如何为AI产品设计用户体验?

注:最近有一个思考:AI时代,手机交互由于有很多范式,很可能被AI取代;但同时,随着科技的发展还会有许多新的产品出现,例如:AR、VR、AI助手,这些产品本身也需要交互设计。今天就跟大家分享Medium上关于如何为AI产品设计用户体验的文章。

以下为译文:

随着AI(人工智能)的流行,我开始考虑如何对这些类型的产品进行用户体验设计。AI可以像人一样处理信息,下面是一些例子:

一、基于文本和基于语音的AI产品

Gmail和Linkedin正在使用AI来为用户提供智能回复、预先编写的以及基于AI的交互。此外,AI 聊天机器人越来越受欢迎,因为它可以显着降低客户支持成本。例如:Slackbot帮助支持用户如何使用Slack。

Google Home和Alexa是最知名的基于语音的AI产品。

还有其他基于图像的AI产品,例如:Facebook使用的脸部识别技术。有些产品基于Nest的多种感官的传感器,可以记录用户的输入、检测用户的出现、并识别用户是谁。

这篇文章专注于基于文本和语音的AI产品(又名对话UX)的UX设计,我想了解一下UX设计这类AI产品需要做什么?

二、定义AI机器人的个性

人工智能使机器更可能像人类一样说话,作为用户体验设计师,我们应该给机器人一个个性。想象一下:如果这个机器人是一个人,他/她长什么样子,他/她会说什么语气。

为这个AI机器人画一幅肖像将是一个好习惯,用户可能实际上没有“看见”这个人体,但是他/她可以在谈话过程中了解这个“人”。

如果你正在设计一个AI聊天机器人为孩子们进行数学教育,那么这个聊天机器人可能看起来像一个非常有爱心和耐心的老师,可能会佩戴眼镜,用温柔优雅的语气说话。

或者,也许他是一个卡通人物,因为这个人物可能是孩子们更愿意交谈的人物。他可以用俏皮的语气说话,使用简单易懂的语言,穿着色彩鲜艳蓬松的衣服。

这是一个很好的机器人个性的例子:Mitsuku Chatbot(一款聊天机器人)是一个非常受欢迎的应用程序,它给孤独的人以陪伴。她是一个可爱的女孩,扎着马鞭,她看起来平易近人。

译者注:参考下图。

不太懂老外的审美

我相当肯定,人们会更愿意与她聊天,而不是一个 6 英尺 200 磅、脸上有疤的男人。

三、设计如何激活设备

这个设计问题对于语音设备来说,比聊天机器人更具挑战性。

用户如何知道她已激活了设备?

设计师需要定义激活词,Google家用“Hey Google”、“OK Google”作为激活词,但“Hi Google”或“Hello Google”或“Aloha Google”不起作用。

然后,想想被激活的设备的视觉/语音呈现是什么?

Google home在激活时会自动启动,有时会在语音回复中提示“我该如何提供帮助?”。

其他需要考虑的事项:我们如何保持对话继续,而不会让用户一次又一次用激活词来激活?

在与朋友的自然对话中,您不会一遍遍称呼他的名字来保持这个对话,是吧?因为人类知道如何关注你,但人工智能机器人却不知道,所以设计师需要弄清楚如何告诉机器人何时开始聆听以及何时停止。

Google mini亮起以表示它已被激活。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多