按钮设计的七大原则 - 站长之家

按钮设计的七大原则

2018-05-15 14:31 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:按钮是交互设计中必备的元素,它在用户和系统的交互中承担着非常重要的作用。在本文中,我将分别介绍创建有效按钮必须要知道的七项基本原则。

一、按钮就是按钮

当涉及到与用户界面交互时,用户需要立即知道什么是“可点击的”,什么不是。设计中的每一个项目都需要用户进行解码,一般来说,用户解码需要的时间越多,可用性就越差。

但是用户如何理解某个元素是否具有交互性呢?他们靠以前的经验和视觉符号来判断界面中元素的含义,这就是为何创建按钮时必须使用恰当的视觉元素(比如尺寸、形状、颜色、阴影等)。视觉符号具有重要的信息价值——有助于在界面中创建可视性。

不幸的是,在许多界面中,交互性的符号很弱,大大地减少了可发现性。如果交互不够清晰,用户连哪些是可以点击的,哪些是不行的都弄不清楚的话,设计做的再酷也没什么意义了。

对于移动端的用户来说,这个问题就更严重了。在尝试了解单个元素是否具有交互性时,PC端用户可以将光标移到元素上,并检查游标是否改变了状态。然而移动端用户就没这种机会了,他们只能点击,除此之外没有别的方法可以检测了。

不要以为对用户来说,界面中的东西都是显而易见的。

在许多情况下,设计人员故意不将按钮标识为交互元素,因为他们认为交互元素对用户来说是显而易见的。在设计界面时,您应该始终牢记:使用熟悉的设计创建按钮,用户理解交互元素的能力是远不及你的,因为作为设计师,你当然知道你的设计有什么用。

下面给几个绝大多数用户都会熟悉的按钮:

  1. 带有正方形边框的填充按钮

  2. 充满圆角的按钮

  3. 充满了阴影的按钮

  4. .幽灵按钮

在以上的例子中,“充满阴影的按钮”对用户来说是最清晰的,用户一看到这个按钮的维度就知道这是可以点击的。

不要忘记留白!

按钮本身的视觉固然重要,其周围的空白部分也很关键。以下面的“幽灵按钮”为例,有些用户也许会把它当成是信息框。

二 、把按钮放在用户想要的地方

按钮应该放在用户容易发现的地方,不要让用户满世界的找按钮。如果用户找不到按钮,他们就不会知道这个按钮的存在。尽可能使用传统的布局和标准的UI模式。

传统的按钮布局提高了可发现性;采用标准的布局,用户可以很容易地理解每个元素的目的——即使它是一个没有强指针的按钮。将标准布局与干净的视觉设计和充足的空白相结合,将使布局更容易被理解。

不要和用户玩按钮游戏,测试设计的可发现性,当用户第一次来到包含一些可操作行为的页面时,他们应该很容易就找到相应的按钮才对。

三、标注按钮的功能

带有通用或误导性标签的按钮可能会给用户带来巨大的挫败感,编写按钮标签时要清楚地解释每个按钮的功能。理想情况下,按钮的标签应该清楚地描述它的作用。

你得让用户清楚的知道点了某个按钮之后会有什么反应。来看个简单的例子,假设用户不小心点了“删除”按钮,就会看到以下消息:

在这个语境里,“OK”和“Cancel”到底代表什么意思?大多数用户都会问自己:“如果我点了Cancel会发生什么?”

所以,不要设计一个只由两个按钮“OK”和“Cancel”组成的对话框或表单。

用“Remove”作为标签就比“OK”清晰多了,用户看了就知道到底是什么意思。另外,如果“Delete”是一个潜在的危险操作,你可以用红色来标注一下。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多