通过这篇文章,帮你彻底搞懂微交互 - 站长之家

通过这篇文章,帮你彻底搞懂微交互

2018-05-15 08:56 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180515085744.jpg

微交互到底是什么?

微交互通常关注于单个事件或者单个任务,这些交互元素遍布于整个APP的各个角落。这些微交互存在的目的是让用户感觉顺畅、愉悦,设计师借此创造出吸引人或者令人高兴的瞬间,或者说,让用户在这一刻感受到人性化。

看看下面的交互吧:

Facebook Messenger ,拇指动态表情

这个动画就是一个很典型的微交互案例,它实现了三个重要的功能:

  • 呈现状态并给予反馈

  • 增强用户的操控感

  • 帮用户看到交互的结果

分解微交互

微交互通常是由四个部分组成的:

  • 触发。微交互的触发可以是用户触发也可以是系统自动启动的。用户触发的微交互通常需要发起一个动作才能启动,而系统触发的微交互通常是APP检测到满足某些条件才会触发。

  • 规则。规则决定了触发之后会发生什么事情。

  • 反馈。反馈让用户知道发生了什么。任何用户在微交互发生的时候看到的,听到的,感受到的都是反馈。

  • 循环和模式。循环和模式决定了什么状况下微交互会再次出现,条件变化的时候,微交互会怎么随之变化。

微交互为何如此重要?

微交互确实是微小的设计元素,但是为何设计师会在这个上面投注如此之多的精力呢?这个问题的答案很重要,对于设计师和开发者而言,都应该知道:微交互让用户更容易理解功能,它是在情感层面上的设计。

微交互对于产品的好处很多:

  • 它让网站更加易于导航

  • 它们让用户更容易和网站进行互动

  • 它们为用户提供了交互之后的即时反馈

  • 它们给用户以信息的提示

  • 它们告知用户以元素相关的信息,比如控件是否是可交互的

  • 它们使得用户体验更加有价值

  • 它们鼓励用户分享、点赞和评论内容

  • 它们让网站更加感性,更加人性化

精心设计的微交互,是体谅用户照顾用户的标志。这就是为什么微交互如此受重视,通过即时的反馈,用户会明白他们该做什么,以及他们做的对不对。

设计恰当的微交互,让用户对于产品和品牌有积极的影响,甚至会作用到用户的行为上,而绝大多数的人并不知道这是为什么。根据“霍洛效应”,如果用户喜欢产品的某个方面,可能会放大以至于对整个产品都有积极的态度,反之亦然。如果能够善用这一原理,在进行产品设计的时候能够事半功倍,通过适当的细节设计的控制,让用户更加满意。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多