体验至上不再是金科玉律,现在用户决策购买才是王道!

2018-06-12 11:08 稿源:鸟哥笔记  0条评论

体验至上不再是金科玉律,现在用户决策购买才是王道!

作者:邹大湿

来源:邹大湿(公众号 ID: zou-dashi),转载请联系微信:zoulinbest。

体验好的产品一定卖得好吗?并不是。

『怎么可能?这么多产品书籍,哪个不说用户体验至上,你不要危言耸听!』

体验至上的确是互联网产品金科玉律般的信条。

但是我们把这个问题放回到硬件领域来思考。你会最终发现:体验至上的准则,不适用。

我们以智能音箱、耳机、无人机这三个硬件品类为例,做一个全面剖析。

一、三个反常识的案例

1、智能音箱:为什么体验最好,不能卖得最好

智能音箱是 2017 年以来,国内关注度最高的智能硬件。小米、阿里、百度、腾讯四大巨头轮番上阵。

要论智能体验和口碑,小米的小爱同学相对有一定优势;要论音质,腾讯听听价格最高,也最有底气。但是论销量,天猫阵营的方糖智能音箱,却是一骑绝尘。

在 5 月 9 日发售之后的一周里,产品凭借超低价格(原价199,会员价89),销售了 26 万台。

天猫方糖体验当然不差,但低价,是它超越同行的关键因素。  

在智能音箱领域,『体验好一定卖得好』,这个观点立不住。

或许有人说,不就是低价嘛。价格低肯定卖得好啊!是吗,并不是。价格和销量也没有必然关系。

2、无人机:为什么价格最低,不能卖得最好

这几年,小米模式非常热,很多小米系的低价产品都卖得很好。但这不代表价格低,一定就销量好。比如大疆的自家产品,最便宜的无人机是Spark (售价2999),但它却是大疆无人机中销量最差的。

『最便宜的销量最差?难道买大疆的都是土豪吗?』

并不是,因为Spark的航拍性能不足,续航差,也飞不远,买的人自然少。

目前销量最好的是Mavic air,售价4999,是大疆航拍无人机系列当之无愧的销量旗舰。

有意思的是,Mavic air并不是大疆航拍体验最好的无人机。航拍的极致体验,是Mavic Pro,续航够长,飞行够远,抗风性够强。只有对航拍没有苛刻要求的人,才会买Mavic air。

在无人机领域,销量最好的产品,不是价格最低的,也不是体验最好的。

3、耳机:为什么口碑最好,不能卖得最好 

产品的销量,不能用体验来解释,不能用价格来解释,也不能用口碑来解释。这一点,在耳机领域,非常明显。因为国内销量最好的耳机品牌,是争议最大的Beats。

以 2800 价位的三款头戴降噪耳机为例。无论是天猫购买评分还是大众口碑,Bose和Sony的产品,都要好过Beats。但Beats就是卖得最好。

三款产品价位一致,论整体音质和降噪效果,Beats都逊于Bose和Sony,凭什么卖得最好?因为Beats,有让人购买的理由。

二、用户买最合适的,不是最好的

不破不立。我们在第一部分打碎了三个观点。在这部分,我们要对这个问题做彻底探究,建立正确认知。

1、软硬件,不同世界,不同信条

为什么互联网产品会把用户体验挂在嘴边。比如我们熟知的黑马产品:网易云音乐、抖音、快手。

它们的成功,都可以简单概括为产品体验好!这些产品成功的标准,是DAU、渗透率这类指标。而产品体验,是和这些产品指标高度关联的一个要素。所以我们说体验至上,就是为了达到更高的月活,更大是渗透。

在底层指标之上,大部分的互联网产品,都可以按经典的用户体验要素模型去演绎。

只要产品归属于这样的产品结构,那就都能推导出顶端的产品信条:用户体验至上。

明白了互联网产品体验至上的逻辑。我们再看回硬件产品。硬件产品的成功指标是销量。渡鸦音箱没人买,它算成功吗?小米产品销量很好,它不成功吗?虽然衡量评价一个产品会有很维度。但最普适的指标,依然是销量。

围绕销量,硬件产品的行为结构是用户的购买决策。从需求认知到评估购买再到售后评价。这是硬件产品设计最需要关注的行为路径。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多