女生不懂复联3?她们是45%的观众,更消费了超过60%衍生 - 站长之家

女生不懂复联3?她们是45%的观众,更消费了超过60%衍生

2018-05-14 08:46 稿源:创事记  0条评论

《复仇者联盟3:无限战争》

  文/郭吉安 

  来源:娱乐资本论(ID:yulezibenlun)

   5 月 11 日凌晨两点半的北京朝阳区某街道,小洁和朋友走出电影院,神色激动地讨论着刚刚结束的电影剧情。“钢铁侠、惊奇队长、灭霸……”聊天的重点围绕着这些关键词。深夜的街头人流熙熙攘攘,在这群年龄大多集中在二三十岁的观众中,女性赫然占了一半。甚至还有一个女生全副武装,COS成了黑寡妇的模样。

  这样的场景在各大一线城市并不少见。凌晨刚过,国内《复仇者联盟3》(以下简称《复联3》的票房就突破了 2 亿大关,贡献者便是这些漫威系列的忠诚影迷。而在猫眼给出的观影画像中,女性受众占比高达46.5%。

  然而讽刺的是,就在电影上映的首日,通辽万达影城却安排在《复联3》的观影厅发布广播:“敬告各位女性,请在看电影的时候不要打扰你身边男性的朝圣,遇到不懂的剧情安静吃爆米花就好……”

  这也在无形中反应了一种饱含性别歧视的刻板观影认知,时至今日还有不少人认为,超级大片的主要市场仍属于男性观众。

  事实上,当下国内漫威系列的女性粉丝群体已经占据了人数优势,而在相关衍生品消费人群中,女性占比更是超过了60%。

  而这点各大品牌看的要清楚得多。强大的IP影响力让漫威系列的一众超级英雄成为了带货界的当红炸子鸡。而这些衍生品的合作触角延伸至生活的方方面面,可谓是从头到脚,男女皆宜。甚至不乏品牌将目光专门瞄准了女性市场。

  衣食住行,超级英雄的全方位入侵

  虽然漫威宇宙的故事发生在一个超自然力量遍地走,外星势力横行的世界,但大多时候这些备受人喜爱的超级英雄还是活在人类中,拥有着再自然不过的爱好和与常人别无二致的生活。对汉堡情有独钟的钢铁侠、高中生小蜘蛛、爱骑摩托的寡姐和热爱晨跑的美队……而他们这些接地气的一面也为许多产品合作提供了机会。

  超级英雄的马克杯、毛巾、圆珠笔、机车头盔再到日常的服饰、手表,甚至是片中人物爱吃的薯片和饮料都被不少品牌青睐。而这些林林总总的联名产品对女性的吸引度丝毫不亚于男性。

  以本次的《复联3》为例,上映前夕,可口可乐便携手漫威推出了绿巨人、美国队长、钢铁侠、鹰眼、雷神、黑寡妇六种包装的无糖特饮。粉丝在微博上晒出购买的主题可乐还有机会获得《复联3》的免费观影兑换券。尽管这次的联名合作被网友调侃为“无糖高虐预警”,但是六位初代复仇者的包装依然吸引了不少粉丝,网络上不乏各种晒图。

  好时巧克力同样也在《复联3》上映前推出了超级英雄主题包装的巧克力套装,为了讨好粉丝,还随巧克力一同寄出了超英主题的杯子、电影海报等周边,也让微博上的网友激动了一把。

  服装合作方面更是极受品牌欢迎。优衣库今年的UT设计大赛主题便是漫威,一个多月的参赛时间内收到了来自全世界的 8500 件作品。今年三月,优衣库公布了 17 位获奖作品,按照赛程规定它们将被制成UT批量发售。而 4 月 29 日,这批UT刚一上架便被网友疯抢至断货。这种基本款T恤的强大魅力自然离不开漫威的IP吸引力。

  同时,Fans-Made推出了复联主题卫衣,相比UT更显得中二十足,鲜明的超级英雄元素直接被搬上了服装。

  然而这样普通人看来羞耻度爆棚的周边在粉丝群中却很受欢迎。此前这家服装电商平台在《黑豹》上映时曾推出过黑豹同款项链,这一周边还成了官网上买家秀的热门产品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多