯系的公号我就不知不觉关注了 30 多个……

一家公司搞这么多号,也确实体现了腾讯厂大业大。想想我们几个人辛辛苦苦只运营“三节课”这一个号,就已经快要了精(力)尽人亡。怀着一种羡慕之情,我忽然对大厂们的公号产生了兴趣?他们运营的公号都是什么样子呢?

我随即就挽起袖子,找到腾讯、百度、阿里这三个大厂的官方微信公众号,快速浏览了一遍他们今年所发的文章。这三家公号虽然都承载着宣传企业的重任,但运营的风格却完全不同,还是蛮有意思的。

下面,我就不带任何专业性,跟大家聊些好玩的东西。

腾讯

先来看看鹅厂,毕竟微信是他们自家的地盘。

▌ 腾讯

我觉得,腾讯官方公号的运营是几家中最累的。

第一,更新比较多。

平均每周都会更个3、 4 篇,甚至有时候一天更两篇,比其他两家勤快多了。

第二,要求比较高。

从今年发的内容来看,基本上可以总结为这样:”来呀来呀,鹅厂又有贴心的XX功能上线了,笔芯,么么哒。“

内容中,介绍功能和推荐产品占比最高,尤其是微信有关的新功能。其中有个“腾讯产品体验官”专门推荐产品,是除了“腾讯”之外,唯一一个作者。可以看出,在重视产品的大鹅厂,人人都得是产品经理,就算你是做新媒体运营的,也得懂产品,至少知道为什么这个产品是重要的,这个功能是牛X的。

除了产品,占比最高的就是活动了。我想,腾讯内部肯定大大小小无数个活动,排着队想争取官方公号的资源,也许还需要申请。那么,我大概猜到了被官方公号宠幸的秘密:多做公益类、有情怀的活动,凡引起以下用户评论的活动都是腾讯的所爱。

虽然常规文章平均阅读量也就2~ 3 万,但从用户评论中大概可以揣测出,留言的人大多还是腾讯外的人,而且留言大部分还是基于功能、活动本身的,这能达到了腾讯希望大家关注产品的初衷。

相对来说,公司相关的资讯放得比较少,小马哥出现的频次也不多,而且就算写他,底下用户的评论也并没有很热烈。小马哥在腾讯公号的地位远不如这个——

没毛病,小企鹅才是他们的厂花。

▌ 微信派

不过,相比腾讯官方公号,我看的更多是这个号。

作为一名基于微信工作的新媒体从业者,这个号必须时时刻刻盯着。

作为一个垂直号,微信派还是非常称职的,类别相对简单,最重要的栏目有:新鲜事儿、最新发布、小频道,统一用白+绿的主视觉头图,看上去也很清爽。

其中有个统一的人设“派爷”,用来拉近公号和用户之间的距离,有时候还会录制些轻快的小视频,跟大家讲本周新鲜事。(运气好的话,兴许能看到女版代班的派爷)

除了打造人设,整个公号的语言风格也是很轻松,来看看以下标题,我要是敢把标题写成这样,几条腿都不够被老板打断的。

不过,取成什么样的标题其实都无所谓,只要微信爸爸发的,我还敢不看吗?

百度

▌ 百度

当看到百度官方公号这个介绍,上面那个萌萌哒的颜表情,让我对这个公号有了期待,想看有工程师文化的百度来卖萌。

事实证明,我想多了。

这个公号就是彻彻底底的企业报刊,就做两件事儿:宣传企业和推广产品。

推广产品不用多说,虽然除了”简单搜索“,今年百度也没啥产品好推荐的。

来看看企业宣传,分为”百度新闻“、“李彦宏说”、“百度情怀”。百度新闻就是百度的最新资讯,百度情怀就发些公司举办的活动,这里,我想重点来说一说“李彦宏说”。

我猜,百度的公号运营一定是妹纸,一提到李彦宏,给我的整个感觉都是:”我们厂长最帅!我们厂长最厉害!我们厂长最威武雄壮!“

而且评论区里涌来的是粉丝们如海浪般热情,感觉李彦宏同志绝对可以入选最佳企业代言人。

从这些用户的评论中,能隐约感觉到关注这个号的人,至少是愿意评论的人,可能还是以百度的内部员工为主。

毕竟对于这种近乎是”百度企业报刊“的公号,我是真提不起兴趣啊,最关键是公号的文章写得是那么严肃认真,学识浅薄的我就先溜了。

不过,就在我准备退下的时候,发现了一个令人眼前一亮的栏目”北京互联网女子图鉴“。

这些美女简直是提神醒脑啊,这个栏目找了几个美女拍摄了一系列情景短剧,主要来展示百度的工作生活,感觉这个栏目可能是为了招人而存在的。真不容易啊,一想到为了这个栏目,可能把偌大一个百度里所有美女都用上了,就很心疼百度。

 这届百度公关

说起百度的公号,在我模糊的印象中,”这届百度公关“好像曾火过一把,我巴巴儿地找过来,一看:

上次更新还是在 1 月份,今年一共也就更了两篇,可见是凉凉了。原因不得所知,可能是因为没有帅气的厂长坐镇吧。

阿里巴巴

 阿里巴巴

看了阿里巴巴的官方公号,我表示:都别拦着我,我想跳槽。

同样是宣传企业,阿里爸爸的公号运营就比腾讯的更轻松,比百度的更随意。

每天除了晒一下自家公司的杭州美景,就是发几张公司的活动照片,高兴就多写几个字,不高兴就只放图。这样的工作不正是我梦寐以求的吗?!

如果需要配合着发下企业资讯,一般也就是发完就下班,根本不用放留言,对,一个都不放,一副”我就是告诉你,你看看就好,不用讲话。“的傲娇。

马老师在这个号里,像是一种”热点“般的存在,如果他做了什么新动作公号赶紧报道下,如果他很久没做什么动作了,没关系,还可以挖一挖马老师的花边。而且,在公号里马老师不像小马哥那么没存在感,也不李厂长那么受追棒,会更像一个具体的人,比如过年公号会拿他出来给大家拜年。

看这配图,你大概能感受到这个公号的亲切感,感觉一上来就要喊你“亲”的既视感。好在,并没有文章向你卖货,毕竟卖货这个事情可以丢给天猫,阿里爸爸只需要负责有钱任性就好了。

 支付宝

最后,放在最后,我想给你们介绍一个“妖精”。

下面这位仁兄发的三个表情,准确地表达了我看到支付宝公号之后的心情。

它的画风是这样的:

以及这样的:

还有这样的:

基本上篇篇十万+是什么鬼啊,让其他的新媒体从业者怎么活,我已经对这个职业产生了深深地怀疑。

不仅文章从来都舍不得排版,从门口随便抓了个人凑合着写写的既视感。

而且更不更新全看天,发文章就像是给大家发了个彩蛋——

正是靠着这种无厘头的风格,把支付宝上了什么功能,做了什么活动都广而告之。这种文风也很讨喜,用户会跟着文章,在留言区里皮一句,导致专门有人来看文章评论。

但是,一件事总会有利有弊,从留言中可以看出,用户大多还是图好玩过来的,至于文章里到底说了什么其实不太关注,当然,确实内容也不太重要。

以上,就是我粗略翻完三大厂公号之后的感受,难免有分析的不透彻,不准确的地方,可那又咋地。

- END -

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多