防呆设计:预防用户犯错的8种方法

2018-05-18 14:44 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:用户在使用产品时,常常会不小心犯错,因此产品可以通过防止犯错的设计,提升用户体验,帮助用户建立良好的体验感,最终提高产品可用性。

一、用户犯错的场景

我们以目标为主线,当我们去完成一个目标的时候:

1.认知目标时

当我们,打开一个网页或者APP时,一定有自己的目标(完成某件事情)。但是有时候,会出现这种情况,页面给用户的信息,会使用户觉得会完成A目标,但是用户把流程走完,发现自己完成的是B目标。

举例:

上面是脉脉中发布动态的页面,用户点击“发实名动态”,用户期望的结果是发布动态,并且按照正确的流程,输入内容,选择图片,当用户点击“发布”的时候,得到反馈是超出字数,添加标题发布成专栏文章。

用户得到的结果,与用户心理预知不同,这就是一种犯错的表现。

2.执行目标中

当用户在完成某个目标的过程中,肯定会要有一个流程。在这个流程中,我们也会经常性的犯一些错误。

举例:

当我们要完成一个绑定银行卡的目标时,在我们输入卡号的时候,用户再输入过程中就很有可能输入错误,产生犯错。

补充一句,往往这种出错,会发生在专家用户上,比如用户输入自己的手机号,是一种习惯性的操作,用户在输入过程中就不会有很高的专注度,往往在这样的情况下出现错误。(有没有充错话费过^_^?)

3.获取结果时

当用户完成整个目标流程,或者单个小流程的时候,用户需要得到一个结果的时候,会常常出现一些错误。

举例:

锤子这个“闪念胶囊”的功能:第一个版本,删除的时候,都会提示弹窗,让你再次确认是否删除;第二个版本,部分人反馈,每次删除很麻烦,所以把删除的再次确认,给去掉了。

如果用户误点到这个删除按钮,给用户造成的结果就是:你的东西不见了,再也找不回来了。

二、如何防止用户犯错?

1.信息传递准确

用户在还没有开始做某些事情的时候,就要让用户知道自己完成这些事情,可以得到什么样的目标。

举例:

在云课堂个人申请入驻过程中,清晰的告诉用户要达成的目标是什么,在这个过程中需要做哪些事情。

交互设计中需要注意:入口指引、名称等信息的准确性,以及信息架构的合理性。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多