周鸿祎:任何商业模式,都源自用户需求

注:周鸿祎《极致产品》:既然已经选择了一条明日之路,就一定不会是今日最狂躁的风口。

作者:周鸿祎

责编:清野

来源:微信公众号“笔记侠”(ID:Notesman)

内容来源:本文为国民级产品打造者、 360 集团创始人兼CEO周鸿祎倾囊相授从 0 到 1 打造爆品的实战指南《极致产品》精华笔记。笔记侠作为合作方,经授权发布。

笔记君邀您,先思考:

  • 赌城拉斯韦加斯的酒店,怎样通过微小细节创造大量回头客?

  • 为什么说商业模式想得清很好,想不清就不要想了?

  • 如何将商业模式底层基础打扎实,实现盈利?

一、所有的商业模式都是试出来的

所有的商业模式都是试出来的,重点在于试错的成本是否在你能够接受的范围内。

我推崇无畏的探索精神,但这种无畏是有前提的,那就是要先进行微创新,切不可押上全部身家“赌一把大的”,这不是无畏,而是作死。

古人说“一失足成千古恨,再回头已百年身”,就是这个道理。

所谓探索,意指一步步探寻摸索,从产品角度说就是从微创新开始循序渐进,即使踏错一步也有挽回的空间。

用最简单的方法创新,用成本最低的方法创新。—— 埃里克·莱斯《精益创业》

美国作家埃里克·莱斯曾在《精益创业》一书中分享了他的观点:用最简单的方法创新,用成本最低的方法创新。

这种观点和我关于微创新的看法如出一辙。我向来认为对商业模式的探索,应该用比较简单的方式,先做一点小尝试,如果行不通就赶紧改,如果切实可行便可逐渐加大筹码。

1. 拉斯韦加斯酒店:微小细节创造大量回头客

在美国拉斯韦加斯的一家酒店,当顾客结完账离开时,门童会顺手递给顾客两瓶冰冻的矿泉水。

对于酒店来说,这两瓶水的成本实属九牛一毛,却能给用户带来极佳的体验感——从这家酒店开车到最近的机场大概需要 40 分钟,中间几乎没有加油站和休息区,这就意味着沿途无法取得补给。

要知道,拉斯韦加斯靠近沙漠,夏季经常出现 35 摄氏度以上的高温,顾客在前往机场的车程中无疑需要补充水分,此时这两瓶水正好派上用场。

请注意一个细节:

酒店送出这两瓶水的时间是顾客结账之后,严格意义上说,这两瓶水属于酒店的馈赠。设想一下,如果顾客下回再来“赌城”,会选择哪家酒店下榻?

鉴于行业的特殊性,无论是服务还是产品,一家酒店都很难在同行中脱颖而出,同业竞争极为激烈。

拉斯韦加斯的这家酒店仅为三星级,在酒店林立的“赌城”并不具备明显的竞争优势,然而该酒店却从“送水”这个细节入手,为客户营造出一种温馨、周到的感受,从而吸引了大量的回头客。

我认为这就是一种微创新。

很多人习惯将“微创新”和“颠覆式创新”对立看待,认为前者就是小打小闹,而后者就要敲锣打鼓。

在我看来,二者其实是一回事。

事实上,几乎所有的颠覆式创新一开始都是微创新,都是从一个微乎其微的点入手。

2. 佳能台式复印机的突围

世界上最早的复印机是美国施乐公司发明的,这一时期的复印机是典型的面向企业的产品,体型巨大,设置在专门的房间由专人维护。

后来,佳能公司缩小了复印机的体积,研发出世界上第一台台式复印机。

和大型复印机相比,佳能的台式复印机有着无数的缺点,比如复印不清、浪费纸张等,但其做到了一点——将复印简单化,从面向企业的产品走向了面向普通用户的市场,这就是微创新的价值所在。

微创新往往很难让大公司察觉到威胁,这也给了佳能公司完善产品的机会,台式复印机开始一步步蚕食大型复印机的市场。

现在,施乐的这种大型复印机已经演变成快速印刷中心,而小批量的复印已经成为台式复印机的专属舞台。

我们鼓励创新和探索,但罗马不是一天建成的。特别是对很多创业公司和产品经理来讲,他们怀揣巨大的理想,却不具备一夜之间颠覆世界的资源。

所以,不妨从用户体验的角度出发,不断地去做微小的改进,可能在短时间内看不到明显效果,但通过点点滴滴的积累,最后就有可能改天换地。

需要强调的是,微创新不是“山寨”也不是“抄袭”,实际上很多被认为极具创新力的产品,都是通过持续的微创新才变成最终大家看到的样子。

3. 乔布斯的伟大之处:将用户体验做到极致

我一直毫不掩饰自己对乔布斯的崇拜和敬仰,他凭一己之力,彻底改变了手机市场的整体格局,在业界留下了一座不朽的丰碑。

但无论是早期的iPod(苹果的便携式多功能数字多媒体播放器),还是后来的iPhone,这些产品都不是苹果公司的全新发明,而是一次又一次微创新的成果。

iPod是苹果公司在老式MP3 基础上进行微创新的产物,乔布斯创造性地为MP3 提供了能装进 1000 首歌的内存,让iPod用起来比其他MP3 产品更舒服、音质更好,这就是用户体验的创新。

iPhone也是如此,苹果公司并不是第一家在智能手机上装App的公司,但是苹果手机的系统最流畅、外观最好看,这些都是一次又一次微创新的结果。

乔布斯的伟大之处,并不在于他发明创造了多少新技术,而在于他能够通过对已有技术的巧妙融合改进,将用户体验做到极致。

苹果公司能有今日之成就,说到底是微创新的胜利。

事实上,所有伟大的创新性产品都是从微创新踏上征程,为用户提供一种更方便、更简单的体验。由于切入点十分微小,巨头起初并不在意,以至最后被一点一点地蚕食。

360 便是这样起步的。

4. 360:为用户提供一种更方便、更简单的体验

2005 年时,很多杀毒软件厂商不屑于查杀流氓软件,它们的利润来源集中于病毒查杀领域,但这是 360 迈出的第一步。之后我们开始尝试打补丁、杀木马,巨头们同样也没有在意。

360 真正进入巨头们的视野,是在我们积累了大量用户、成功取得融资,技术也取得突破性进步之后,但此时他们已经追悔莫及。

曾经有人问我:

颠覆式创新是战略,微创新是战术,二者应如何结合?

我认为这种提法本身就是个错误。

其实,颠覆式创新仅是“马后炮”而已,每个颠覆式创新都源自一次次的微创新。

如果 360 刚开始就想着颠覆谁,很有可能早就失败了,因为动作太大,我们没有能力做到,市场也不会给我们机会。

要知道,改变消费者的使用习惯可是件费力不讨好的事情,亚马逊就是最好的例子。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多