Google最新设计语言:如何将品牌DNA融入产品

2018-05-14 11:49 稿源:人人都是产品经理  0条评论

2018 年 5 月 9 日凌晨 1 点,Google开发者大会上对 Material Design做了更新的讲解,其中令我印象深刻的是Google对图形语言单独拿出来做一个模块来解释,如下图我标红的地方。

OLD                                                           NEW

对!就是这个SHAPE的单词,为什么我会如此看重,大家应该知道构成设计语言的四大基础原子是:字体/颜色/网格系统/图形。

这里的图形包括图标和一些辅助图形,它有什么不同呢?

大家看之前以往的版本,材质设计语言里面没有单独去说形状这一元素,当然也有做的比较好的产品,比如:韩国的 29cm 和11 街,国内天猫/网易蜗牛读书等等。

图形语言对我们产品影响极其大,之前网上也有这样的文章,比如:提取logo上面视觉基因,然后运用到图标里面。对,这个没错,但是我觉得不够好,不全。

今天和大家一起来分析下Google是如何做的。

我对图形的理解

图形无处不在,人眼对图形的识别能力远远高于字体,图形便于记忆、传播,这就是为何每次做LOGO时候都需要去考虑图形延展呢?

目的为了传播品牌,在用户心中打造产品形象,比如:可口可乐弧线、阿迪达斯、苹果logo这些国际性大牌子的logo都是易于记忆与传播的。

那么在产品设计中如何体现呢?

我们常用在图标里面去展现一些品牌元素,比如:天猫猫头直接和图标融合,这是一个很成功的例子。还有韩国的Genie音乐产品,也是直接logo和图标集合。

那么仅仅只是这些吗?

当然不够,如果我们想传达我们产品的品牌理念,深入到用户心中,只在图标里运用是不够的。

比如:可口可乐每年做产品运营推广,不断大量的重复它logo弧线元素,这样能长期在用户心中形成记忆点。

Google是如何做的?

Google这次让我们打开眼界,下面Google的原话:

形状可以引导注意力,让用户易于识别组件,沟通状态和品牌语言传达。

对次有了一些更深刻的认识,形状其实运用不止我们平常所理解的。我之前写过一篇文章,就是形状对布局的影响,里面就是讲了形状的一些基础作用。

下图是来自材质语言的截图:

图片来自google

Google的想法非常大胆:一个方形的变化,延伸出不同的形状,当然并不是单独一个产品设计里面放这么多形状,而是运用到不同产品,运用不同的图形,传达其特殊品牌调性、大统一,局部战略调整。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多