拼多多砍价,和之前的「1元购」是一回事吗?

注:黑产不可能被禁止,而只要“砍价”持续存在,那么就势必会继续助长黑产的发展,对社会的不良影响会持续扩大。

5 月 7 日,拼多多发布公告,近期网络密集爆发的“女子砍价被骗 50 万上吊”、“夫妻砍价被扣 60 万跳楼” 、“砍价被盗银行账号”等等涉及其“砍价”模式的负面消息,均为谣言,并表示已经联系警方报案。

不过这里,我有些好奇,同为电商平台,为何就从未出现“女子淘宝砍价被骗 50 万上吊”、“夫妻京东砍价被扣 60 万跳楼”等等这样的信息。

归根到底,苍蝇不叮无缝蛋,这一切都是由拼多多的“砍价”这一模式所导致,那么砍价到底是什么?为何“砍价”这么听上去仿佛和团购一样,利人利他的模式,竟然会出现让人倾家荡产的谣言?

我认为这一切都值得深究。

一、拼多多的砍价模式究竟是什么?

首先这里先解释一下拼多多的砍价模式,我们来看一下官方规则。

我解释的简单点,就是说官方会定期送出各种袜子、裤子、衣服、热水壶等等各种商品,用户可以通过拉人头来免费获得。

不过拼多多官方没有给出一个具体数字,究竟拉多少人头可以获得该商品,因此用户必须不断的拉人头,来免费获得该商品。

表面上模式很简单,但背后却很复杂,涉及到各种层面的问题。

二、砍价模式让拼多多成为电商的《征途》

首先必须承认的是:砍价模式让拼多多高速增长,并超过其他同类产品,最快速的吃下了微信的社交红利。

拼团模式与砍价模式,虽然都是利用社交关系来带动用户,但是拼团模式依然要用户付出金钱上的成本,才能够获得商品,但是砍价模式,则无需用户付出 1 分钱的成本,而这些价格敏感用户丝毫不在意时间成本,并愿意为拼多多进行大量的免费宣传,这可以算是典型的“黑客增长”。

正如同史玉柱进军网游时的准确观察,一部分用户愿意用钱去交换游戏中等级与装备,但是同样有一部分用户价格敏感不愿意消费,但是愿意在游戏中消耗大量的时间,而《征途》的推出,则在很大程度上迎合了后者的需求,因此大受成功。

拼多多也在电商领域重演了《征途》式的胜利。

另外更重要的是,砍价模式对于平台而言并不存在任何风险。首先是成本风险并不存在,其可以在一开始就可以控制好成本。

其次是不存在法律风险,因为并没有用户产生实际消费行为,并且其也没有告知用户到底凑够多少人头,才能获得商品,因此不存在法律上的欺诈问题。

相关文章

相关热点

查看更多