车载系统中,交互设计的「三秒原则」 - 站长之家

车载系统中,交互设计的「三秒原则」

2018-05-09 09:11 稿源:人人都是产品经理  0条评论

车载系统的设计目前来说仍然是一个混沌状态,市场上并没有一套完整统一的设计标准与规范,大多数厂家的设计仍然沿用移动端式的设计思维,这显然与实际场景是不符合的。

虽然现在仍然没有一套标准强大的系统规范和交互形式来约束大家,但我们可以通过站在使用场景与用户行为的角度,找到一些基本且重要的交互原则与设计理念来规避系统设计中的一些问题。

一、车载系统不同于移动端的三个主要特点

第一  车载系统的单次操作行为无法超过 3 秒

移动端系统为沉浸式操作,而车载系统不一样,在驾驶过程中,用户95%的精力在于聚焦驾驶上行为上,用户只能抽取仅5%左右的精力与时间来操控车载。因此也就决定了车载系统的功能逻辑,信息布局都必须在极短的时间内以最好的方式呈现。

而如果用户没有在这个时间以内完成操作任务,要么用户选择放弃,重新再来;要么用户花费更多时间和精力,但这样驾驶的危险系数会成倍增长。

经笔者多次在不同路段试验,统计下来平均每次操作,即视线与注意力专注在车载上的时间,无法超过三秒;事实上,当进入第三秒时,已不得不需要利用余光开始注意前方路况了。

因此,在三秒以内,无论是用户第一次操作失败,重新注意路况后,再重复操作,还是用户持续操作直到任务完成,都是非常危险的行为,在这里,由于用户试错的成本非常巨大,也因此交互的设计与信息布局的设计都需要做到最极致

第二 车载系统对信息与功能需要高度的聚合

在第一点提到的特殊操作环境下,我们无法用传统移动端沉浸式的设计思维来设计车载的界面与功能——因为在极短时间内导致我们必须对所有可能用到的功能入口一步触达,对信息的布局必须做到一眼即见的程度。

这也是为什么飞机驾驶舱内、国际空间站内的各种操控开关拉杆都是星罗密布式的摆放,并非以如今的科技无法做到像科幻片里一样简洁干净的操控台,而是因为考虑到在实际应用场景下,专业素质的人员不需要也没有时间去欣赏美观的界面,学习我们所认为的交互方式。

试想在紧急情况下,机长是不可能像我们在移动端上完成任务一样,先找到主TAB栏,再一级一级点进去确认告诉大家要坐稳扶好不要乱跑。

因此在车载系统的设计中,我们需要放下传统移动端的设计思维和所谓的美学,紧扣实际场景下的交互方式与用户需求来设计:

第三  车载系统有明显的操作热区与高效的交互方式

由于驾驶场景的特殊性,用户只能用离车机最近的一只手去操作,而无法出现像移动端那样,用另一只手或者双手操作的情况。这也就决定在设计车载系统的功能入口时,会有着强烈的偏向性,并也会影响视觉信息的排布。

同时,在操控车载的过程中,点击仍然是最有效率的交互方式,滑动与长按在上述的 3 秒安全操作时间内,都会极大的增加操作难度和驾驶风险

通过以上三个特点分析,我们可以了解车载系统设计的大背景与环境,由此我们可以推导出一些比较详细的设计原则。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多