微信的竞品来了!2月内融资17亿美金!

2018-05-15 16:21 稿源:运营研究社  0条评论

来源:运营研究社(微信:U_quan)

最近,经常活跃在微信平台的用户中,有一部分正在悄悄地转移至一个神秘的阵地……

这个阵地每天的新增注册用户数量近百万,月活跃用户已经突破 2 亿大关,用户平均每天发送近千亿条信息。在北上广等一线城市,每日的活跃用户比率已经超过微信。

同时,它还是区块链圈子躲避国家监管的工具, 大家所熟知的李笑来、薛蛮子、蔡文胜等比特币玩家都在用这款工具进行沟通。

据报道,这是唯一一个在各国被禁后,用户量仍然暴增的通讯软件。

说到这里,见多识广的小伙伴或许已经猜到这款工具叫什么了。

这个在币圈里人人皆知的通讯软件叫 Telegram ,在中国大家称之为“电报”它曾在短短两个月里,融资 17 亿美金。

为什么 Telegram 能够风靡全球?那还要从它的创始人被俄罗斯通缉的故事说起……

2006 年的夏天,一个叫做 Pavel Durov 的俄罗斯小帅哥正准备大学毕业, 由于受到 Facebook 的启发,他创建了俄罗斯最受欢迎的社交网站 VK,在当地的注册用户是 Facebook 的 7 倍 。

然而,在 2011 年,俄罗斯政坛的派系斗争愈演愈烈,政府要求 VK 关闭反对派的社交页面。

Pavel Durov 断然拒绝了政府的指令。

当晚,穿着迷彩服的武装部队就直接去到了他的公寓。

Pavel Durov 在公寓的门后吓得瑟瑟发抖, 他突然意识到,自己的通讯正在被窃听,一个安全的通讯方式是很有必要的,于是就开始研究开发不受任何第三方监听的通讯软件。

2013 年,注重安全和隐私的 Telegram 就诞生了。

这款工具究竟有多安全?

包括俄罗斯官员都在使用,因为使用本地其他的通讯软件或设备都有可能被监听。

最讽刺的莫过于有国外媒体报道:曾经通缉他的俄罗斯总统普京还用 Telegram 祝贺特朗普当选。





由于电报的安全性能靠谱,竟然还吸引了大量恐怖分子的聚集,其中有 ISIS 成员(伊斯兰极端恐怖组织)在上面建立无数的秘密频道,因为在电报上可以避免被监控。

后来,经过民众的举报,电报团队封掉了这些频道和群组。





在 2015 年 TechCrunch Disrupt 旧金山大会的舞台上,主持人问 Pavel Durov :你对 ISIS 正在使用 Telegram 感到担忧吗?


“我认为个人隐私,以及我们保护个人隐私的权利,要比我们所畏惧的事情更为重要,比如恐怖主义。” 

他坚定地回答说。

他的这番话圈了很多粉,随后就有越来越多的人,参与到维护个人隐私安全的队伍中。(当然,如前所述,电报团队对恐怖主义毫不手软)

2014 年 ,在屡次陷入泄露用户隐私丑闻的 Facebook 宣布收购 Whatsapp 后的 5 天内,电报增加了 800 万用户。

因为这些用户更关心自己的隐私安全,并不愿意使用 Facebook 旗下的通讯服务。





图表来自《财富》

2016 年 2 月底,Pavel Durov 在推特上宣告,Telegram 月活跃用户已超过一亿人次,并以每天 35 万的速度递增。


2017 年的下半年,全世界多个国家将 ICO(首次代币发行)纳入到监管范围,极客、区块链信仰者还有数字货玩家,不得不去寻找更加自由、更加注重个人隐私的通讯软件,因此 Telegram 又出现了新一轮的爆发。





到目前为止,全球已超过 2 亿人在玩 Telegram,并且活跃用户比率超过了微信。

那么,为什么 Telegram 能够吸引这么多人(尤其是区块链玩家)到平台上来玩呢?这就要从电报的那些牛逼的功能开始说起了……

1)交易与沟通信息加密

Telegram 没有第三方监管,连政府也无法监控。

因此,区块链从业者和加密货币的信仰者们,通常会将个人和商业机密存储在电报而非微信等其他的通讯工具上。

同时,Telegram 还具有端对端加密、阅后即焚等功能。

当用户阅读消息后,消息在指定的时间内(设置每条消息的有效时间)会自动销毁,一旦消息过期,消息从用户的设备上消失。并且,聊天内容不允许转发。





Telegram 的创始人对电报的安全性非常自信,他曾宣称只要有人能成功破解通话讯息,他就会提供 20 万美金等值的比特币作为奖励。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多