除了直接说服消费者购买,还有一个超强大招你用了吗?

2018-05-16 11:05 稿源:木木老贼  0条评论

当然了,喜欢明星偶像也是属于这一类,由于对明星的喜爱,我们会非常信任他们,并且会模仿他们做一些事,所以明星代言总是能让一群人动起来。

还有一些自身群体属性,虽然平时不那么起眼,但是一旦爆发势不可挡,所有人都会想加入这样的群体,比如“中国人群体”、“孝子群体”、“尊老爱幼群体”、“校友群体”等等。

在这些我们喜欢的、崇拜的、自豪的、或想要成为的群体的影响下,消费者可能马上就行动起来了

当然,除了这一类群体,还有一类正好与之相反的群体。

2 消费者排斥的群体

也就是我们讨厌的、反对的、想摆脱的、或不想成为的群体。

这个群体肯定是大量存在的,比如不喜欢的明星、非专业、不孝、骗子、不爱国等等群体。

甚至还有一些群体是我们身在其中,但仍然比较抗拒,比如穷、单身、平庸、小气等等。

如果你的产品、文案等能够帮助消费者拉开与这些群体的距离,让他们不成为这个的群体中的一员(或者他们已经在这个群体了,你的产品能够弱化他的群体属性),那他们更可能青睐你。

比如你说苹果手机用户经常看完文章会选择打赏,而安卓手机用户虽然也有钱,但大部分缺乏这种尊重作者的意识。

这样一句话,就可能让一部分人,为了证明自己跟其他缺乏这种意识的用户不一样,摆脱这个群体属性,从而打赏。

甚至现在很多人为了摆脱“穷”这个群体属性,卖肾也要买iPhone最新款,这也是一种群体的排斥心理。

那么,我们可以如何去利用这个群体呢?还是分 3 步走:

1)我的消费者在排斥什么群体?

2)如何让他们感觉到,我想让他们做的事情,是在远离这个群体的特点?而如果不做,很有可能就会变成这个群体之一。

3)并且,你的产品是否能成为不是该群体的“标志”?

还是说《经济学人》杂志,他们就经常利用消费者排斥群体的力量。

大伙知道,《经济学人》杂志专门定位于高端商务人士,他们的目标用户有什么不想成为不喜欢的群体呢?

比如说,在职场多年却毫无成就的人,这个群体对于高端商务人士肯定是不想成为的。

所以,他们的广告是这么说的:

“我从未读过《经济学人》”,

一名 42 岁的管培生说。

“我无法忍受《经济学人》!”

一位 37 岁的博客与传播专家说。 

消费者一定是有不想成为或比较排斥的群体,你也可以借助这个群体的力量让消费者想要远离而做些什么。

比如购买你的产品。

总之,当你想要说服一个人做出相应决策时,除了把精力放到他本身或产品本身之外,还可以把方向放在影响他决策的群体上。

每一个消费者都会有自己渴望加入的群体和排斥的群体。

为了完成“加入”或“排斥”这个动作,他会做很多事,甚至为之疯狂!

以上。

相关文章

相关热点

查看更多