躺着也能涨粉?首先你需要给公号取个好名字

2018-06-04 09:14 稿源:新榜  0条评论

作者:二维酱 

来源:新榜(ID:newrankcn)

公号狗最渴望拥有的三种“超能力”大概是:天天有好选题,篇篇都是爆文,躺着也能涨粉。

emmm……做什么白日梦!

先别急着这么说。就拿“躺着也涨粉”来说,不是没可能。有一种新增粉丝来源叫“公众号搜索”。就算不推文,每天也有两三百个通过搜索名字来的新增粉丝,岂不是爽歪歪~

做到这一点也不容易,最基本的,你的公号得有一个能让人主动搜索的好名字。

公号名往往决定了第一印象,有的名字自带涨粉属性,有的却将潜在粉丝拒之门外。据榜妹观察,90%的从业者在最开始给公号取名字时,都是一拍脑袋决定的。

榜哥之前总结过好名字的四个特点:简单易懂,过目不忘,有识别度,有提示性

道理简单,做起来难。今天榜妹就带大家来看看,公号取名有哪些值得注意的技巧。

如何取一个自带流量的好名字?

对于一个没什么资源、还没有形成鲜明内容风格的新号来说,拥有一个好名字,相当于节省了一大笔推广经费。有人说一个好名字价值百万粉,就是这个理。

1. 抢占高频关键词

5 年做到 2000 万粉丝的大号“十点读书”就是一个范例,“十点”和“读书”两个字没有任何认知门槛,组合到一起就极具辨识度和提示性。

很多人可能不知道,“十点读书”最初并不叫这个名字,而是“每日好书推荐”。

2014 年的时候,因为要注册认证的主体公司,才改叫“十点读书”。改名之后,他们发现涨粉快了很多。因为每天都有很多人搜索关键词“读书”,而当时跳出来的第一个公号就是“十点读书”。

名字太重要了!”“十点读书”的玲子感叹道。

从关键词搜索的频率来看,“读书”显然比“好书”要高得多。

在公众号搜索排序中,是否认证、用户活跃度也是参考维度,但名字本身的权重还是最重要的。

公众号“韩国社”的创始人鼠老大,也深知抢占关键词的重要性。如果搜索关键词“韩国”,这个公号排在第二位。涨粉比较好的时候,每天都有好几百,最多的时候一个月通过名字搜索带来了 1 万精准粉丝

鼠老大还提到一点经验,就是名字尽量看起来正规一点,“越是正规的名字,品牌方越喜欢。”

比如他还有一个公号叫“游泳指南”,也是用这样的思路来取名的,排在关键词的第一位。

当然这个方法现在可能不太管用了,带这些关键词的公号已是一片红海。

不过,这其实是一种不会过时的思路。从网站域名、公众号名字,到新兴的、未来的其他平台,机会总是属于有准备的人。

2. 精准定位垂直细分领域

热门领域竞争激烈,但细分市场可能还存在机会。

“进击波”的创始人沈帅波告诉榜妹关于公号取名的三点心得,一是好记,不能增加读者的记忆障碍;二是特别产业化的,比如XX美妆;第三是目前产业里没有类似的,比如一些相较冷门的垂直细分领域。

他的一个公号“我爱PPT”,就是切了PPT这个细分领域,吸粉效果很好。

公号“多肉植物百科”的百科君说,通过搜索名字来的粉丝占到了35%-40%。

百科君以前是草根站长出身,熟悉SEO优化,所以一开始就意识到名字的重要性。他说, 2014 年注册这个公号时,已经有一些同行占据了热门关键词,取名时可选余地并不大,主要是基于好记、可扩展性、唯一性这些方面考虑。

“箫园”的创始人麦西也告诉榜妹,粉丝一般都是通过搜索“箫”查到这个公号的,因为在细分的关键词下排名第一位。

定位于社工行业的“邂逅社工”,才做了一年,但已经跻身关键词搜索的前十名。运营者小邂说,公号的活跃度很高,所以排名一直在上升,通过搜索来的新增粉丝占了三分之一。

不过他觉得有点可惜的是,“社工”这个关键词没放在开头,不如其他以“社工”开头的公号有优势。

3. 公众号名也蹭热点

热点就是新媒体的兴奋剂,连公号名都有蹭热点的套路。

比如最近菊姐爆红,榜妹就发觉出现了好多蹭菊姐的公众号。

不过大多账号都只发了一两篇文章,阅读量也不过几十或者一两百,排名第一的“王菊”阅读量稍稍高一点,有六百多(菊势不稳啊)。

相比这种转瞬即逝的热点,蹭一些更为持久的热点可能效果更明显。比如抖音火了之后,出现了各种抖音表情类的公号,简单搬运抖音上常见的表情包,阅读量就有几千,也算是借了一把抖音的“火”。

最典型的当属去年那一波蹭“夜听”名字的公号。 2017 年 3 月 22 日,新榜报道了半年涨粉千万的神秘大号“夜听”,一夜之间,冒出数百个模仿者。

一些原本做读书、做娱乐的账号纷纷改头换面,名字带上“夜听”,头像和内容形式也极其相似。

那么蹭热点的模仿者们到底做得怎么样?榜妹在新榜的公众号搜索里数了一下,除了“夜听”本尊之外,进入过微信 500 强的带“夜听”名字的公众号就有 18 个。

但榜妹还是建议大家尽量不要使用这样的套路,毕竟扎扎实实做内容,摸索出独一无二的风格,树立起自己的品牌,才是长久之计。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多