从五个方面聊聊:如何进行封面设计?

近来有两件事让我印象深刻:

  • 一是 Master 的围棋技艺已经战胜人类,说明在可穷举领域,机器人在未来一定会取代人类。

  • 二是新任百度副总裁李叫兽的一段话,具体内容记不清了。大意是你以为你读了一本书就掌握了其中的知识吗?

NO,你需要将知识记忆在脑海中,并在实战中反复运用,形成自己的理论。否则,便是无用功,徒费时间而已。

这些让我认识到一个残酷的现实—再不动脑子,就TM晚了!因此,笔者希望通过写作的方式总结自己的学习经验,争取每一篇文章都能是有质量的。

今天主要分享一下些许心得,如果对您有帮助,很惭愧,就当做了一点微小的工作。笔者的专业是交互设计,因此在平面设计中也会带入基本的交互设计思维。

 一、你设计的目的是什么和你的目标用户是谁?

设计封面的目的是什么?

将想传达的内容按照用户的需求以一定的秩序传递出去。因此,需要强调的核心内容有标题,和传达标题含义的插图。

封面的目标用户是谁?

堪萨斯州(一个经济文化并不是很发达的区域)的普通民众。因此,需要弱化但必要的内容为副标题和作者。

接下来,由于用户的低阶属性,设计风格上要偏传统,不可太独特新颖。并不需要盲目排斥陈旧的设计样式,适合用户的才是最好的。

Previous works

满意的部分主要可以归为 4 个方面:线条、字体、图、色彩。

二、线条

首先,让封面按照尽可能少的线条排列,即,让封面所有内容都沿着线对齐。目的是让减少用户的视觉负担,提升阅读体验。通过观察参考线,可以发现居中对齐较为稳重,而单侧对齐较为灵动,可试具体情况选择。

其次,可以通过添加线条来引导或平衡用户视觉。

三、字体

首先字体风格一定要与封面合格一致,一个传统的封面你就不能用 Modern Font。其次,改变字体属性可以起到装饰的作用。

笔者对字体属性的总结:

  • 不同字体、大小、粗细、颜色、形成对比。

  • 添加背景/边框/下划线/阴影,强调内容。

  • 改变字/词/行间距,增加修饰。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多