Spotify的发展史:拥有7000多万付费用户,他们是怎么做到的? - 站长之家

Spotify的发展史:拥有7000多万付费用户,他们是怎么做到的?

2018-06-14 10:03 稿源:人人都是产品经理  0条评论

编者按:Spotify是现在最受欢迎的流媒体音乐服务提供商之一,截止 2018 年第一季度,拥有 7000 多万付费用户。与此同时,苹果音乐的用户才 5000 万(包括付费用户和试用用户)。Spotify是怎么做到的?为什么Spotify能赢得音乐爱好者的青睐?在ProductHabits最近一期的博文中,深入研究了Spotify的发展史,呈现了Spotify获取成功的种种因素。

2006 年,音乐产业的行情与今天大不相同。P2P音乐分享服务Napster被美国律师唱片工业协会“追杀”到灭绝。互联网广播尚处于起步阶段;iHeartRadio和Pandora还需要两年时间才能推出各自的在线无线电台。就连整个音乐产业也在苦苦挣扎:在过去的几年,CD等实体媒介的销售一直下滑,唱片公司也没有什么办法来挽救颓势。

对于瑞典两位连续创业者丹尼尔·埃克(Daniel Ek)和马丁·洛伦兹(Martin Lorentzon)来说,这是一个不可思议的机会。他们深信,一定有更好的方式让人们去发现和听音乐,于是着手开始了下一个创业项目——Spotify。

后来,Spotify成为了最受欢迎的流媒体音乐服务提供商,拥有 7000 多万付费用户。他们是怎么做到的?为什么Spotify能赢得音乐爱好者的青睐?

Spotify成功背后的秘密是,该公司在音乐消费者中发现了一个巨大的机会,然后比任何其他公司都更快地推动产品契合市场的要求。

接下来,让我们仔细看看:

  • 在流媒体音乐领域,Spotify是如何通过不懈地努力,推动产品更能契合市场的需求的;

  • Spotify如何在用户的注册过程中,利用病毒性传播来推动产品快速增长的;

  • 在公司发展的早期,Spotify是如何与唱片公司谈判,得到关键的版权协议的,以及为什么这些交易对Spotify的生存至关重要;

  • 为什么Spotify的免费增值模式是公司在拥挤、竞争日益激烈的音乐领域中的主要竞争优势。

2006-2010:推动产品与市场契合

和许多最好的创业想法一样,Spotify的想法源自于创始人的挫折感和个人经历。

为寻找新的创业想法,埃克和洛伦兹在埃克位于斯德哥尔摩郊区的公寓里呆了好久。在他们工作的时候,主要依靠埃克的多媒体电脑作为娱乐枢纽和音乐播放器。但埃克和洛伦兹很快对使用电脑寻找和听音乐的局限性感到厌烦了。

就在那时,他们提出了一个想法,这个想法后来发展成了Spotify。

当埃克和洛伦兹在 2006 年开始头脑风暴的时候,音乐产业正处于一个动荡状态。肖恩·帕克(Sean Parker)失败的P2P音乐共享服务Napster在音乐爱好者群体中受到了欢迎,但却在唱片行业中遇到了强大的敌人,因为它提供的是盗版音乐,属于大规模侵犯版权。

Spotify早期做法的亮点在于,它在音乐市场的两个极端之间找到并划出了一个细分市场。一端是Napster,它非常受欢迎,但却是非法的。另一个是苹果的iTunes,它以每首歌曲 2 美元的价格单独销售歌曲。这两个极端之间的巨大差距是Spotify取得成功的地方。

起初,埃克和洛伦兹曾探讨过开发Napster这样的P2P音乐共享服务的想法。但是,他们很快就发现,盗版的局限性超出了它的非法性。下载一首歌花了几分钟,而且音质参差不齐,“种子”也充斥着病毒和恶意软件。埃克认为,人们并没有打算成为音乐盗版者。他认为,音乐爱好者本质上是想获得更好的音乐发现和听音乐的体验。

Spotify之所以如此出色,是因为它从根本上改善了Napster的体验。Spotify可以立即交付音乐,提供高质量的音频,不提供下载,完全合法。不过,为了实现他们宏伟的愿景,埃克和洛伦兹将不得不在工程上投入巨资,来确保Spotify的用户体验非常完美。一方面与的盗版竞争,另一方面与实体媒介竞争,埃克和洛伦兹知道,出色的产品是Spotify成功的基础。

2006 年,Spotify的初始产品Spotify AB开始在瑞典开发。这家公司仅用了四个月就完成了一个能够工作的原型。不到一年后,Spotify AB进入封闭测试阶段。

 7000 万付费用户、力压苹果音乐,Spotify 是怎么做到的?

埃克对Spotify的愿景是创造无缝的听歌体验。为了实现这个目标,埃克的工程团队不知疲倦地工作,尽可能快地修补Spotify AB原型出现的问题。哪怕是在Spotify的MVP阶段,埃克仍致力于使Spotify AB尽可能轻便,并拥有更快的响应速度。人脑感觉不到任何小于 250 毫秒的瞬间,埃克希望,Spotify给用户的感觉就像是每首歌都记录在自己的硬盘上一样。

无障碍地使用Spotify是他们的主要竞争优势。对埃克来说,与免费音乐竞争的唯一方式就是让Spotify的使用体验非常好,即使用户可以免费轻松地下载他们最喜欢的音乐,如果体验够好,他们也愿意每个月心甘情愿地支付 10 美元去使用Spotify。

为了找到最初的用户,Spotify联系了一些在瑞典有影响力的音乐博主,邀请他们试用新产品。这个策略非常有效。即使产品仍处于早期的开发阶段,测试Spotify的博主也对该公司的产品感到震惊——他们帮助传播了这个令人兴奋的新的音乐应用程序的消息。

作为其A轮和B轮融资的一部分,Spotify在短短两年内筹集了 8500 多万美元资金,它将早期的大部分资金投入到了招聘顶级工程人才上。Spotify甚至不需要特别努力地去寻找人才。因为他们开发出了一个令人兴奋的新的音乐应用的消息,很快就在科技行业迅速传播开来。为了跟上产品开发的步伐,他们开始了大量的招聘活动。

随着Spotify团队的成长,他们在业务方面的规模也在扩大。虽然许多创业公司都认为快速扩张是成长的唯一途径,但Spotify选择专注于开发一个可靠的产品,并通过限制用户邀请朋友的次数来缓慢增长。这使得Spotify能够保持对产品开发的关注,并在产品周围营造了一种独特的氛围。

随着音乐产业的衰退和对市场的深入理解,使得Spotify能够更加容易地与唱片公司进行谈判,来达成早期的版权协议。

 7000 万付费用户、力压苹果音乐,Spotify 是怎么做到的?

2008 年,Spotify在瑞典正式推出时,全球音乐产业的收入已降至 169 亿美元,而且稳步下降的趋势也没有减缓的迹象。随着销售量的减少,以及拯救危局的方式越来越少,“四大”唱片公司——EMI、索尼、环球和华纳音乐公司——和几个较小的唱片公司同意将它们所有的产品目录提供给埃克和他的公司,在美国境外有限使用。作为回报,四大唱片公司将成为Spotify的最大股东,仅用大约 10 万瑞典克朗(大约为11. 2 万美元)就获得了Spotify近五分之一的股权。

即使不提供股权,埃克也能轻而易举地向唱片公司的高管们推销他的创意。 2008 年,Spotify产品在伦敦亮相后,瑞典环球音乐公司的高管就被打动了,其他几位出席的唱片公司高管也被打动了。

Spotify和四大唱片公司之间达成的这一协议有多么重要,再怎么强调都不为过。如果没有这个协议,Spotify就不会存活下来。埃克在同一篇博客文章中宣布了与各大公司的版权协议,并正式推出Spotify,这并非巧合。Spotify需要这些公司——以及它们的产品目录——就像这些公司需要一种新的方式来吸引年轻的音乐爱好者一样。

支持埃克的实验,对于唱片公司来说也没有什么损失。随着销售额和收入下降,唱片公司需要尝试一些东西。如果埃克的产品没有起飞,唱片公司也不会比一开始更糟。他们将遭受的最大损失将是为成为Spotify的最大股东付出的微薄金钱。

更重要的是,传统唱片公司根本不知道人们是如何消费和分享数字音乐的。各大唱片公司对CD销售下滑如此关注,以至于看不到数字音乐发行的机会。Napster有可能达成类似的交易,但是唱片公司认为Napster是威胁,而不是潜在的合作伙伴。

影响Spotify成长的第二个重要事件发生在 2009 年,当时Facebook早期投资者和Napster创始人肖恩·帕克给Spotify写了一封信,《连线》杂志称之为“ 1700 字的情书”。

2009 年 8 月,在发现该产品后,帕克给埃克发了封电子邮件,表达了他对这家不断成长的公司的支持。和那些唱片公司高管一样,帕克对埃克的产品有多好感到惊讶,尽管产品还处于早期阶段。Spotify的用户界面和社交共享功能给帕克留下了特别深刻的印象,它允许用户创建歌曲播放列表并与朋友分享。

帕克非常喜欢 Spotify 的早期产品,于是他给Spotify介绍了一个朋友。这位朋友是Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),他同样对埃克的产品印象深刻。帕克的介入,将导致Spotify与Facebook的合作——这种伙伴关系将推动Spotify在美国推出时达到新的增长高峰。

不过,在此之前,Spotify需要从欧洲穿越大西洋。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多