饥饿营销的3个层次:你离高手还有多远?

2018-06-11 11:19 稿源:鸟哥笔记  0条评论

作者:康熙师爷

来源:康熙师爷(ID:kangxishiye)

本文为作者授权鸟哥笔记发布,转载请联系作者并注明出处。

营销中有一个术语叫:饥饿营销。

你肯定知道。

可能还策划过一场饥饿营销,效果……或许没有乔布斯的好。

不过,先不谈案例,我更想问你一个问题:

饥饿营销的方法是什么?

我猜你答对了,答案就是:饥饿。限量供应,让用户饥饿。

好,我再问你第二个问题:

饥饿营销=限量供应吗?

这个……好像有点不对劲。

说对吧,因为不管是大公司,还是小公司,他们的饥饿营销方案都在说限量供应。

说不对吧,因为明明限量供应了,甚至照抄别人的方案,营销效果却不一样。

那么,问题到底出在哪呢?

今天师爷就来和你聊聊这个:

真正的饥饿营销,其实是在限量供应的背后,制造了一个隐形战场。

这个隐形战场,才是大多数人没有get到的关键点。

1、

在说战场之前,有必要先思考一个问题:

饥饿营销为什么要谈限量供应?

或者,换句话来讲:

为什么越限量,购买越疯狂?

这是因为稀缺效应。

通俗来讲,稀缺效应就是物以稀为贵的一种心理现象。

1975 年,社会心理学家斯蒂芬·沃切尔和他的同事Lee、Adewole做过一个实验。

实验很简单:

从罐子里拿出一块巧克力小甜饼给参与者们品尝和评价。其中,一半人面前的罐子里有 10 块小甜饼;另一半人面前的罐子里只有 2 块小甜饼。

实验结果符合预期,就像物以稀为贵一样,当看到罐子里只有两块小甜饼的参与者们,品尝后给出了更高的评价。供应量少的小甜饼让人吃了以后更想吃,也显得更贵。

这就是稀缺效应。

机会越少越难得,价值就显得越高,吸引力也越大。

所以,当产品限量供应后,能让消费者提高对产品的价值感知,而且也会增加产品的吸引力。

到此为止,就是我们绝大部分人所理解的饥饿营销。

2、

但是,饥饿营销不仅于此。

上面提到的小甜饼试验还没结束,又开始了第二轮。

这一次,同样是两批参与者。其中一批人品尝的小甜饼是从装有 10 块的罐子里拿出来的,另一批是从装有 2 块的罐子里拿出来的。

但是,他们还没来得及尝一口,就被实验人员拿回去了,然后从另外一个罐子里重新取出一块给他们。

也就是说,参与者们都看到了两个甜饼罐,先看到的和后来吃到的不是同一罐。

第一组,先看到的是供应充足的小甜饼,吃到的是供应紧张的小甜饼;

第二组则反过来,刚开始看到的是供应紧张的,后来吃到的是供应充足的。

你猜,哪一组参与者给的评价更高呢?

答案是:第一组人。

而且与第一轮实验中同样是吃到量少小甜饼的人相比,他们给的评价还要高。

当产品由充足变成稀缺时,人们产生了比供应一直稀缺时更积极的正面反应。

这意味着,比起一直稀缺的产品,刚变成稀缺的产品具有更大的吸引力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多